ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

– Калория —

Камень преткновения всех диет. Слово, которое с особым придыханием произносят все – от анорексичных феечек до мощных бодибилдеров. Как известно, калория – это энергия. А энергия – это жизнь.

По стандарту за 1 калорию принимается количество энергии, которое нужно, чтобы подогреть 1 г воды на 1 градус. Для тебя это, по сути, бесполезная информация, за исключением одного дурацкого «но».

До сих пор по людям ходит дурная байка: якобы сбросить жир можно с помощью холодной воды.

Типа ставишь пару стаканов в морозилку, ждёшь, пока вода остынет градусов так до 10, а потом выпиваешь. В свою очередь, добросовестный желудок, который может переварить только вещества естественной для человека температуры (около 36 градусов), бросится её подогревать. И тут начинается магия чисел… Ты находишь волшебную информацию о том, что такое калория, и ударяешься в расчёты. Допустим, ты дождался, пока вода в морозилке остынет градусов до 20. Это почти 15 градусов разницы. В двух стаканах примерно 500 мл воды (1 мл воды = 1 г). Итого эти два волшебных стакана должны помочь тебе сжечь целых 500×15… Целых 7500 калорий!

В этом месте я предлагаю сделать минуту молчания в память о людях, которые, очевидно, не дружат с логикой.

Во-первых, 7500 калорий – это, как ты помнишь, почти килограмм жира. Если бы можно было сбросить сразу килограмм, выпив всего два стакана холодной водички, в мире уже не существовало бы ни одного жирдяя, кроме разве что совсем нищебродов, у которых нет даже холодильника.

Во-вторых, даже матёрые спортсмены и бодибилдеры редко тратят за день больше 6000–7000 калорий. Для этого нужны чудовищные нагрузки на организм. А тут… два стакана воды. Просто попробуй представить себе состояние человека после 5–6 часов в зале и после полулитра холодной воды. Что-то не стыкуется, да?

Раскрываю секрет Полишинеля[22]: на самом деле наши измерения производятся в килокалориях – это то, что написано на составе продуктов, и то, что ты рассчитываешь как свою дневную норму. Все это – КИЛОКАЛОРИИ. В том числе и приведённые мной цифры.

В 1 килокалории содержится 1000 калорий. Поэтому два стакана воды избавят тебя всего от 7,5 калории. Вдогонку такой эксперимент подарит тебе неслабый риск проблем с желудком, который закономерно не в восторге от больших объёмов что горячей, что ледяной субстанции.

Поэтому в очередной раз повторяю: выбрось за борт все бредовые способы, которые обещают быстрый и простой результат. И… приготовься считать.