По морде? Дзенские принципы настоящей драки.

Кроооооооовь.

Среди нас есть масса гемофобов, они встречаются довольно часто. И, нет, я имею в виду не тех, кто испытывает страх перед близкими отношениями двух мужчин: гемофоб это тот, кто не может выносить вида крови.

Существуют разные степени подобного страха. Некоторым людям просто неприятен вид крови, в то время как у других фактически замедляется пульс и понижается давление, и они могут потерять сознание. Если подумаешь о том, что у людей вокруг бывают тысячи разных фобий, то тебя уже ничего не удивляет. Люди, которые испытывают это состояние, боятся вида крови потому, что она напоминает им об их хрупкости и смертности, и из-за этого не стоит так волноваться.

Лично у меня с этим никогда не было проблем. Наверно, частично потому, что в детстве меня регулярно побивали. И когда я говорю «регулярно», я имею в виду каждую неделю. Серьезно, в средней школе Джорджии мне так много раз надирали задницу, что в итоге моя мать отправила меня в католическую школу. (Сестра Маргарет, я прошу прощения за все ругательства и проклятия, которые упоминаются в этой книге.) Но в этом есть и положительная сторона. Когда местные хулиганы несколько раз подряд превращают твое лицо в пиньяту, ты уже понимаешь, что небольшое кровотечение вовсе не означает, что ты балансируешь на грани жизни и смерти. Даже когда ты оставляешь на асфальте приличную лужицу своей жизненно важной жидкости, ты знаешь, что все равно еще далек от погружения в объятия вечного сна.

К тому времени, когда я перешел в старшие классы, избиение и кровопотери стали для меня привычным делом. Однажды один из моих главных обидчиков появился в раздевалке спортзала перед началом игры в баскетбол. Я был членом баскетбольной команды, а этот супернавязчивый хрен, у которого главным занятием в жизни было задирать меня, снова завел свою шарманку, отмечая, что у меня слишком тесная футболка и слишком короткие шорты. Он изводил меня на протяжении нескольких лет, и вдруг меня перемкнуло. Я знал, что у него недавно умерла мать. И тогда я повернулся к нему и сказал ему самое страшное, что мне пришло в голову.

«Тебе легче от всего этого? – спросил я его, глядя ему прямо в глаза. – Это помогает тебе отвлечься от того обстоятельства, что прямо сейчас твою мать съедают черви?».

Жутко мерзко, я знаю. Но я устал от его издевательств. Он тут же повалил меня на пол и стал выколачивать из меня душу. Я застрял между скамейкой и шкафчиками и даже не пытался защититься. И пока он методично бил меня по лицу, я просто смеялся над ним, потому что знал, как бы сильно он меня ни бил, я уже одержал победу. И никакое количество физической боли не сравнится с тем, что я только что сделал с ним.

Другие игроки, которые были в раздевалке, не понимали, что у нас происходит, так что они просто оттащили его от меня. Он сильно разбил мне нос, и кровь была повсюду, но это явно не произвело на меня большого впечатления, так как я продолжал смеяться.

Вероятно, правильнее всего не пытаться следовать моему примеру и не относиться к кровопотере так беспечно, потому что в итоге тебе уже будет все равно, что тебя избивают. А это, в свою очередь, приведет к тому, что у тебя будет такая же помятая рожа, как у меня. Но если ты собираешься вступить в драку, то боязнь вида крови может слегка отпугнуть тебя. Я видел много борцов, которые боялись крови. Как только у них появлялся маленький порез, они тут же начинали прикладывать мокрое к лицу и щупать у себя пульс. Иногда у них слабеют колени, а бывает и так, что они просто сдаются. Серьезно, я видел, как некоторые парни отказывались продолжать бой из-за маленького пореза, и я говорю не только о каких-то давних временах. Я также наблюдал, как слишком остро реагировали борцы, когда они наносили открытую рану своим противникам. Вместо того чтобы отнестись к этому спокойно – это всего лишь маленький разрыв на коже соперника, который никак не повлияет на его способность драться (если только это, конечно, не порез над глазом), – они ведут себя так, как будто жизнь их противника висит на волоске, и начинают как безумные наносить удары, забывая о контратаках. (Лично я бы предпочел сам истекать кровью, чем мой соперник, так как не знаю, где он терся. Я видел некоторых женщин, с которыми трахаются борцы, и это вызывает опасения.).

Таким образом, я хотел сказать, что ни ты, ни твой противник никогда не умрете на ринге от потери крови. У среднестатистического взрослого мужчины в организме содержится приблизительно 5,7 литра крови. Если потеряешь пол-литра, то, возможно, почувствуешь легкое головокружение; один литр – возможно легкое головокружение и небольшой озноб. И только когда ты теряешь полтора литра крови, твой организм начинает отказывать. Много ли это, полтора литра? Это чертовски много. Но шансы, что ты потеряешь полтора литра крови из маленького пореза на голове, минимальны, черт побери. Поэтому, если ты чувствуешь подташнивание или тебе кажется, что у тебя падает сердечный ритм, это всего лишь твое воображение. Поверь мне, судья прервет бой задолго до того, как ты весь истечешь кровью. А если нет, тогда ты станешь первым, погибшим на ринге от кровопотери.

Теперь, если у тебя порез, то после боя ты захочешь побыстрее обработать его. Ты, вероятно, думаешь, что если у тебя над глазом появится припухлость от рубца, то это будет выглядеть круто. Но рубец тоньше обычной кожи, и все шансы за то, что он прорвется, когда тебя побьют в следующий раз.

Вот, к примеру, мое лицо: я весь в шрамах. И достаточно лишь коснуться его, чтобы раны снова начали кровоточить. Но зрители во время матча уверены, что удары моего противника обладают супермощной силой. Чтобы не быть таким «кровоточивым», тебе следует зашить свои раны. Если ты участвуешь в матчах UFC или в других крупных турнирах, там наверняка о тебе хорошо позаботятся. Но иначе обстоят дела в менее значимых соревнованиях. Я помню, как после одного боя меня зашивал в раздевалке парень с синдромом Туретта (неврологическое расстройство, характеризующееся непроизвольными тиками, подергиванием, гримасничаньем и даже сквернословием. – Прим.). Чтобы его руки переставали трястись, ему пришлось выдавать целый поток матерных слов. Черт, херня, говно, твою мать! Он повторял это снова и снова, втыкая иголку мне в кожу. На самом деле он оказался очень даже неплохим штопальщиком ран. Но это скорее редкий случай. По правде говоря, не ждите, что о вас вообще позаботятся. Когда я только начинал участвовать в боях, у меня не было денег на визит в местный пункт неотложной помощи, и мне приходилось заклеивать свои рваные раны суперклеем, который изначально предназначался именно для этих целей. Чтобы воспользоваться подобным «средством для бедных», сначала смойте кровь с раны, сцепите края раны двумя пальцами одной руки, а затем нанесите капельку суперклея вдоль пореза с помощью колпачка. Гарантирую, что после этого ваш шрам будет выглядеть довольно неэстетично, особенно если рана была глубокой. Но когда ты устал как собака, иногда можно прибегнуть и к этому средству.

Лучшие приемы для нанесения открытых ран.

(Разрешены в турнирах ММА).

✓ Удар поднятым локтем.

✓ Скользящий удар в кожаных перчатках.

✓ Удар коленом в лицо.

✓ Боковой удар локтем из маунта или гарда.