ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Сахарозаменители.

Представь себе человека, который поглощает сладкое килограммами и отлично выглядит. Представил? Теперь забудь! Может, тебе даже кажется, что такой человек есть среди твоих друзей. Это твоё заблуждение, потому что такого человека не существует! Если же такой человек и есть, то обменка у него давно перекошена, как стены наших домов, а то и похуже, и таблеток за день он поглощает примерно столько же, сколько еды.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Три главные заманухи нашего века – как безопасно курить, как безопасно бухать и как похудеть, объедаясь сладким.

Если сахар до сих пор не включили в число официальных наркотиков, так это только потому, что от него не становятся дебилами, как от героина.

Ну и, понятное дело, куча компаний на нём наваривается.

А всё потому, что сахар, по сути, действительно наркотик. Он даже работает примерно так же. Что происходит, когда к тебе в рот попадает вожделенная шоколадка? Сахар устремляется в кровь, и организм тут же начинает выделять дофамин – гормон радости. Вообще-то он и так вырабатывается, без какой-то там дополнительной стимуляции, но человеческий организм – штука до жути ленивая. И при первой возможности ведёт себя так, будто у него там каждый ресурс последний и занычен на чёрный день. В целом это логично, потому что, предложи тебе сейчас кучу денег, я сомневаюсь, что ты продолжил бы наяривать в своём офисе с утра до вечера (ну, или где там проходит твоя рабочая каторга).

Организм работает точно так же.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Зачем самому раскачиваться на выработку дофамина, когда регулярно прилетает стимулятор извне?

И всё. Баста! Попробуйте сказать сладкоежке, что ему придётся отказаться только от сладкого, чтобы привести себя в форму. Да у него будет такой вид, будто его собираются сажать на 40-дневную голодовку по Полю Брэггу. При этом в его голове в этот момент будет пробегать неоновая фраза «ВСЁ! РАДОСТИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!».

И это ещё полбеды. Буду честен. Слезть с «сахарного дофамина» не так-то сложно, а вот то, что нам наши собственные родители со всех сторон с детства зомбируют мозги, – проблема посерьёзнее. Я уже напоминал тебе про «сладкое после борща», «будешь хорошо себя вести, получишь шоколадку». Это, пожалуй, самый первый социальный сценарий, который человек получает в своей жизни. Сладкое превращается в приз! Нет сладкого – нет приза. То, что довеском к призу прилагается попец размером с ангар, – факт второстепенный, которым можно пренебречь.

И вот тут появляются они – сахарозаменители.

Эдакая индульгенция для сладкоежек. М-м-м… Сладкий Эдем без грехопадения. Вкус есть, симуляция приза в мозг запущена, зато призрак глюкозы не бродит по телу.

Правда, тут же включаются и всякие пугалки: где-то что-то запретили, где-то что-то нашли. Кто-то на это плюёт, кто-то судорожно тащит вещмешок сахзама на помойку. Странно только, что почти никто не находит 5 минут, чтобы почитать про то, что собой представляют сахарозаменители. Зато время на торт с чаем каким-то чудесным образом находится.

ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса

Фишка в том, что почти ни по одному сахзаму нет реальной информации, что у тебя от него вырастет хвост или отвалятся уши.

Почему нет? Возьмём главную страшилку – несчастный аспартам, который якобы провоцирует развитие рака. Почему якобы? Потому что для этого надо превысить суточную норму.

А это… задержал дыхание по Задорнову? Это выпить 20 Л ДИЕТИЧЕСКОЙ КОЛЫ В ДЕНЬ!

Представить себе потребление 20 л жидкости можно только в качестве жестокой пытки. Но я не думаю, что в твоём окружении есть такие фанаты Средневековья.

Теперь пройдёмся по списку сладкого плацебо. Что нам, собственно, предлагают? Всякие ацесульфамы и прочие промышленные радости перебирать не будем, потому что везде, куда их пихают, в составе есть вещи и пострашнее. Это точно! Но то, что ацесульфам – штука не особо полезная, тоже не забываем.