ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Простые углеводы группы дисахаридов.

Вот он… Сладкий ад всех пузанов. Не настолько опасный для здоровья, как трансжиры, но почти смертельный для фигуры. Дофаминовый наркотик, соблазн, который на корню рубит силу воли и детей, и взрослых.

Сахар и все его производные. Варенье, повидло, джем, шоколад, пирожные, торты… Список можно продолжать и продолжать. Сколько таких «я только одну конфетку» стали родителями свисающего пузца, неизвестно, но я предположу, что счёт уже давно перевалил за миллиарды.

Первая беда – высокая калорийность.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Как я уже упоминал, в одной маленькой шоколадке калорий столько же, сколько в большой порции макарон.

Но после шоколадки ты уже через полчаса опять захочешь есть, а макароны, как удав, будешь переваривать пару часов. Именно перекус сладким, печенюшка к чаю и кусочек торта за ужином прокладывают прямую дорогу к увеличению «иксов» в размере твоей одежды.

Вторая беда – мгновенный скачок уровня инсулина, который, как ищейка, чует скачок уровня сахара в крови и тут же устремляется навстречу. Если углеводы поступили в кровь вовремя (незадолго до тренировки или в небольшом количестве во время занятий), он тут же направит этот «лишний», по его мнению, сахар к мышцам. То есть твой организм мгновенно восполнит энергию не за счёт мышц, а из поступившей еды. Перекус же в покое, когда энергию тратить никуда не надо, приведёт к тому, что вся шоколадка будет заброшена в жировое депо на голодную годину.

Именно поэтому простые углеводы часто ещё называют «быстрыми». У них всё просто – сейчас или никогда. Или они будут пущены в дело сию секунду, или уйдут в жиры. Между прочим, это ещё одна причина, почему сладкое нужно есть небольшими порциями.

Квадратик шоколадки даже за вечерним чаем особо дело не испортит.

Всегда найдётся, куда срочно «приткнуть» эти 25–30 калорий. Благо в покое наш организм тратит примерно 1 калорию в час на 1 кг веса.

Но большой кусок торта, даже если он влезает в рацион по калориям, сразу же будет припрятан, и извлечь его потом «обратно», согнать жир, в который он трансформировался, будет ой как непросто.