ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Откуда ноги растут?

Как бы странно это ни звучало, но моду на #ПП диктуют… деньги и больше ничего. На протяжении тысячелетий вне зависимости от пользы или вреда красивым декларировалось то, на чём можно было делать деньги.

Например, в Средневековье красивыми считались гнилые зубы, потому что сахар был очень дорогим, а обилие сладкого (при отсутствии нормальной медицины) приводило к тому, что у людей зубы уверенно сгнивали уже годам к 20.

Кстати, те, у кого не было денег на сахар, даже специально красили зубы в чёрный цвет.

Потом была эпоха «рубенсовских красавиц» по формуле «если у тебя много денег, ты можешь много есть, не двигаться и быть толстым».

Ещё не так давно тон задавали анорексичные модели весом 40 кг со своими голодовками и рвотой после приёма пищи. Между прочим, до сих пор анорексия остаётся бичом нашего времени: у людей настолько срывает крышу, что они реально впадают в истерию от лишнего килограмма, хотя сами больше всего похожи на жертв концлагерей.

Теперь в моду вошли фитнес-гуру с 3 % подкожного жира и идеально прорисованными мускулами. Все мечтают быть похожими на них, жадно глотают книги, выпущенные от их имени, подписываются на их блоги, пробуют «звёздные» рецепты, скупают диски со «звёздными» тренировками.

Мало кто знает, что на самом деле построение подобной фигуры – это не только тяжёлый труд, но и очень дорогая штука.

Да, можно сэкономить и закинуться всякой химией, но это будет реальное убийство здоровья.

Если же делать всё, как говорится, «по науке» – фармакология + целевое питание, потребуется в районе 500 000 рублей в год, а то и больше. Прибавим к этому оплату тренировок с квалифицированным тренером, который действительно будет подбирать индивидуальную программу, а не гнать тебя по не для всех подходящему стандарту – и сумма вырастет ещё на треть.

4–5 лет таких тренировок, и считай, что ты слил стоимость московской «однушки».

Но для бодибилдеров это работа, бизнес. Такой же бизнес, как для владельца кондитерской фабрики выпечка молочных тортиков. Они вкладывают в себя деньги, чтобы потом получить с этого прибыль: победу на соревнованиях, контракты на рекламу спортивного питания и т. д. Кстати, со всяких книг и видеокурсов они тоже имеют неплохие деньги.

А для любого другого человека это будут деньги, потраченные просто ради своего удовольствия. И что-то мне подсказывает, что немногие в нашей стране могут выкинуть почти миллион в год только на то, чтобы выглядеть определённым образом.

Но и это ещё не всё. Даже при наличии целого штата тренеров, врачей и поваров без мощной предрасположенности от природы атлету приходится наносить своему здоровью достаточно серьёзный вред, чтобы выглядеть как «картинка». В предсоревновательный период калорийность рациона сводится к такому минимуму, что человек банально тупеет, потому что мозгу не хватает питательных веществ.

Ограничение количества потребляемой воды для буквального высушивания организма подходит к критическому порогу. Добавим к этому огромный объём фармакологических препаратов, в том числе диуретиков, которые в бодибилдинге не просто вызывают проблемы со здоровьем, а иногда приводят к фатальному исходу.

Не меньше 700 000 рублей в год + реальная угроза здоровью – вот она, цена той внешности, к которой стремятся миллионы.

Где же тут правильное питание и здоровый образ жизни? Их нет. Удивительно, правда?

Почему здоровый образ жизни не пропагандируют? Потому что его сложно и невыгодно продавать. Вот так вот цинично. На действительно здоровом образе жизни денег не сделаешь. Потому что он в нас заложен самой природой и до крайности прост. И это логично. Это правильно. Человек изначально не создан ущербным калекой, которому непременно нужно закидываться килограммами таблеток и искусственной еды, чтобы адекватно выглядеть, быть здоровым, сильным и крепким.

И отсюда, кстати, легко выводятся основные постулаты правильного питания. Достаточно задуматься о природе человека, и половина вещей становится простой и понятной.