По морде? Дзенские принципы настоящей драки.

Ломай ногу.

Если вы смотрели фильм «Парень-каратист», то, конечно же, помните финальную сцену боя между Даниэл-сан и злым Джонни из банды Кобра Кай. Это была последняя битва между добром и злом, самая напряженная сцена в фильме. Парень-каратист ковыляет вокруг борцовских матов, немыслимо высоко задрав колено. Джонни сильно возбужден, его черное ги без рукавов покрыто потом. Все матери, стоящие в толпе, выкрикивают имя своего героя, гул в толпе нарастает, все жаждут крови.

Этот гул способен был заглушить крики варваров, заполнявших трибуны Колизея в Древнем Риме. Кто победит в этой серьезной схватке? Финал близок, совсем близок. Но, прежде чем противники сделали шаг навстречу друг к другу, чтобы обменяться последними ударами, сенсей Джонни потянул своего ученика в сторону и произнес три печально знаменитых слова – ЛОМАЙ ЕМУ НОГУ. Подобно тому, как древнее солнце с трудом встает из-за горизонта, чтобы осветить померкшую землю, грубая внешность Джонни резко меняется, и его лицо на мгновение озаряет тень сострадания, поднимающаяся из самых потаенных уголков его души.

В старших классах чувихи постоянно подходили ко мне и спрашивали: «Мы считаем твоего друга Форреста прикольным парнем и все такое, но почему он постоянно теребит свой член?» Форрест придумал отговорку, что ему вырезали грыжу, и он хочет проверить, все ли на месте.

Но сочувствие исчезает так же быстро, как появилось, и вскоре его сознание вновь покоряется воле его подлого наставника. Да, думает Джонни, и зловещая ухмылка вспыхивает на его лице. Да, я сломаю больную ногу Дэниел-сана. Я воспользуюсь его слабостями, а потом искупаюсь в его крови!

Я знаю, о чем вы думаете: Форрест, ты выдумал всю эту херню. Все было НАМНОГО жестче. Да, я знаю. Но мне нужно было переделать эту сцену, потому что я хочу задать вам вопрос.

А вы как думаете, был ли злой сенсей не прав, когда сказал.

Джонни сломать ногу Дэниел-сан? Если вы считаете, что это был мерзкий совет и что вместо этого он должен был сказать своему ученику, чтобы он не обращал внимания на ногу противника и попытался победить его, концентрируясь на сильных качествах Дэниел-сана, можете считать себя мастером восточных единоборств. Если вы чувствуете, что его инструкции были по делу и что он мог бы добавить фразу «ломай эту неработающую штуковину надвое и добивай новоявленного Мияги (Прим. – известный мастер карате), тогда, и только тогда, ты можешь считать себя бойцом.

Если вы сейчас сидите и киваете головой, размышляя: «Да, я мастер восточных единоборств, и горжусь этим», вы абсолютно ничего не знаете о том, что такое бой. Вы считаете, что знаете, что это такое, но на самом деле это не так. Бьюсь об заклад, что вы толстый мужчина среднего возраста, который носит пижаму и по крайней мере два раза в неделю проверяет эффективность Дим Мак (Прим. – искусство поражения болевых точек и нервных центров) и то, как убить борца смешанных боевых искусств одним касанием. Я вовсе не хочу оскорбить вас. Если вы счастливы в своем заблуждении, я желаю вам удачи. Я просто пытаюсь прояснить разницу между бойцами и большинством людей, занимающихся смешанными боевыми искусствами. К вашему сведению, бойцы – это те, кто по-настоящему участвует в реальных боях. Их боевая амуниция сделана не из дешевого пластика толщиной в полсантиметра, потому что они реально бьют друг друга. Они не проводят ударов от бедра, так как понимают всю важность защиты своего лица. Они знают, как работают все показанные им приемы на практике, так как каждый день проверяют их в зале и на ринге. Они выколачивали душу из своих противников, и то же самое они испытывали на себе. И эти бои помогли им не только стать морально и психологически сильнее, но также научили тому, что среди бойцов действуют волчьи законы. Если у твоего соперника заметно травмирована нога, ты напираешь на этого неудачника, вынуждая его к капитуляции. У него есть возможность постучать, но если он промедлит или окажется слишком глупым, тогда это уж точно не ваша вина. У вас нет желания намеренно ломать ногу своему противнику, но что случается, то случается. А действовать осторожно, стараясь не травмировать соперника, это отличный способ, чтобы тебе надрали задницу.

Исходя из своего опыта, я знаю, что люди, участвующие в боях без правил, называют себя бойцами. Те, кто рассуждает о борьбе, считают себя борцами смешанных боевых искусств. Но опять же, GSP (Прим. – Жорж Сен-Пьер) называет себя мастером смешанных боевых искусств…Чтобы не разрушать мою теорию, я думаю, ему нужно набрать прилично веса, изуродовать свою приятную внешность и заняться пойнт-спаррингом. Вот и все, что я хотел здесь сказать.