Полезная книга для мамы и папы.

...

И опять данные из опроса, взятого из журнала PSYCHOLOGIES № 19, 2007:

«Какие чувства вы испытываете после того, как наказали своего ребенка?

• Чувство вины и облегчение: 25 %

• Скорее чувство вины: 38 %

• Скорее облегчение: 8 %

• Ни то ни другое: 29 %

Наказав ребенка, 29 % россиян не испытывают никаких особых чувств, 8 % скорее ощущают облегчение.

Чувство вины возникает у 38 % родителей, 25 % ощущают вину и облегчение одновременно. При этом можно отметить, что чувство вины чаще возникает у женщин (42 %), а облегчения – у мужчин (10 %)».

Так вот, чтобы не возникало никакого чувства вины за то, что вы наказываете своего ребенка, наказывать нужно правильно и справедливо. Если чувство вины все же присутствует, значит, что-то вы делаете неверно. Советы, которые приведены ниже, помогут вам разобраться, что именно.

1. Прежде чем наказывать, подумайте, точно ли ваш ребенок знает о том, что его поступок недопустим. Если малыш не знал, что так делать нельзя, то в этом случае наказание недопустимо – достаточно показать ему, что вы недовольны. А вот если карапуз уже в курсе того, что такой поступок вы не одобрите, но при этом все-таки его совершает, то уж тут он сам сделал выбор…

2. Наказывать нужно сразу же после проступка, а не «растягивать удовольствие». Если целый день напоминать ребенку о том, что «вот придет вечером папа, уж я ему про твои выкрутасы расскажу! Уж он тебя накажет!», то так и до нервного срыва малыша можно донапоминаться. Целый день в ожидании наказания, шутка ли!

3. Наказывать надо так, чтобы ребенок понял, что не ОН ПЛОХОЙ, а что он ПЛОХО ПОСТУПИЛ. А малыш при этом любимый! И вам самим не нравится его ругать и наказывать. Вам так же неприятно это наказание, как и ему.

4. Малыш совершил проступок, должно последовать наказание, но прежде вы должны выяснить причину, по которой карапуз ослушался вас. Если причина – желание посмотреть на вашу реакцию в ответ на шалость, то это одно дело, но ведь может случиться так, что ребенок не видел другого выхода, как только нарушить ваш запрет. Например, ваш карапуз знает, что драться строжайше запрещено. А на площадке к нему подходит другой кроха и начинает отнимать его любимую игрушку. И если вы в свое время не разъясняли своему детке, как он может повести себя, какие есть варианты, то абсолютно естественно он ринется в бой, защищая свою собственность. Потому что он просто не знает, что можно решить вопрос как-то по-другому.

5. Не должно быть такого, что сегодня ребенок был наказан за шалость, а назавтра за такую же шалость – нет; сумел разжалобить вас слезами и умаслить поцелуями. Малыш должен знать, что наказание последует обязательно, иначе с каждым разом он будет плакать все жалостливее, а вот количество проступков не уменьшится. Но самое главное, что у ребенка нарушится представление о том, что разрешено, а что запрещено. Он просто уяснит для себя, что можно делать все, а избежать наказания проще простого – достаточно хорошей истерики.

6. И совершенно естественно, что родители должны придерживаться тех же правил и запретов.

7. Наказание не должно наносить вред здоровью. Например, легковозбудимый малыш может получить серьезную душевную травму, если вы оставите его одного в ванне, да еще закроете дверь. Сидя там, а скорее, пребывая в истерике, вряд ли карапуз будет думать над своим поступком. Вероятнее всего, все его мысли будут заняты тем, что он остался здесь один, навсегда и никогда отсюда не выберется. Вообще, нельзя наказывать тем, чего ребенок боится.

8. За один проступок должно быть только одно наказание.

Малыш уже понес наказание, полученное от мамы, в виде лишения просмотра мультиков, за то, что играл пультом и сломал его. Но вот с работы возвращается папа, узнает о поломке и наказывает малыша за это же самое еще один раз, изобретая уже свое, новое наказание. Это уже не кара, а вымещение родительского негодования, согласитесь? А если в семье живут еще бабушка и дедушка, которые тоже возмущены этим поступком до глубины души?

9. Наказание не должно унижать.

10. После наказания обязательно должно последовать прощение.

В истории должна быть поставлена точка. Прощение – своего рода подведение итогов, выводы. Вот человечек перенес наказание, вы проговорили с ним, как он не должен делать, а как может поступить, и про стили.

Когда категорически нельзя ругать и наказывать детей.

Для наказаний есть и противопоказания, которые нужно обязательно знать и учитывать, чтобы не нанести ребенку душевную травму.

• Во время болезни.

Болезнь – это ужасный дискомфорт, и, конечно, в таком состоянии малыши капризничают. Поэтому, если карапуз залез к вам на колени, требуя, чтобы вы немедленно обняли его, а через секунду уже плачет, что вы заключили его в объятья… Ну, потерпите! Скоро он выздоровеет, и от этих «болезненных капризов» не останется и следа. А пока почитайте крохе его любимую книжку!

• Перед сном и после сна.

Уставшему ребенку, так же как и не проснувшемуся еще окончательно, мир видится в тусклых красках. И ваши к нему претензии, а тем более наказания, он не способен оценить адекватно.

• Во время еды.

Если ребенок не хочет есть, ругать его за то, что вы так долго стояли у плиты, а он не оценил, не только бесполезно, но и вредно. Лучше пропустить один прием пищи, чем со скандалами запихивать в малыша ложку за ложкой. Нет, можете, конечно, продолжать, если хотите, чтобы у детки прочно засело в голове – «обед – это большая война, в которой я должен победить и ни за что не открыть рот».

• Во время игры или работы.

Некоторых родителей очень раздражает, когда малыш что-то делает не так. Вы просите его аккуратно закрасить картинку, а он расчирикивает весь лист. После этого можно разругаться с карапузом в пух и прах, не забыв сообщить ему, что он просто ничего не умеет и никогда ничему не научится, но назавтра вряд ли у детки появится желание еще порисовать – вы просто отобьете у него охоту этим заниматься.

• Сразу после физической или душевной травмы.

«А я тебе говорила, что не надо лезть на стул! Вот теперь ходи с шишкой! И не буду тебя жалеть, раз ты такой непослушный!» Пожалейте обязательно! А вот когда пройдет боль и высохнут слезы, только тогда разбирайтесь, кто кого не слушался и куда лез.

• Если ребенок очень старается что-то сделать, но у него не получается.

Только поддерживать, помогать и хвалить! Иначе, когда детка подрастет, появится другая проблема: «Он никогда ничего не делает по дому!».

• «Под горячую руку».

Если вы сами находитесь во взвинченном состоянии, то уже любая, пусть даже самая мелкая шалость ребенка может вызвать в вас бурю негодования, и вы накажете ребенка за то, за что никогда бы не наказали, пребывая в хорошем настроении.

• Когда вы сами сомневаетесь, стоит ли наказывать.

Если есть хоть малейшее сомнение в том, стоит ли наказывать ребенка, то лучше не надо. Ведь если вы сами точно не можете решить, справедливо ли будет ваше наказание, то каково будет вашему малышу, который, видя ваши колебания, почувствует, что его, видимо, зря наказывают!

• Когда вы сами разрешили.

Если вы дали в руки малышу телефон, чтобы чем-то его занять, а кроха его уронил и разбил, то наказывать за это не нужно. Вы сами разрешили ему играться с телефоном, и последствия должны были предвидеть тоже вы, а не малыш. Наказание же будет для него совершенно непонятным актом – сначала разрешили играть вещью, а потом поругали за это. Сплошная путаница.

• Когда малыш сам сознался в содеянном.

Нельзя наказывать ребенка, если он пришел к вам и покаялся в содеянном. Ведь это значит, что он понял для себя – я сделал недопустимое. Мало того, он пришел и поделился своим открытием с вами. Но хвалить за это тоже не стоит, иначе раскаяние может превратиться в игру «Я набедокурил, побегу сознаюсь, меня еще и похвалят».

Разумные запреты.

– Это ты виноват, – говорила мама. – Все ему разрешаешь, он и избаловался.

– Просто он зверей любит, – объяснял папа. – Вот и ушел с котом… ему товарищ нужен.

– Не знаю, что ему там нужно! – говорит мама. – Только все дети как дети – сидят себе в углу и из желудей человечков делают. Посмотришь, и сердце радуется.

Э. Успенский.

Итак, мы с вами усвоили, что наказания нужны, но их количество можно и нужно сократить. Главное – сделать это вовремя, а именно тогда, когда родители о наказаниях еще и не помышляют, а детям еще далеко до того момента, когда они узнают, что это такое. Пока не понятно? А все очень просто!

Как только ребенок пробует ползать или ходить, появляются родительские запреты. И это естественно – если раньше карапуз сидел на одном месте, то запрещать, в общем-то, и нечего было. Зато теперь все изменилось: это горячая плита – к ней не подползай, это стул – он может падать, если его тянуть на себя, и прочее. И вот ребенок впервые в своей жизни узнает, что нечто в этой жизни делать категорически нельзя. Не самое приятное открытие. Само собой разумеется, что реакция малыша на такие перемены будет негативной. Гнев, слезы, крик – все, что хотите. А вот от дальнейшей реакции родителей на эти слезы и будет напрямую зависеть, как часто вы будете наказывать своего детку за непослушание в дальнейшем и… будут ли гнев, крик, слезы непременным атрибутом вашего семейного быта.

Зачем нужны запреты.

Малыша жалко, он обижен и недоволен, а родители тонут в своей вине – сладкого котика своего обидели, не дали проводок от телевизора погрызть! И на семейном совете семья приходит к решению разрешать своему чадушке все, чтобы он не страдал. В нашей семье никаких запретов не будет! Что дальше? Необходимо на 100 % обезопасить свой дом: готовить еду только тогда, когда малыш спит, проводки все спрятать и т. д. Чтобы соблазнов потрогать и вкусить запретный плод не было. Этим решением заботливые родители снимают с себя чувство вины и испытывают огромное облегчение – теперь можно ничего не запрещать, пусть кроха делает, что хочет, а нам не придется больше выступать в роли злобных ограничителей свободы.

Что же из этого выйдет? Сама по себе идея о безопасности дома – прекрасна! Действительно, чем меньше будет «нельзя», тем лучше, но полностью отказаться от запретов – это катастрофа для вашего малыша. Это означает, что он должен будет жить лишь в вашем доме и никуда не выходить! Это невозможно, а значит, если вы захотите съездить в гости, а там заветные проводки от телевизора спрятаны не будут, то истерика вам обеспечена. Все проблемы начнутся, когда человечек выйдет за пределы квартиры – ведь весь мир вы не обезопасите.