Полезная книга для мамы и папы.

О чем он плачет? Расшифровываем детский плач.

Сын зовет: «Агу, агу!» —

Мол, побудь со мною.

А в ответ: «Я не могу,

Я посуду мою».

Но опять: «Агу, агу!» —

Слышно с новой силой.

И в ответ: «Бегу, бегу,

Не сердись, мой милый!».

Агния Барто.

…И вот малыш заплакал… покормили, плачет… переодели, плачет… И мама уже плачет: «Я плохая мать, я не могу его успокоить!»… и папа уже почти плачет и нервно вскрикивает: «Все, вызываю врача! Не могу больше, ну почему он плачет?»… и бабушка всхлипывает: «Да колики это, колики! Что же еще, как не колики? У всех у них колики!»… один дедушка спокоен: «Да пусть покричит, ему легкие развивать надо! Все мы крикуны были, ничего, выросли!».

Знакомая картинка, правда? Как было бы хорошо, если бы младенец родился и уже умел говорить! Тогда не пришлось бы гадать, о чем же это он так горько и безутешно рыдает. И папа не метался бы по квартире, и мама не заламывала бы руки.

Но все не так плохо! Теперь представьте, насколько бы было хуже, если бы не было этого душераздирающего плача. Захотел ребенок есть, а плакать не умеет, так и лежал бы голодный. Или хуже того, заболело что-нибудь – а как дать знать об этом родителям? Так что радуйтесь, что малыш с вами общается! Да, пока таким, порой сильно изматывающим способом, но ведь разговаривает!

Раньше считалось, что если младенчик плачет, то либо есть хочет, либо его колики мучают. Но, как известно, наука не стоит на месте, все развивается стремительными темпами. Родилась идея исследовать детский плач. И что же выяснили исследователи? А то, что малыши плачут не только из-за физического дискомфорта, но они уже умеют выражать плачем такие свои эмоции, как раздражение, недовольство, гнев и пр. Так что списывать все на колики – извините! И несмотря на то, что каждый карапуз индивидуален и плач его отличается от плача все остальных младенцев, все же ученые выделили основные общие характеристики детского плача. А мамы и детские психологи придумали множество способов, которые помогают утихомирить крикуна.

В этой главе мы поговорим о том:

• чем может быть недоволен малыш;

• о чем может сказать нам его плач;

• как искать причину плача малыша;

• как успокоить крикуна;

• как реагировать на плач;

• как успокоиться родителям плачущих малышей;

• какие распространенные суждения о детском плаче просто миф, и ничего более.

Разгадываем тайны детского плача.

Самое первое, что может сделать мама, когда малыш заплакал, – это взять карапуза на руки. А затем действовать, как делал великий Шерлок Холмс – анализировать.

«Пора подкрепиться!».

Самый простой из всех таинственных символов плача. Младенчики умудряются совместить в нем несовместимое – голодный плач одновременно и жалобный (подайте молочка, ради Бога…), и требовательный (…и быстро!!!).

Как распознать такой плач.

Плач набирает силу по нарастающей: сначала детка ритмичным звуком «а» или «э» в низкой тональности очень корректно дает понять, что в желудке ощущается неприятная пустота. И, если непонятливые родители не удовлетворяют его скромного желания подкрепиться, ребенок отбрасывает прочь все правила хорошего тона и заявляет тоном уже не очень хорошим, а главное, громким и пронзительным: «Дайте еды!» И чтобы его нерасторопные родители поняли, чего он точно хочет, малыш крутит своей головкой, выискивая предмет удовлетворения – грудь или бутылочку с молоком.

Если ребетенок получает еду по часам, то голодный плач будет возникать у малыша приблизительно минут за двадцать до очередного кормления. А если малыш на свободном вскармливании, то не удивляйтесь, если добавки карапуз потребует уже через полчаса.

Как помочь и успокоить.

Успокоить младенца не составит большого труда. Главное – это выполнить его требование и покормить.