ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Жиросжигатели.

Схема та же – ешь и худей. На этот раз мы имеем дело с настоящими препаратами, в которых действительно даже что-то содержится (если это не уже упомянутое плацебо). Сюда входят и знаменитый L-карнитин (благословенный и проклятый тысячами), и кофеин, и эфедрин, и гуарана – одним словом, всё, что, по словам ушлых маркетологов, должно заставить твой организм сжигать жир в 2–3 раза быстрее, чем обычно.

Ты радостно выпиваешь таблетку, потом другую, третью, а эффекта нет. Полный негодования, ты строчишь в интернете яростный отзыв, забывая использовать глаза по назначению и прочитать рекомендации, в которых мы видим всё те же указания про занятия спортом и питание.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Секрет в том, что жиросжигатели действительно позволяют ускорить расщепление жировых молекул и высвобождение энергии, но только при условии, что твоему организму в данный момент действительно нужна энергия.

Со стороны это выглядит так. Твой организм, подстрессованный тренировкой и уже подуставший, думает: «Мне нужна энергия. Пойду возьму у мышц, у них быстрее». А жиросжигатель, как ушлый коммивояжёр, тут как тут с блюдечком с голубой каёмочкой: «А вот тебе уже готовая энергия из жиров. Кушай, не обляпайся!».

ЧТО В ИТОГЕ:

У тебя меньше страдают мышцы.

У тебя быстрее тратится жир.

Ты чувствуешь себя активнее и бодрее.

НО ВСЁ ЭТО ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ!

В покое у твоего организма не возникает экстренной необходимости СРОЧНО пополнить запасы энергии, поэтому он довольствуется тем, что поступает с едой, и чуть-чуть добирает из «старых запасов» (при условии, что ты снизил калорийность).

В этом случае у него стресс и активные вопли «Дайте энергии!» могут возникнуть, только если ты давно не ел. Такая ситуация – последнее, что способствует снижению процента жира. Потому что, когда ты навалишь сверху еды, тебя не спасут уже никакие жиросжигатели. Организм не настроен на быстрое расщепление жиров и трату энергии. Он перешёл в режим накопления, а жиросжигатель нужен, чтобы тратить.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Если ты правильно питаешься, в покое тебе жиросжигатель не нужен. В случае если ты нервируешь организм рваным рационом питания с частыми перееданиями – он тебе уже не поможет.

Но, конечно, никто не хочет об этом читать. Все хотят таблетку и минус 100500 килограммов за неделю. А то, что написано в инструкции или на банке, кого интересует? Кто из нас читает инструкции? Пф!

В общем, жиросжигатель – штука нужная и полезная, но только в том случае, если её правильно использовать. Плюс если выбрать нормального производителя. Потому что на этой ниве многие не прочь подзаработать, и в дешёвых пилюльках «от дяди Васи» может оказаться что угодно – вплоть до психотропной фигни, которая превратит тебя в дёргающегося невротика.

Естественно, в том числе это огромная категория, в которой есть препараты относительно безопасные (тот же L-карнитин) и те, что вместе с пузом сожгут тебе ещё и сердце. Об этом подробно написано далее, в главе о спортивном питании.

Таким образом, жиросжигатель получает твёрдую четвёрку с плюсом. Потому что работает (и неплохо работает), если куплен у проверенного, надёжного бренда и относится к категории безопасных.