ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

О себе.

Я – блогер. Пишу о том, что погорячее в питании и фитнесе. Кроме этого, ещё разрушаю мифы, которые так расплодились в наше время только потому, что они кому-то сильно греют кошельки. Эту книгу я сел писать, когда у меня было уже 6500 активных подписчиков. Для меня эта цифра стала свидетельством одной простой истины.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Люди хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми, но они не знают как. Народ запутался в килотоннах откровенной «говорильни», которая постоянно вываливается на них в интернете, а иногда и в спортивном зале. Да-да, я не ошибся. Если ты занимаешься у персонального тренера, это ещё не значит, что он ангел с крыльями и не попытается тебе впарить какую-нибудь дорогую и «прямо сейчас невероятно нужную» фигню.

Естественно, ведение блога – это не единственное моё занятие. В прошлом я был ведущим на телеканале Муз-ТВ, позже стал вести собственную программу на радио «Европа Plus» о клубной музыке, параллельно участвовал в нескольких телепроектах («Кандидат» и шоу «Интуиция» на телеканале ТНТ). Сейчас мы с супругой прорабатываем проект собственного ТВ-шоу о тренировках и питании.

Когда я только попал в водоворот шоубиза, я, естественно, пустился во все тяжкие: сигареты, алкоголь, еда без ограничений, да послаще, да пожирнее. Мои изменения начались с того, что я решил бросить курить. Как и многие, кто хочет отказаться от курения, я прочёл книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить» и в целом какой-то эффект получил, но позднее его пришлось закреплять. Дальше на повестке дня был отказ от алкоголя. Чтобы ты понимал масштаб трагедии, скажу, что в индустрии развлечений выпивают абсолютно все и чрезмерно, потому что выпивка всегда бесплатная. Я прошёл через это играючи и понял, что самый крутой опыт, который я извлёк из отказа от своих пагубных пристрастий, – это как раз процесс изменения отношения к ним и изменения себя. Я понял, что не нужно останавливаться, и решил дальше менять свою жизнь. Следующим шагом стала покупка абонемента в фитнес-клуб, а потом и вовсе переход на вегетарианскую диету.

Все свои лишние жиры я благополучно в течение года «подтопил», сбросив в общей сложности около 20 кг веса. Но правильно питаться и тренироваться я так и не научился, поэтому, кроме «сброса» жира, никаких результатов за этот год больше не было. Позднее жир стал возвращаться, и я, так же как и все, кто хотя бы раз пытался меняться «по наитию», начал «бегать по потолку».

Кстати, вегетарианство по прошествии лет я также перестал считать правильным стилем питания, хотя оно, безусловно, целевое!

Работа с тренером в течение полугода не принесла никакого ощутимого эффекта. Я килограммами ел протеин и впахивал в зале как ненормальный по 5 дней в неделю, а на выходе имел только лишь слегка вздувшиеся венки на бицепсе. А тренеры всё твердили (и, кстати, до сих пор продолжают это делать), что после тренировки нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выпивать протеиновый коктейль, всё увеличивая и увеличивая дозу. Непонятно, то ли у них с пониманием физиологических процессов проблемы, то ли давит на мозг существующая реклама, но именно такими советами они и уводят людей от истины.

После полутора лет «неудачного» фитнеса я стал постепенно добавлять в свой рацион животные белки и увеличил его калорийность в целом. Мой организм ответил на это скачком массы тела на 10 кг. В том числе и жировой. Я понял, что тренироваться мало, нужно ещё и хорошо питаться. Но что значит «хорошо»? Все тренеры советовали больше кушать, но никто не мог чётко ответить на вопросы: «Сколько именно? Как часто? Что конкретно?» Возможно, мне попадались плохие тренеры или, может быть, я сам чего-то не слышал или не понимал. Единственное, что я делал, – это ел больше белка. Ни о каких контейнерах с едой на весь день тогда даже мыслей не было: я считал это уделом тупых качков и был уверен, что и так смогу вырастить массу. Тогда мне никто не объяснил, что в построении мышц, оказывается, огромную роль играют не просто углеводы и белки, которыми нас пичкают производители протеинов, а рациональный баланс того и другого.

В общем, в мой мозг начала закрадываться предательская мысль, что «мясу» (то есть мышцам) требуется мясо. Я стал постепенно смягчать свою вегетарианскую диету и ещё через пару лет вернулся к полноценному рациону. В эти два года я попробовал массу всевозможных «ускорителей» и «помощников» роста, легальных и не очень, перечитал уйму литературы о питании, тренировках и обо всём, что с этим связано.

Я понял, что процентов 90 моих знаний об этом составляли массовые предрассудки, навязанные мне со стороны и не имеющие к реальности никакого отношения.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Фактически вся современная индустрия спорта и питания зиждется на желании поскорее получить результат, который в конечном итоге отбрасывает человека ещё дальше от его цели. И, что ещё хуже, чуть ли не медленно его убивает.

Даже если тебе сейчас лет 20–25 и ты считаешь, что будешь жить вечно, поверь мне, когда от «супердиет» у тебя начнёт годам к 30 отказывать печень, а от рывковых тренировок разовьётся анемия, тебе будет глубоко плевать на то, как ты выглядишь.

Желание написать эту книгу возникло, когда я понял, что даже при наличии огромного количества бесплатной информации в сети большая часть людей не найдёт для себя искомое, потому что лень углубляться, нет времени, страшно экспериментировать на себе и т. д.

Я провёл несколько бесплатных семинаров по питанию и тренировкам и увидел собственными глазами, что люди в большинстве своём обладают неадекватными знаниями, продиктованными рекламой, СМИ и product placement[3] в кино и музыке.

Вот так я и решил стать воином света в борьбе с жёлтыми массами жира и неосведомлённостью людей при общей доступности контента.

Воодушевился? Тогда листай дальше, и будем вместе топить сало и растить мышцы! Кстати, одновременно делать это невозможно. Позже я объясню почему.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса