Питание и диета для офисных работников.

Блюда для поклонников раздельного питания.

Если вы являетесь поклонником раздельного питания, эти рецепты помогут вам разнообразить рацион. Представленные здесь блюда отличаются изысканным вкусом и пищевой ценностью.

Щука, тушенная с вином.

Ингредиенты: филе рыбы — 1 кг, вино белое — 400 мл, масло растительное — 1 ст. ложки, лимон — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Рыбу промойте, очистите, нарежьте порционными кусками, поставьте на 1 ч в холодильник. Корень сельдерея и лук нарежьте, положите в кастрюлю и слегка обжарьте в растительном масле. Положите рыбу на овощи, добавьте ломтики лимона, посолите, поперчите, влейте вино. Закройте плотно кастрюлю, поставьте ее в предварительно разогретую духовку и тушите около 1 ч. Готовые куски рыбы выньте из кастрюли, положите блюдо, залейте соусом, в котором тушилась рыба. Перед подачей к столу украсьте зеленью.

Заяц, тушенный в соусе.

Ингредиенты: тушка зайца, вино сухое — 200 мл, масло растительное — 5–6 ст. ложек, соль, перец по вкусу.

Для маринада: уксус 3 %-ный — 200 мл, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лист лавровый — 1 шт., соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промойте, очистите, разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поместите в холодильник на 4–5 ч. Затем слейте воду, залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на 1 сут. Для приготовления маринада измельчите коренья, залейте водой и уксусом, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Куски мяса выньте из маринада, обсушите, посыпьте перцем и солью, и жарьте на масле в предварительно разогретой духовке. Затем переложите мясо в глубокую сковороду, залейте вином, закройте крышкой и тушите до готовности.

К столу можно подавать с тушеной свеклой.

Шницель из телятины, фаршированный яйцами.

Ингредиенты: телятина — 600 г, яйца вареные — 2 шт., яйцо сырое — 1 шт., орехи грецкие толченые — 2 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо промойте, очистите, нарежьте продолговатыми кусками поперек волокон, отбейте, посыпьте солью и перцем. На каждый кусок положите половинки сваренных вкрутую яиц, сверните, закрепите, смочите взбитым сырым яйцом и жарьте на предварительно разогретом масле. Готовый шницель украсьте зеленью.

Винегрет «Весенний».

Ингредиенты: капуста цветная — 100 г, картофель — 1–2 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., масло растительное — 3–4 ст. ложки, зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель, свеклу, морковь помойте, очистите, отварите, охладите, нарежьте кубиками. Цветную капусту помойте, очистите, отварите и разберите на соцветия. Овощи смешайте, добавьте соль, зелень, заправьте маслом.

Винегрет «Новогодний».

Ингредиенты: капуста квашеная — 400 г, картофель — 3 шт., огурцы соленые — 2 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 4 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Картофель, свеклу, морковь помойте, очистите, отварите, охладите, нарежьте кубиками. Огурцы и лук нарежьте. Добавьте квашеную капусту. Все овощи смешайте, посолите, заправьте растительным маслом.

Лимонный напиток.

Ингредиенты: вода — 600 мл, лимоны — 3 шт., сахар — 100 г.

Способ приготовления. Воду доведите до кипения, охладите, добавьте в нее сок из 2 лимонов, натертую цедру и лимон, нарезанный дольками. Добавьте сахар и перемешайте до растворения.