ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Углеводы.

Несчастная группа продуктов, пострадавшая следом за жирами. В какой-то момент мировое сознание (а точнее, торговая сфера) занялось поиском новых горизонтов, и тут неожиданно выяснилось, что жиры имеют очень опосредованное отношение к набору веса.

Но должна быть простая причина, иначе никто не купится. Козла отпущения нашли быстро – углеводы.

Существует более десятка диет, основанных на сокращении или полном исключении углеводов из рациона. Тут и диета Дюкана, и диета Аткинса, и «кремлёвка».

На самом деле никто из создателей этих строгих режимов не придумал, по сути, ничего нового – просто взял и в индивидуальном порядке доработал рацион, которого бодибилдеры придерживаются во время «сушки».

Важно понимать, что такой рацион может быть только временным! Просто чтобы подсушить мышцы. Кстати, сочетать его нужно со строго подобранным комплексом тренировок.

Что же дальше? Невероятно, но факт: человек не может без углеводов. Как, впрочем, и без жиров с белками.

Длительная низкоуглеводная диета чудовищно перегружает почки и печень и приводит организм в состояние отказа.

Человек начинает чувствовать себя постоянно усталым, вялым, ему всё время холодно, хочется спать, котелок не варит.

Естественно, ни на какие тренировки сил не остаётся. Хочется просто лечь и умереть.

Второй факт – без углеводов невозможно вырастить мышечную массу. Это второй строительный материал, при отсутствии которого твой организм начнёт рушить твою же мышечную систему с яростью разбушевавшегося Кинг-Конга.

Другой вопрос, что именно ты суёшь себе в рот. Прекрати тупо улыбаться, выплюнь пирожное и послушай, какие бывают углеводы.

Комплексные крахмалистые углеводы.

Все виды круп (гречка, рис, овсянка и т. д.), бобовые, макароны и картофель. Да-да, у тебя нет проблем с глазами – МАКАРОНЫ и КАРТОФЕЛЬ. Конечно, по приоритету они идут в конце.

Однако в любом случае эти два продукта, если их не заливать тонной майонеза и не жарить в литрах масла, ещё никому не навредили. Между прочим, макароны из цельнозерновой муки – это вообще кладезь полезных веществ для организма.

Причём они настолько полезные, что и эту тему тут же убили маркетингом и начали пихать куда не лень маркировку «цельнозерновой». Кстати, та же тема с отрубями, которые тоже имеют полезные свойства. Но если приглядеться внимательно…

Берём коробку и читаем состав. Удивительно! В отрубях, кроме отрубей, радостно может гулять даже сахар – нормальный такой, полноценный сахар.

В хлебе из цельнозерновой муки неожиданно оказываются и пшеничная мука, и масло, и что только ещё в составе не содержится. Бывает, что и цельнозерновой муки там нет вовсе – просто в тесто замешана горсть семечек. А что? Зерновое получается? Зерновое.

Семечки – это же зерно. А давайте ещё добавим к слову часть «цельно-», и будет вообще замечательно. Семечки же целые? Целые! Ура! Товар продан!

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

И всё-таки цельнозерновые продукты найти можно!

Нужно только секунд на десять напрячься и прочитать состав. Кстати, один из простых способов определить настоящий цельнозерновой хлеб – посмотреть, сколько он у тебя пролежит. Из-за специфики этого ингредиента такой хлеб хранится крайне недолго: два или в лучшем случае три дня.

Но вернёмся к теме. Комплексные крахмалистые – это группа углеводов, которую ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ежедневно употреблять в пищу.

Они долго перевариваются, за счёт чего позволяют тебе долго оставаться сытым, а заодно приглушают желание срочно перекусить очередным сникерсом.

Для сравнения: в 100 г сухих макарон (приличная мужская порция) – в районе 300 калорий, в одной шоколадке – 500. А теперь внимание, вопрос: после чего ты дольше будешь чувствовать себя сытым? После большой тарелки макарон или шоколадки?

В комплексных углеводах – мощный заряд энергии, который тебе нужен для тренировок, а также богатый набор микроэлементов для всего организма.

Комплексные фиброуглеводы.

В основном это овощи и зелень. Большой энергетической ценности не имеют, поэтому позволяют практически безболезненно набить желудок. Тем более что у этой категории продуктов высокий термический индекс, о котором я тебе поведаю буквально в следующей главе. Пока просто запомни, что это хорошо.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Фиброуглеводы – это фактически ёршик для твоего организма, который прочищает тебя сверху донизу, помогая всякой гадости вылететь в трубу.

Комплексные фиброуглеводы можно есть почти без ограничений, но с оглядкой на здоровье. Помнишь, что я говорил о помидорах? С капустой тоже лучше особо не баловаться. Вреда не будет, а вот газообразование повысится.