ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Белки.

С ними, казалось бы, всё проще простого. Добрые дяди Дюкан и Аткинс уже рассказали нам о том, что белки – основа человеческого питания. Всё остальное можно вышвырнуть за борт или что-то вроде того. И вообще, человек – это хищник. Ешь или съедят тебя!

Истина, как всегда, где-то рядом. Белки – это основа здорового рациона. Строительный материал для всего организма. Имеются в виду не только зубы, волосы и ногти. Белок нужен для обновления ВСЕГО организма.

Из чего мы состоим? Из миллиардов клеток. Наши клетки стареют и разваливаются миллионы раз за всю нашу жизнь.

За год твоё тело обновляется на 98 %!

Но для того чтобы образовывались новые клетки, нужен азот, который содержится только в белке. Если его нет, организм начинает выкачивать его из твоих же мышц. Грубо говоря, если ты не ешь мясо, организм будет использовать твоё мясо для своего обновления. И это ещё одна дорога к skinny fat на минуточку, а заодно огромная головная боль вегетарианцев.

Плюс есть ещё несколько десятков аминокислот, из которых тебе жизненно необходимы 20, но твой организм самостоятельно в состоянии воспроизвести только 11. Получается, ещё 9 нужно откуда-то доставать. Если их не будет в составе необходимых, ты, конечно, вряд ли окончишь своё существование, но с мечтой о подтянутом теле придётся попрощаться.

ИЗ ЧЕГО МОЖНО ДОБЫТЬ БЕЛКИ:

• Мясо – самый богатый белковый источник. Да-да, та самая куриная грудка, о которой ты наверняка 100 раз слышал, – это оптимальный вариант. Но не единственный.

Не надо загонять себя в какие-то чудовищные рамки и делать из себя «жертву ЗОЖ». В принципе, подойдёт любое мясо. Просто есть менее жирные сорта (та же куриная грудка, говядина, индюшатина), а есть более жирные (апогей всего – свинина).

Естественно, в менее жирных сортах белка больше, просто потому, что там нет жира, который занимает какое-то место в 100 г мяса. Но если в остальном своём рационе ты потребляешь минимум жиров, можно побаловать себя и свининой, почему нет.

• Рыба – тоже отличная кладовая белка плюс роскошный поставщик полезных жиров и жирных кислот омега-3.

• Яйца – с ними отдельная история. Яичный белок – это единственная чистая форма белка в мире. Поэтому, сам понимаешь, оптимальная. Но, сужу по своему опыту, если постоянно трескать одни белки, в какой-то момент ты от них просто озвереешь.

Да и по расходам это накладно. В яичном желтке целая бомба жиров и углеводов, поэтому количество поглощаемых яиц всё-таки лучше ограничивать. Если же всё-таки решил побаловать себя большой яичницей, тогда и правда лучше закинуть пару цельных яиц, а остальное добить белками.

• Молочная продукция – ещё один неплохой вариант. В молóчке высокое содержание белка и низкий процент углеводов. Учитывая обилие обезжиренной продукции, можно и за уровень жиров особенно не волноваться.

Отдельно выделю кисломолочку: она не только поставляет в твоё тело белок, но и помогает кишечнику переживать тяжёлые будни. Так что, даже если ты убеждённый мясоед и способен умять всю норму белка на одном мясе, про кисломолочку забывать не стоит.

• Растительный белок – да-да, и он тоже существует. Определённый процент белка содержится и в овощах, и в орехах. Правда, по сравнению с мясом его там очень мало и усваивается растительный белок гораздо хуже. К тому же в нём нет некоторых элементов и аминокислот, которые есть в животном белке.

Поэтому опять же у строгих веганов с этим проблема. Тем не менее при расчёте ежедневной нормы белка факт его наличия в растительной пище тоже стоит учитывать.

В норме тебе нужно съедать в день 1–1,5 г белка на 1 кг веса.

При наборе массы имеет смысл поднять эту норму до 2–2,5 г в день. Причём не меньше 50 % потребляемой тобой пищи должно приходиться именно на животный белок. Ты уже знаешь почему.

Запомни: 100 г белка – это не 100 г творога или курицы, если что. Состав продуктов тебе в помощь. У всего запакованного процент будет написан на этикетке. Процент белка в мясе можно найти в интернете за 5 секунд. Кстати, рекомендую тебе закинуть в закладки пару таких онлайн-таблиц, а ту же норму по белкам просто распечатать заранее, чтобы не лазить каждый раз в монитор.

Например, в 100 г куриной грудки содержится около 23 г белка. То есть, если добывать весь белок из курицы, при весе 80 кг тебе в день надо будет съесть 400–600 г грудки.