Подорожник, одуванчик, лопух.

Глава 3. Химический состав и применение лопуха в медицине.

Лопух богат различными ценными лечебными веществами и витаминами.

Корни содержат углевод инулинь (27–45 %), протеинны, палдьмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, стигмастерин, глюкозит арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17 %). В лопухе содержится много витамина С.

Отвар и настой корня лопуха находят широкое применение в народной медицине многих стран, при самых разных болезнях.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием, усиливает рост волос.

Настой корня применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре, как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

В немецкой медицине настой корня лопуха употребляют как «кровоочистительное» средство, при различных болезнях кожи, как мочегонное и потогонное, а кроме того, при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Наружно отвар корня применяют при кожных заболеваниях: сыпях, угрях, фурункулезе, кожном зуде, золотухе, а также выпадении волос.

Свежие или сухие, но размоченные листья прикладывают к ожогам и ранам для их заживления, к воспалительным уплотнениям для их размягчения, настои листьев или корня используют для полосканий полости рта и горла при воспалении. Репейное масло применяют как наружное для укрепления волос.

В китайской народной медицине лопух применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.

Молодые побеги употребляют в пищу как богатую витамином С зелень.