Питание и диета для офисных работников.

Блюда для профилактики остеопороза.

Ингредиенты этих блюд содержат все необходимые витамины и минеральные вещества для профилактики данного заболевания.

Яйца со шпинатом.

Ингредиенты: листья шпината замороженные — 400 г, ветчина — 200 г, сыр тертый твердых сортов — 200 г, маргарин — 60 г, яйца — 4 шт., сливки — 4 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Шпинат разморозьте, отожмите, смешайте с маргарином. Ветчину нарежьте тонкими полосками и добавьте к шпинату, перемешайте. Посолите, поперчите и уложите в плоскую огнеупорную форму, сформовав 2 круга.

Гриль разогрейте. Сковороду наполовину наполните подсоленной водой, вбейте туда яйца и слегка нагрейте, чтобы они стали белыми. Достаньте их шумовкой, подсушите и выложите на шпинат. Блюдо полейте сливками и посыпьте сыром. Запекайте на гриле до золотисто-коричневого цвета.

Щука, запеченная с грибами.

Ингредиенты: рыба — 800 г, грибы — 600 г, лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое столовое — 300 мл, масло растительное — 3 ст. ложки, лист лавровый — 1 шт., зелень укропа — 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, положите в кастрюлю, посыпьте мелко нашинкованными луком и зеленью. Добавьте лавровый лист, залейте вином и поставьте на 30 мин в холодное место.

Грибы промойте, нарежьте, рыбу вместе с образовавшимся соком и растительным маслом положите в сотейник, посыпьте сверху грибами и запекайте в духовке.

Перед подачей к столу украсьте рыбу зеленью.

Треска в пергаменте.

Ингредиенты: филе трески — 400 г, капуста савойская — 500 г, бекон — 100 г, масло растительное — 2 ч. ложки, зелень петрушки, тимьян, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Бекон обжарьте на сковороде на среднем огне. Нагрейте духовку до 200 °C. С помощью шумовки переложите бекон на салфетку, чтобы убрать излишки жира. На сковороде разогрейте масло, положите капусту и специи, жарьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте к капусте бекон и дайте остыть. Подготовьте 4 листа пергамента, в центр каждого выложите капустную смесь, поверх нее — рыбу, посолите, поперчите. Закройте края бумаги, выложите на противень и запекайте в течение 20 мин.

Перед подачей к столу блюдо украсьте зеленью.

Филе морского окуня, отваренное в молоке.

Ингредиенты: филе окуня — 500 г, молоко — 200 мл, сухари молотые — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Филе нарежьте кусками и посолите. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте молоко, сухари, доведите до кипения. В кипящую жидкость опустите рыбу, посыпьте перцем и варите до готовности.

Суп холодный из щавеля.

Ингредиенты: щавель — 1 кг, яйца — 2 шт., огурцы свежие — 250 г, сметана — 100 г, лук зеленый — 150 г, сахар — 1 ч. ложка, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Щавель промойте в холодной воде, мелко нарежьте и залейте кипящей водой, варите при кипении 5–10 мин, затем остудите. Яйца сварите вкрутую, отделите белки, мелко нарубите, добавьте соль, перец и измельченный лук. Огурцы очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Охлажденный суп заправьте сахаром и солью, добавьте огурцы и желтки, растертые со сметаной.

Перед подачей к столу посыпьте суп зеленью.

Суп молочный манный с морковью и тыквой.

Ингредиенты: молоко — 1,5 л, тыква — 200 г, крупа манная — 2 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, морковь — 2 шт., сахар — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления. Морковь и тыкву вымойте, очистите, нарежьте, затем тушите по отдельности с добавлением растопленного масла. Вскипятите молоко, добавьте манную крупу и варите 15 мин. Затем добавьте готовые морковь и тыкву, соль, сахар. Перед подачей к столу в тарелки положите по 1 ст. ложке сливочного масла.

Холодные супы (окрошка, свекольник) отличаются хорошими вкусовыми качествами и очень питательны. Они готовятся на свекольном отваре и хлебном квасе. Все ингредиенты супов необходимо охлаждать, чтобы они имели температуру не выше 10–15 °C. Холодные супы лучше всего употреблять весной и летом.