Подорожник, одуванчик, лопух.

Глава 2. Химический состав и применение одуванчика в медицине.

Корни и листья одуванчика содержат горький клопозид тарксантин, смолу, каучук, полисахарид инсулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества – различные каротиноиды. Витамины А, В1, В2, С, так же содержат глицериды пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, а также яблочную кислоту. Корни содержат так же тритерпиноидные соединения: тараксастерол, стерины, тараксол.

В цветочных корзинках и листьях имеются каратиноиды – тараксантин, флавоксангин, лютеин, тритерпеновые спирты, ариидиол, фарадиол.

Листья, кроме того содержат сапонины, витамин С, железо, кальций и фосфор.

Одуванчик, как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Он широко употреблялся в народной медицине различных стран.

Водный настой корня с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения также обладают жаропонижающими, потогонными, желчегонным и противоглистным средством.

Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусом змей. Одуванчик обладает также успокаивающим и легким снотворным действием.

В немецкой народной медицине настой травы вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), водянке, желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни и при геморрое.

Настой также употребляют и при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях, а также при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, фурункулах.

В китайской народной медицине все части растения используют в качестве жаропонижающего, потогонного средства, при вялом аппетите, укусах змей, нехватке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов.

Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов. Наружно млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и кожных пятен.

Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья – в виде весеннего витаминного салата (улучшающего обмен веществ). Для уничтожения горечи листья на 30 минут кладут в соленую воду.

Применяемая часть растения – от корня до цветков.