Очищение и оздоровление организма. Энциклопедия народной медицины.

* * *

Короче, «однажды» Природа Земли в процессе эволюции создала новое живое существо не только мобильное, но и мыслящее — человека. Отличительной особенностью этого существа стало умение логически увязывать наблюдаемую им действительность со своими не только потребностями, но и пожеланиями. В первую очередь человек проявил себя как расчетливый потребитель богатств Природы. И во вторую очередь — как эстет, любующийся подаренным ему миром, но любующийся тоже далеко не бескорыстно, а с замыслами, помыслами, планами использования Природы в личных интересах в ближайшем и отдаленном, даже очень отдаленном будущем. А для этого процесса ему уже понадобился Разум с космическим размахом, Космическая Душа.

И он «получил» ее. Таким образом, Человек стал «триединым»:

— обладателем разумно выстроенного живого организма с полным разумным, но неосознаваемым упорядоченным набором элементов;

— обладателем своей же живой земной души, способной сознательно и разумно руководить его физиологическими потребностями;

— обладателем своей же космической ипостаси, способной разумно, то есть творчески, мыслить и даже мечтать.

А это уже был явный перебор, потому что, как известно, у двух нянек — дитя без глаза, ну а уж у трех — вообще непонятно что.

Тут я начинаю побаиваться, что меня обвинят в ереси, и лишь робко попробую предположить, что, не противореча христианству, понимание Бога Отца и есть созданный Природой Великого Космоса неосознаваемый организм Человека, Бог Сын воплощен в его способности осознавать и использовать в нуждах этого организма богатства Природы Земли, а Святой Дух — не что иное, как частица Космического Разума, помогающая ему, Человеку, творчески создавать уже свой осмысленный мир, насколько хватит сообразительности.

Вот вроде бы все у нас увязалось. Но слишком как-то религиозно.

Нам же с вами нужно держаться поближе к реализму. А реализм диктует необходимость обдумать хотя бы географию нахождения этих трех сущностей, хоть как-то прикрепить их к «окружающей местности».

Безусловно, биологический разум человеческого организма надежно упрятан в тайниках позвоночного мозга. Сюда попадает информация обо всех внешних раздражителях, которые могут повлиять на его нормальную жизнедеятельность. Тут находится и механизм биологической памяти живого человеческого организма, заставляющий при малейшей опасности срабатывать инстинкт самосохранения.

Логический разум человека «живет», естественно, в полушариях головного мозга. С его помощью человек изучает даренное ему Космосом пространство и примеряется, что бы в нем улучшить, исправить, усовершенствовать, дабы получить от него побольше смысла, пользы и удовольствия.

А Космическая Душа, согласно йоге, не знает покоя и без устали блуждает по телу в попытках удовлетворить все его многочисленные пожелания — там почешется, там захочет сладенького… Посмеиваются, что душа живого существа в момент опасности «прячется в пятки». Если это так, то, видимо, с одной лишь целью — в опасную минуту не мешать инстинкту защищаться наиболее эффективно.

Но оставим пока душу в покое. Где же у нас происходит сбой всей этой мудреной системы? Где стыкуются разногласия «двух нянек» этого «дитя без глаза»?

Итак, мы имеем, с одной стороны, полудикого полузверя, вооруженного лишь интуицией и инстинктами, застывшего настороже и готового мгновенно броситься на защиту своей персоны, с другой — барствующего сибарита, надежно отгородившегося от напастей Природы.

Забудем пока об этом.