ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Откровенное плацебо.

Самая безопасная категория. Какой-нибудь слабый набор витаминов в капсуле или «чудо-пластырь», который нужно лепить строго на определённую точку, чтобы ты, как по волшебству, превратился из жирдяя в худышку.

Нет, акупунктура – штука, конечно, хорошая. И я даже не буду спорить, работает она или нет, потому что спецом в этой сфере не являюсь.

Однако я точно знаю, что и в этой области необходимо образование, чтобы тыкнуть в нужное место, – как минимум отличное знание анатомии. А ты что, способен прилепить «чудо-пластырь» на нужную точку? Где там у тебя почки, где кишки, где печень? Ты вообще понимаешь, куда и что ты лепишь? Тогда откуда уверенность, что это сработает?

Существует один тонкий нюанс: маркетологи, чтобы впаривать побольше, а проблем иметь поменьше, придумали достаточно хитрую штуку. Именно поэтому в интернете можно найти приличное количество восторженных отзывов о том, что пластырь или таблетка работают.

Всё дело вот в чём. В 9 из 10 таких препаратов будет лежать инструкция, согласно которой, чтобы «чудо-таблетка» или «чудо-пластырь» подействовали, нужно питаться строго определённым образом. Кое-где даже точное меню прописано.

Если проанализировать, выяснится, что меню рассчитано на какой-то совсем минимум калорий или (в лучшем случае) прописан достаточно сбалансированный рацион с неплохим сочетанием белков, жиров и углеводов. То есть ты питаешься, более-менее соблюдая баланс БЖУ и малую калорийность, и, естественно, сбрасываешь вес!

Плохо, если маркетологи перестраховались и настрочили в инструкции какой-то жёсткий минимум, потому что тогда, как только ты бросишь «чудо-средство», тебя догонит откат к обратному весу, а следом и ещё пяток килограммов по уже описанной мной схеме 3С[20].

Хороши подобные методы или плохи? С одной стороны, ничего вредного тебе не впаривают. Тебе даже может повезти, и в инструкции будет прописано грамотное меню. Однако тебя всё равно присаживают на веру в чудо. Тебя не учат жить своими мозгами. Любой человек – это штука индивидуальная. Мы не роботы. У нас есть базовые принципы, по которым работает тело, но, в конце концов, мы все остаёмся сами собой.

Например, у кого-то непереносимость лактозы, и от безобидного, казалось бы, молока человека раздувает.

У меня есть друг, у которого плохо усваивается всё капустное – продукты с минимальной калорийностью, а также сложные углеводы, клетчатка. По идее, проблем быть не должно. Но он уже проверял: как только в рационе оказывается капуста… Всё. Вес либо встаёт, либо ползёт вверх. Это уже тот уровень биохимии, который даже учёным не всегда доступен.

Понятно, что такие нюансы вылезают уже на финальных этапах шлифовки фигуры. Но если ты изначально не научился считать калории, следить за балансом БЖУ, тебе даже в голову не придёт начать проверять, в чём дело, потому что твой рацион будет просто сумбурным и твой вес всё равно вернётся, как только ты бросишь пить своё плацебо (а значит, и питаться по указанному рациону) и вернёшься к любимым булкам.