Питание и долголетие.

Глава 1. Углеводы на долгие годы. Уникальная глюкоза. Гормональная регуляция и патологии углеводного обмена. Углеводный обмен при старении. Гликемический индекс. Проблема фруктозы. Физиологические рекомендации по углеводам. Литература. Глава 2. Жиры, продлевающие и сокращающие жизнь. Разнообразие жиров. Рыбные жиры и японское долгожительство. Оливковое масло и средиземноморское долгожительство. Другие растительные масла. Вредные модификации жиров. ГИДРОГЕНИРОВАНИЕ И ИЗОМЕРИЗАЦИЯ. ДЕЗОДОРИРОВАНИЕ. Эволюция человека и потребление жиров. «Омега-3»-мания. Жиры тела и продолжительность жизни. Физиологические рекомендации. Литература. Глава 3. Белки нашей жизни. Почему люди выросли? Потребность в белках. Полноценные и неполноценные белки. Эволюция типов белкового питания. Белково-жировая диета эскимосов. Современная диета и белковый баланс. Диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты. Есть ли польза от вегетарианства? Мировые ресурсы животных белков. Белки и возраст. Литература. Глава 4. Пить ли молоко? География и история молока. Отбор «молочных» популяций человека. Роль молока в современных диетах. Реабилитация молока. Какое молоко лучше? Литература. Глава 5. Йогурт – эликсир здоровья: легенды и факты. История йогурта. Теория старения Мечникова. Болгарский йогурт и долголетие. Йогурт завоевывает мир. Попытки экспериментального доказательства теории Мечникова. Кефир и кумыс как альтернативы йогурту. Физиологические рекомендации. Литература. Глава 6. Вам чай или кофе? Золотой самовар. Три тысячи лет. Чай и здоровье. Если чай так хорош, зачем еще и кофе? Кофе открывает Америку. Технология приготовления кофе. Чай или кофе? Проблемы здоровья. Литература. Глава 7. Легендарный чеснок и его антибиотики. Кто любит чеснок? История чеснока. Самозащита растений. Антибиотики чеснока. Почему Китай и Корея лидируют по производству и потреблению чеснока? Чеснок против рака и сердечно-сосудистых болезней. Чеснок против инфекций. Литература. Глава 8. Холестерин – наш друг или враг? Когда нужны статины? Физиологическая роль холестерина. Холестерин и атеросклероз. Метаболизм холестерина. Существует ли «хороший» холестерин? Холестериновые болезни. Холестерин в диете и холестерин в крови. Отсутствие прямой связи. Антихолестериновая терапия. Долгожительство и холестерин. Геронтологические советы. Литература. Глава 9. Витамин C – средство от цинги или также от болезней старости? Пищевой продукт или лекарство? Цинга и открытие витамина С. Функции витамина C. Оптимальные дозы витамина C. «Витаминная революция» Лайнуса Полинга. Витамин С для лечения рака. Взлет и падение витаминной мегатерапии. Физиологические советы по витамину С. Литература. Глава 10. Можно ли продлить жизнь антиоксидантами? «Французский парадокс». Свободнорадикальная теория старения. Антиоксиданты в природе. Попытки найти «французский парадокс» в других странах. Экспериментальные попытки продления жизни антиоксидантами. Натуральные антиоксиданты в диете человека. Витамин Е – токоферол обеспечивает защиту клеточных мембран от кислородных радикалов. Можно ли увеличить активность ферментативных антиоксидантов? Геронтологические советы по антиоксидантам. Литература. Глава 11. Калории для нашей жизни. Продлевает ли жизнь ограничение энергетического обмена? Общество потенциальных долгожителей. Крысы – долгожители при ограниченной по калориям диете. От крыс к обезьянам. Калории в человеческом обществе. Добровольное ограничение по калориям для продления человеческой жизни. Исторические и геронтологические аспекты проблемы. Литература. Глава 12. Можно ли не болеть атеросклерозом? Атеросклероз – первичные изменения в стенках артерий. Атеросклероз – изменения в просветах артерий. Факторы риска атеросклероза. Этнические факторы. Социально-политическая география атеросклероза. Атеросклероз и диета. Кальций в диете и атеросклероз. Витамины против атеросклероза. Литература. Глава 13. Физиологические последствия токсификации нашей жизни. Экологическая катастрофа во Флориде. Почему снижается концентрация сперматозоидов? Появление алкалоидов в истории биосферы. Растительные антисептики. От растительных лекарств к синтетическим. Внедрение лекарств в пищевую промышленность. Эфедрин. Кава-кава. Токсикация сельского хозяйства. Токсификация продовольствия. Физиологические и генетические последствия. Литература. Глава 14. Органические продукты полезны для природы и для здоровья. Рост раковых заболеваний и канцерогены среды. Появление синтетических гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве. Фермы экологически чистой продукции. Органическое земледелие в России. Возможны ли экологически чистые продукты в индустриальной экономике? Природные токсины и канцерогены. Перспективы производства органических продуктов. Литература. Глава 15. Генетически модифицированные продукты: пища будущего или риск для здоровья? Населению Земли не хватает продовольствия. Возможности генетики и реальности экономики. Монопольные тенденции в США. Трансгенные культуры и проблема голода. УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА БЕЛКОВ КУКУРУЗЫ. ПОПЫТКА ОБОГАТИТЬ БЕЛКИ СОИ МЕТИОНИНОМ. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПОМИДОР. ТРАНСГЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ. ТРАНСГЕННЫЕ КУКУРУЗА И ХЛОПОК. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ СОЗДАНИЯ ТРАНСГЕННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ И ПОРОД ЖИВОТНЫХ. Почему трансгенные культуры не популярны в Европе? Перспективы трансгенных культур и проблемы здоровья. Литература. Глава 16. Восемь соток в Лондоне. Сельскохозяйственный Лондон. Происхождение британских городских огородов. Кому в Британии нужен огород? Ликвидация противоречий между городом и деревней. Перспективы городского земледелия. Литература. Глава 17. Глобальная эпидемия ожирения. Достигнут ли пик? Нарастающий темп эпидемии ожирения. Лишний вес как фактор риска для здоровья. Экономические последствия эпидемии ожирения. Физиология ожирения. Лечение без вылечивания. Продовольственные калории в экономике. Литература. Глава 18. Соль земли. Потребность человека в хлористом натрии. Появление соли в человеческих цивилизациях. Физиология солевого баланса и причины гипертонии. Происхождение гипертонии у афроамериканцев. Рост потребления соли в современном обществе. Соль, гипертония и возраст. Литература. Глава 19. Какая вода лучше? Вода и развитие цивилизаций. Целебные воды. Поиск «эликсира молодости». Реликтовые источники и долгожительство. «Живая» вода. Больше воды, больше жизни? Физиология водного обмена. Индустрия напитков теряет доходы. Сколько пить в старости. Литература. Глава 20. Неуправляемый кальций и непослушные кости. Можно ли избежать остеопороза? Лишний кальций. Физиологическая потребность в кальции. Почему болезни обмена кальция встречаются только у людей? Остеопороз – факторы риска. Теории этнической природы остеопороза. Кальций, кости и технический прогресс. Есть ли надежный метод лечения остеопороза? Литература. Глава 21. Очищение организма от природных токсинов и шлаков. Токсические продукты нормального метаболизма. Пищевые патологии созданы цивилизациями. Открытие кишечной микрофлоры. Новая теория аутоинтоксикации. Кишечная токсемия. Растительные волокна как важный пищевой продукт. Литература. Глава 22. Таблетки долголетия. Продлевают ли жизнь геропротекторы и биологически активные добавки? Первый геропротектор. Лекарства от старения. Медицина для антистарения. Ресвератрол. Панамский институт долголетия. Пример энтузиаста долгожительства. Перегрузка лекарствами и БАДами. Конфликты лекарств и продуктов питания. Российские БАДы. Литература. Глава 23. Диета долгожителей. География долгожительства постоянно меняется. От поисков рекордсменов-одиночек к изучению популяций долгожителей. Долгожители Японии. Феномен Окинавы. Кавказские долгожители. Диета или гены – что важнее? Литература. Глава 24. Долгожительство и рыночная экономика. Демографические проблемы современного общества. Экономический «груз» пенсионеров и долгожителей. Сколько стоит старость? Сколько стоит здоровье? Литература. Примечания. 1. 2. 3. 4.