Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины.

Перестань дышать — и ты обретешь бессмертие.

Законы дыхания, пожалуй, наименее известны нашим современникам, хотя, например, йоги знают и соблюдают их не одно тысячелетие. Трудно сказать, чем обосновывали свои методики дыхания древние мудрецы, но мудрецы XX века, попытавшиеся разобраться в сути проблемы, пришли в ужас: мы вдыхаем свою гибель. Это объясняется не только тем, что атмосфера Земли уже слишком загрязнена и эту экологическую катастрофу можно смело охарактеризовать как необратимый процесс, но и тем, что атмосфера разительно изменилась с тех пор, как на планете появилась жизнь. Оказывается, корень зла — в изобилии кислорода. Злоупотребление кислородом дает человечеству 90 % его болезней. Но давайте спокойно разберемся.

Когда зарождалась жизнь на Земле, в ее атмосфере было 7 % углекислого газа и 2 % кислорода. Естественно, именно в такой атмосфере все живое должно чувствовать себя отлично, потому что флора и фауна (и мы с вами) созданы из углекислого газа; для роста и нормальной работы живых клеток в основном необходим углекислый газ, а на процессы горения (окисления) вполне хватает минимального количества кислорода.

Но растения, основной потребитель углекислого газа из атмосферы и поставщик в нее кислорода, неимоверно размножились в благоприятных условиях и постепенно использовали на построение своих клеток почти весь углекислый газ и продолжают уничтожать его остатки. В итоге сейчас в атмосфере Земли содержится 20 % кислорода, то есть в 10 раз больше, и всего 0,03 % углерода диоксида, то есть в 230 раза меньше нормы.

Животные, клеткам которых крайне не хватает углекислого газа, могут его получить разве что с растительной пищей. Кроме того, при нормальном способе дыхания, который присущ «нецивилизованному» миру животных, углекислый газ не выветривается из их организма, а накапливается там и циркулирует на клеточном уровне, очищаясь в тайниках легких и обогащая кровь.

В нас же так упорно вдалбливали ошибочное толкование процессов дыхания, что приучили-таки дышать неправильно, глубоко, и даже получать от такого дыхания наслаждение. И мы наслаждаемся, глубоко вдыхая кислород лесов, полей, парков и теряя на этом столько энергии и здоровья, что вообразить трудно. И иной раз даже теряя сознание на приеме у врача, когда он твердит и твердит свое: «Дышите глубже».

Есть ли выход из создавшегося положения? Йога, использующая постулат «перестань дышать — и ты обретешь бессмертие», подсказывает два пути, и надо использовать оба.

Во-первых, не дышать, а вернее — вдыхать как можно меньше, чтобы дыхание осуществлялось на среднем уровне и оправдывало название «мембранного». Чем меньше амплитуда колебания этой воображаемой мембраны, тем лучше, потому что, искусственно ограничивая доступ в организм атмосферного воздуха, мы неминуемо сократим процессы выветривания углекислого газа из легких и окисления в клетках, которые до сих пор так же искусственно развивали.

Организм, почувствовав, что насилие над ним прекратилось, постарается довести количество кислорода в клетке до двухпроцентной нормы. И когда это совершится, то на клеточном уровне у вас наступит благоденствие, что неминуемо скажется и на самочувствии, и на процессах избавления от болезней. При всем этом проблема нехватки углекислого газа решается сама собой: как вы получали его из растительной пищи (из воздуха теперь, увы, его в нужных количествах не добыть), так и будете получать. Но накопленный углекислый газ не выветрится при мембранном дыхании. Наоборот, скапливаясь в легких в процессе жизнедеятельности организма, он будет обильнее насыщать кровь и разгоняться ею по всем уголкам тела, пока содержание его в клетках не повысится в 230 раз. Затем организм уже сам отрегулирует его уровень (если вдруг окажутся излишки).

Привыкнуть к мембранному дыханию довольно просто. Каждый раз, ложась спать, потратьте несколько минут на тренировку дыхания. Выберите позу поудобнее и расслабьтесь. Для этого надо обратить внимание сначала на пальцы рук: расслаблены ли они и удобно ли их положение. Затем проверьте то же в кистях, в предплечьях, в плечах. Каждый раз, когда почувствуете дискомфорт и напряжение мышц, постарайтесь изменить позу и хорошенько расслабиться. Тщательно проверьте, удобно ли лежит на подушке ваша голова, не напряжена ли шея, вольготно ли торсу, не напряжены ли мышцы поясницы, как устроились таз, бедра, колени… Имейте в виду: перестаравшись с успокоением, вы можете ненароком заснуть, и на том отработка процесса дыхания закончится.

Когда вы поймете, что вам не найти более комфортной позы, обратите внимание на свое дыхание. Успокойте его, дышите только диафрагмой, не торопясь и, когда привыкнете к такому дыханию, постарайтесь после каждого выдоха послать ему вслед остатки воздуха из легких — до конца. На вдох можно не обращать внимания: он у вас автоматически будет уменьшаться, потому что в пустых легких свежий вдох не смешается с отработанным воздухом.

В чем польза такого дыхания диафрагмой? В том, что при этом работает очень малый объем легких, а проветривание идет по всей их «площади». Втягиваемая от желудка каждая минимальная доза воздуха пройдет от носа по всей поверхности съеженных, опавших легких до диафрагмы и тем же длинным путем выйдет наружу. Кислорода вы получите минимум, а эффект от такого дыхания будет сравним с самым полным вдохом и выдохом.

По праву именно такое диафрагменное дыхание можно назвать глубоким, а не то, при котором пузырем расширяется грудная клетка. Так, диафрагмой, дышат животные.

Подышав несколько минут, вы незаметно заснете. А ваш организм, поняв, что вы ему «позволяете» так дышать и дальше, с удовольствием примет это к сведению и будет старательно дышать диафрагмой, полностью выдыхая, всю ночь. Не пугайтесь, если вы среди ночи вдруг проснетесь от того, что не дышите вообще. Доверьтесь своему организму и спите спокойно: ему виднее, дышать вам или нет.

Этим приемом полного выдоха диафрагмой можно выводить из приступа астматиков и вообще всех, кому «не хватает воздуха». Достаточно затаить дыхание, чтобы одышка, мучающая после неожиданной пробежки, внезапно прошла. Достаточно хорошо перепеленать ребенка (слегка перетянув ему пеленкой грудь), чтобы он стал дышать диафрагмой, — и тогда у него пройдут простудные явления, будет крепким и здоровым сон, и расти малыш будет крепким и здоровым.

Но кроме этого йога предусматривает обязательное проветривание и физическое развитие легких. Надеюсь, такой прием ни у кого не вызовет возражений, поскольку ясно, что чем чище и развитее у вас легкие, тем лучше они очищают кровь, тем обильнее обогащают ее кислородом и тем легче даются вам минуты физического напряжения. А проветривать легкие просто необходимо, чтобы выводить из них продукты жизнедеятельности организма, которые в противном случае могут только помешать нормальному дыханию, нормальному очищению организма, нормальному функционированию легких и прочих органов. Поэтому кроме призыва не дышать йога рекомендует десятки упражнений, во время выполнения которых надо вдыхать и полными легкими, и различными их частями, и выдыхать по-разному — то постепенно, то резко, то с задержками, то часто…