Питание и диета для офисных работников.

Кремлевская диета (диета американских астронавтов).

Основой данной диеты является американская система «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Ее главный принцип — минимальное потребление углеводов.

По мнению некоторых исследователей, углеводы служат основным источником образования жира в организме. Взрослый человек употребляет примерно 400–500 г углеводов в день. При уменьшении этого количества организм вырабатывает их из белков и жиров. При этом низкий уровень выработки глюкозы из углеводов приводит к уменьшению выделения инсулина — гормона, который способствует накоплению жира, а это вынуждает организм прибегать к уже имеющимся запасам жира для извлечения необходимой энергии.

В настоящее время кремлевская диета популярна как на Западе, так и в России. К ее разновидностям можно отнести диету Аткинса и Агатстона, а также диету польского специалиста-диетолога доктора Квасьневского.

В кремлевской диете не запрещается употребление мяса, рыбы, яиц, сыра, некоторых овощей. При этом сводится к минимуму употребление хлеба, мучных, сладких и картофельных блюд. А от сахара в период диеты необходимо отказаться.

Чтобы избавиться от накопленного годами лишнего веса, необходимо дисциплинированно соблюдать диету.

Продукты питания измеряются в условных единицах (у. е.), подсчет которых необходимо вести при составлении ежедневного меню. Важно учитывать, что 1 у. е. диеты приравнивается к 1 г углеводов.

Чтобы добиться положительных результатов, приведите суточный рацион к следующим показателям:

• При потреблении до 40 у. е. за 8 дней можно сбросить 5,5 кг;

• Для поддержания достигнутого результата вам необходимо 40–60 у. е.;

• При наборе 60 у. е. и более вес увеличивается.

Конкретное число условных единиц, которое приходится на 100 г различных продуктов в приложении 2.