ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса.

Когда и сколько тренироваться?

Самый главный вопрос в этой теме. Существует четыре основных вида кардиотренировок в зависимости от времени и сопутствующей нагрузки:

1. Голодная тренировка – 30 минут.

2. Тренировка после завтрака – 45–60 минут.

3. Тренировка после силовой нагрузки – 30 минут.

4. Тренировка вечером – 45–60 минут.

В чём разница? Сейчас я тебе объясню, как ты теряешь жир во время кардиоупражнений, а заодно, кстати, расскажу, почему все эти супер-пупер-комплексы вроде «всего 5 минут в день» совершенно бесполезны и просто выкачивают из тебя деньги.

Когда ты получаешь физическую нагрузку, в первую очередь организм начинает тратить легкодоступные ресурсы – гликоген. Его запасов не так уж мало: в среднем гликогена в мышцах хватает на полчаса нагрузок.

Вот проходит полчаса, быстрые ресурсы потрачены, и, если в организм не поступило никакой еды, способной восполнить эти запасы, волей-неволей приходится обращаться к жировому депо.

Ты быстро почувствуешь переход по самим ощущениям: тело как будто резко становится тяжелее, а каждое движение даётся с большим трудом.

Это значит, что запасы гликогена истощились и в ход пошёл жир. Не волнуйся, минут через пять откроется второе дыхание.

Организм поймёт, что ты не собираешься останавливаться, войдёт в нормальную колею, поставляя энергию из жира, и оставшиеся 15–20 минут ты уже отработаешь без какого-то особого насилия над собой.

Жир начинает тратиться только через полчаса после начала тренировки.

В этом весь секрет и вся суть. Невозможно эффективно терять вес, если заниматься 5, 10 или даже 20 минут в день. Ты просто будешь гонять глюкозу туда-сюда. Да, ты потеряешь какой-то вес за счёт дефицита калорий, но это будут сущие крохи.

Кстати, делать кардиоупражнения больше часа тоже нет никакого смысла. У меня были такие «свежие фанатики», готовые пахать на беговой дорожке по 2–3 часа.

Удерживаться в аэробной зоне так долго могут только профессиональные спортсмены, поэтому, если тренироваться больше часа, ты неизбежно начнёшь халтурить, и толку не будет никакого.

Второй момент: через час, опять же в силу биохимии, которой я не буду тебя грузить, твой организм исчерпает свои ресурсы по жиросжиганию и активно примется за поглощение мышечных ресурсов.

Тренироваться с каждым разом будет всё сложнее, и внешний вид будет не улучшаться, а скорее наоборот.

Между прочим, это неплохая лакмусовая бумажка: если со временем при одной и той же нагрузке тебе на тренировке становится не легче, а сложнее, значит, ты что-то делаешь не так. Задумайся над этим.

Итак, вернёмся к времени тренировки и времени суток.