ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Насыщенные жиры.

По сути, это жиры животного происхождения и, соответственно, продукты, сделанные на их основе (сыр, масло и т. д.). Характерная особенность, по которой можно узнать насыщенные жиры, – твёрдость, которая сохраняется даже при комнатной температуре. Классический пример – сало. Конечно, через пару часов в тёплой комнате оно уже не такое аппетитно выглядящее, но вполне себе твёрдое и форму не теряющее.

Другой пример. Сравним нормальное сливочное масло и спред. Через полчаса масло хоть и смягчится, но всё же сохранит свою форму. У спреда начнётся отделение жидкости. Кстати, таким образом легко можно проверить, что ты покупаешь в магазине.

Не знаю, открою ли я секрет, но очень многие сорта так называемого масла на самом деле имеют к нему крайне малое отношение (а то и не имеют вовсе).

Вопреки расхожему стереотипу, я не буду сейчас с пеной у рта бросаться на насыщенные жиры, изображая бешеного бобика. В определённом количестве и они нужны твоему организму. Где-то 5–7 % рациона должно приходиться как раз на эту группу. Дело в том, что именно поступление насыщенных жиров тесно связано с уровнем холестерина, о чём нужно сказать отдельно.

На волне диетического бреда холестерин превратился в эдакого парию[24] – пугалку для детей и взрослых. Лучшей рекламой всяческой снеди стало «не влияет на уровень холестерина». При этом все дружно забыли (а может, и не знали), что вообще-то это неотъемлемая часть нашего организма.

Между прочим, именно с холестерина начинается биосинтез стероидных и кортикостероидных гормонов. Проблемы и с теми и с другими тут же скажутся на обмене веществ и результатах тренировки.

И если у тебя есть сбой в этой сфере, ты можешь хоть питаться по часам с калькулятором в обнимку и жить в тренажёрке, но толку от этого не будет ни на грош.

Так что холестерин нужен. Ещё как нужен. Причём настолько, что 80 % от нужной нормы прекрасно вырабатывает наш организм и только 20 % поступает с едой.

НО! Нормальный холестерин, который сюсюкающие врачи называют «хороший», попадает в организм как раз исключительно из насыщенных жиров.

Откуда же берётся плохой холестерин? Кроме внутренних сбоев в работе организма (проблемы с печенью, щитовидкой и т. д.), ожирения и курения (да-да!), в этой теме густо замешаны гиподинамия (то есть твоё нежелание оторвать попу от кресла и дойти до тренажёрки) + злоупотребление трансжирами, с которыми мы познакомимся чуть позже.