Питание и диета для офисных работников.

Блюда для профилактики ишемической болезни сердца.

В состав ингредиентов этих блюд входи множество полезных веществ, помогающих организму бороться с данным заболеванием.

Суп со специями.

Ингредиенты: морковь — 450 г, сок морковный — 200 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, рис — 3 ст. ложки, паста томатная — 2 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, корица — 0,5 ч. ложки, имбирь молотый — 0,5 ч. ложки, куркума — 0,5 ч. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Овощи вымойте, очистите, нарежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок и лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, имбирь, корицу и куркуму и обжаривайте в течение 1 мин. Влейте воду и морковный сок, добавьте рис, томатную пасту, соль и перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 мин.

Суп-пюре из фасоли.

Ингредиенты: фасоль — 400 г, масло сливочное — 4 ст. ложки, гвоздика — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., молоко — 400 мл, вода — 1 л, соль по вкусу.

Способ приготовления. Фасоль переберите, промойте, замочите в холодной воде на 3–4 ч. Набухшую фасоль положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накройте крышкой и варите на слабом огне до размягчения. Достаньте морковь и лук, фасоль вместе с отваром протрите сквозь сито, разведите молоком и посолите.

Перед подачей к столу заправьте суп маслом.

Русская кухня предлагает огромный ассортимент различных супов. По традиции суп является первым блюдом. Супы готовят из самых разнообразных продуктов. В русской кухне супы разделяются на горячие и холодные. К горячим относятся борщи, солянки и рассольники, а к холодным — окрошки, свекольники, ботвиньи.

Картофель, запеченный тонкими ломтиками.

Ингредиенты: картофель — 400 г, масло растительное — 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками, натрите перцем и солью. Смажьте маслом дно сковороды и положите в нее картофель в несколько слоев. Каждый слой смажьте растительным маслом. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. Затем переверните спекшийся картофель и поставьте в духовку еще на 5 мин.

Жареная курица с фасолью и картофелем.

Ингредиенты: тушка курицы, чеснок — 2 зубчика, картофель — 6 шт., лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, фасоль — 200 г, орехи грецкие — 80 г, уксус 3 %-ный — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления. Тушку курицы разрубите, куски натрите солью и обжарьте в растительном масле. В этом же масле обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок.

Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте сахар и уксус и уложите сверху куски курицы. Подержите немного на огне и добавьте вареные фасоль и картофель.

Накройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Перед подачей к столу украсьте блюдо жареными орехами.

Сом отварной в томате.

Ингредиенты: рыба — 800 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, корень петрушки — 1 шт., вода — 600 мл, паста томатная — 3 ст. ложки, зелень петрушки — 0,5 пучка, мука — 1 ст. ложка, лист лавровый — 1 шт., сок лимонный — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, нарежьте порционными кусками.

Вымытую и очищенную морковь нарежьте, положите в кастрюлю, посолите, поперчите, и залейте горячей водой, закройте крышкой и поставьте варить. Через 30 мин опустите куски рыбы в отвар, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне около 20 мин до готовности. Бульон процедите, рыбу с овощами положите в теплое место.

Чтобы приготовить соус, разогрейте в сковороде масло, добавьте муку и обжарьте, затем разведите рыбным бульоном, варите в течение 15 мин, посолите. Мелко нарезанные петрушку и лук обжарьте в масле, добавьте томатную пасту и кипятите 3–4 мин. Добавьте перец, лавровый лист и варите еще 8–15 мин.

Затем посолите, добавьте сахар, перец, лимонный сок, перемешайте и процедите.

Рыбу с морковью, луком и зеленью выложите на блюдо. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель.