ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Миф 12. Голодание.

Skinny fat.

Что такое skinny fat и откуда они появляются? Если переводить буквально, то это «жирный худыш» – прямой наследник зомбирования рекламой и всяческими стереотипами.

В какой-то момент, ужаснувшись стрелке на весах (или цифрам), ты решаешь стремительно похудеть.

Причём именно стремительно, потому что ты задумываешься над своей внешностью обычно за месяц до пляжного сезона. В данном случае тебе никуда не упёрлись все эти рекомендации про «1 кг в неделю».

Самый простой способ – срочно урезать калорийность своего рациона.

Находятся и отдельные личности, которые начитаются Поля Брэгга[21] и вообще отказываются от еды. Оставим в покое, на мой взгляд, бредовость лечебного голодания (хватит и просто разгрузки), но даже у самого Брэгга ничего не сказано про то, что голодовка – это супер-пупер-диета. Он в своих трудах только про очистку от токсинов в основном глаголет.

Итак, 500 калорий в день, питание одним кефиром (или яблоками), а то и просто водой – результат один. Вес начинает уходить!

Человека охватывает эйфория, и он продолжает в том же духе, сколько может, не подозревая, что якобы сбрасываемый вес – это вода и мышцы и только в последнюю очередь жир.

Я уже упоминал, что жир в нашем организме – это некая кладовая на чёрный день. И её, как любую кубышку, организм намерен беречь до победного, «отдариваясь» всем тем, чем ещё может. К тому же жировые клетки расщепляются гораздо труднее, чем мышечные, а человеческий организм изначально рассчитан на экономию по любому поводу.

В общем, организм – это такой рациональный товарищ, как главный бухгалтер на госпредприятии.

Теперь вспомним годы молодые и ненавистную математику.

Чтобы потерять килограмм жира, тебе надо потратить 7700 калорий.

Если твой день – это вялое «туда-сюда» до офиса и обратно, то за весь день ты в лучшем случае сжигаешь 2000–2500 калорий. Это означает, что, даже если ты вообще не будешь есть, на то, чтобы сбросить килограмм жира, тебе потребуется 3–4 дня.

И это не говоря о том, что уже на второй день организм, напуганный голодовкой, начинает включать режим экономии и о-о-о-о-о-очень медленно тратить калории. Таким образом, если вообще существовать без еды, килограмм жира уйдет дней за 5, а то и 6.

Но мы все точно знаем, что в первые дни на голодовке или низкокалорийном рационе идут отвесы по килограмму, а то и полтора. Что же это уходит? Твои мышцы! Помаши им на прощанье – они вернутся не скоро.

И вот N килограммов потеряно, ты сияешь от счастья и… возвращаешься к своему рациону, чего и ждёт твой уже обалдевший от ужаса организм, у которого всё это время стучит одна мысль «в голове»: «ЖРАТЬ! МЫ УМИРАЕМ ОТ ГОЛОДА!».

Что делает рачительный хозяин, столкнувшись с тем, что деньги кончились? Откладывает про запас побольше уже со следующей зарплаты и ни в коем случае не тратит. То же самое делает твой организм – начинает всю еду запасать в жир. И даже если ты якобы «правильно выходишь из диеты», не допускаешь срывов и т. д.

Во-первых, рано или поздно ты вернёшься к своему рациону, и организм возьмёт своё.

Во-вторых, за то время, пока ты голодал, твоё тело научилось «высасывать» из еды максимум калорий.

Есть такая тема, называется «усваиваемость». О ней я ещё подробнее расскажу, но в целом идея в том, что калории из еды человек в норме всё равно усваивает не до конца: вроде как оставляет краешек пиццы, за который держался, пока её ел.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Как только организм напуган отсутствием еды, он начинает демонстрировать хватку налогового инспектора и, фигурально выражаясь, съедает не только краешек пиццы, но и коробку от неё.

То есть из рациона, который раньше дал бы тебе 1500 калорий, организм выжмет 2000–2500, а то и все 3000 калорий, да ещё и отложит это всё в жировые запасы.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

ИТОГ: ты потерял мышцы и жир, потом жир вернулся, а мышцы – нет.

Организму было не до того. Да и ты вряд ли занимался спортом, бросив свою вожделенную голодовку. Хотя определённые скачки в питании используются для улучшения целевых тренировок, но они на то и целевые, что там всё делается по науке.

И вот перед нами типичный «жирный худыш». Вроде бы некрупной и даже тщедушной комплекции. Но что это? Обвислый, весь в кожных складках задок… Спереди при вроде бы впалом животе всё равно внизу «фартук»… Руки дряблые, как у 70-летней бабульки…

Нет, пока «оно» в одежде, вид вроде бы ничего. Хотя часто эффект skinny fat влияет и на лицо – ведь без еды теряются не только мышцы, но и куча витаминов, поэтому происходит стремительное превращение из человека в сморщенного Носферату. Стоит этому чуду появиться на пляже, и окружающим хочется с криками убежать в пампасы.

Это как раз та тема, которой мы касались в самом начале. Меньше не значит лучше!

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Подтянутая девушка 46–48-го размера ВСЕГДА будет выглядеть аппетитнее сухотки с болтающимися складками, как у престарелой обезьянки. Мощный парень 54-го размера ВСЕГДА даст фору дрищу, просовывающему свои обвисшие прутики в свитерок 42-го размера.

Заучи это, как «Отче наш», и повторяй перед сном. Эта мантра гарантированно убережёт тебя от ранних морщин и бредовых идей.

«А как же модели?» – наверняка спросит кто-то из моих читательниц, и я невольно схвачусь за голову, потому что ХВАТИТ ПОКУПАТЬСЯ НА РЕКЛАМУ! 5 минут гугления, и ты сам увидишь, как все эти модели выглядят в реальной жизни, а не на подиуме, где их драпируют гримом и шмотками, и не на фотках в журналах (Photoshop им в помощь).

Fat, но не skinny.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Если тебе упорно не даёт покоя стрелка на весах и ты даже готов ради этого стать дряблым, но тощим желе, у меня для тебя есть ещё одна «сказочка на ночь», которая заставит просыпаться среди ночи в холодном поту.

Выше были примеры самых стойких и волевых – вот они ещё превращаются в skinny fat.

Но чаще всего происходит то, что я назвал «правилом 3С»: СТРЕСС + СТОП, ЖИРОТОП + СРЫВ.

В какой-то момент ты смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что очень любишь свои стройные ноги, плоский живот… И ненавидишь весь тот висячий слой жира, который их скрывает. В этот момент в твоём мозгу происходит необъяснимая химическая реакция, и ты активно начинаешь «не жрать».

У организма наступает СТРЕСС.

Мозгу со временем начинает активно не хватать глюкозы, а ведь это существенная часть его бренного бытия. И он включает все гормоны, отвечающие за аппетит и насыщение. После этого ты готов схомячить даже скатерть, если её намажут маслом и положат сверху колбасы. Хотя… И без колбасы сойдёт. Но! У тебя же есть сила воли, и ты продолжаешь терпеть.

Приходит СТОП, ЖИРОТОП.

Как раз то, что я уже описал: организм, вместо того чтобы сжигать жир, избавляется от мышц. В какой-то момент темпы падения веса замедляются, а потом он и вовсе прекращает снижаться…

Ты отчаиваешься, и… здравствуй, СРЫВ!

Что происходит в этот момент? Ты начинаешь жрать, как слон, сметая всё, что помещается в рот. Преимущественно сладости, потому что мозг хочет глюкозы. Насытиться практически невозможно, потому что гормоны аппетита и насыщения сейчас работают против тебя.

Организм всё так же пребывает в режиме сохранения и ещё до кучи включает режим накопления. Это значит, что всё, что ты ешь, идёт в жир и лишь малая часть – на текущие нужды организма.

Инсулин скачет, как бешеный кролик, и всю глюкозу в крови переводит пулей в сало. В итоге тебя разносит ещё сильнее, чем на старте.

Ты потерял мышцы, ты окончательно стал дряблым, и до кучи тебя ещё и больше, чем вначале. Если раньше ты ещё как-то вписывался в понятие «homo sapiens», то сейчас ты напоминаешь жирового монстра.

Что ещё хуже, твой организм прекрасно запомнил, как ты над ним издевался, и в следующий раз упрётся всеми рогами, чтобы не дать тебе скинуть ни грамма.

Вместо skinny fat получается FAT-FAT!

«Жирный худыш» или «жирный жирдяй»… М-м-м… Отличный выбор!

Не хочешь? Тогда послушай другую сказочку – про правильное питание.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса