ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Миф 7. После 18:00 – ни-ни!

Отличная штука для всех, кто хочет окончательно убить и без того не слишком живые и объёмные мышцы. Как и половина мифов, этот взялся из правильных идей, помноженных на нежелание одних разбираться и нежелание других нормально объяснять.

Между прочим, один из самых любимых и живучих мифов. Заключается он в том, что после 18:00 на холодильник надо повесить замок и установить сигнализацию, а тех, кто к нему подходит, избивать жёсткой дубинкой, для чего на кухне можно завести отдельный отряд ОМОНа.

И после этого наступит всеобщая благодать: стрелка на весах рухнет вниз, а если они у тебя электронные, то цифры начнут оттикивать обратно со скоростью секундомера на бомбе в каком-нибудь голливудском фильме.

Главная приманка этого мифа – до часа «Х» можно есть всё, что угодно, ни в чём себя не ограничивая.

Стойкая вера в эффективность метода зиждется на том, что ты якобы просто не успеешь до вечера наесть столько, чтобы превысить норму калорийности.

Три раза «ха»! Фастфуд и сладости исчерпают твой лимит за два приёма еды – и, как говорится, привет, приехали.

Что ещё хуже, немногие задумываются над тем, почему нельзя есть именно после 18. То есть карета превращается в тыкву в полночь, а пищеварительный тракт закрывается в 6 вечера? И все верят, будто там отделение «Мосгосэнерго» и в 18:05 злобная заведующая желудком выставит табличку «Включён повышенный тариф».

А идея вообще не в этом. Просто цифра была рассчитана исходя из графика стандартного «жаворонка», который ложится спать в 9–10 вечера. И смысл изначально был в том, что лучше бы прекратить хомячить за 3–4 часа до сна.

Кстати, не столько по причине якобы резкого снижения метаболизма в ночные часы (хотя это факт – когда мы спим, все процессы происходят медленнее, и переваривание в том числе), сколько потому, что от переваривания пищи в полусне организму становится как-то неуютно сразу по ряду причин – вплоть до тяжести в желудке.

Так что если ты 100 %-я «сова» и кровать тебя ещё ни разу не видела раньше 3–4 часов ночи, можно спокойно, без зазрения совести ужинать в полночь, не вздрагивая от укоризненного взгляда весов.