Полезная книга для мамы и папы.

...

Мамам карапузов, у которых есть проблемы с засыпанием, врачи советуют во время бодрствования малыша больше с ним разговаривать, улыбаться ему, петь песенки, носить на руках. Это общение действует на малышей как умиротворяющее и расслабляющее средство.

Как помочь и успокоить.

• Очень помогают малышу «сонные» ритуалы (купание, массаж).

• Возьмите малыша на руки и тихонечко покачайте.

• Спойте колыбельную.

«Спасите, помогите, мне больно!».

С кормлением и засыпанием вы рано или поздно разберетесь, ведь эти два вида плача вы будете слышать по несколько раз каждый день. А вот болевой плач, будем надеяться – более редкое явление. Но распознавать его нужно научиться мгновенно.

Как распознать плач.

Плач от боли внезапный, начинается без предупредительных похныкиваний, громко, пронзительно. Он даже больше похож на длинные вопли, прерываемые только для того, чтобы набрать в легкие побольше воздуха. Плач от боли не затихает, даже если вы возьмете ребеночка на руки. Малыш кричит вам: «Найдите, где у меня больно, и немедленно устраните боль!» Пока у малыша еще несовершенная нервная система, он не понимает, где ему больно. Ему плохо, потому что больно сразу везде. Давайте попробуем определить, где болит, и помочь, если есть такая возможность.

Эти ужасные колики.

К сожалению, месяцев до трех почти всех малышей мучает такая неприятность, как колики. От них страдают почти все малыши. А как страдают их родители! Что поделаешь, ведь пищеварительная система должна наладить свою работу, а для этого ей нужно время. Вроде бы три месяца – это не так много, но для мам и пап, чей ребеночек плачет от боли, это время кажется вечностью.

Как распознать колики.

При коликах малыш весь напрягается, животик у его тугой, как маленький барабан, ножки и ручки карапузик подтягивает к себе, стараясь избавиться от газиков.

Как помочь и успокоить.

• Возьмите малыша на руки, лицом к себе, и крепко прижмите к себе. Ваша близость и ваше тепло могут помочь пережить боль.

• Сядьте, положите малыша спинкой на свои коленки. Возьмите его согнутые ножки и попробуйте прижимать их к животику, придержать их там, а потом возвращать в прежнее положение. Это улучшает отхождение газиков.

• Попробуйте сделать массаж животика. Теплыми руками по часовой стрелке (именно так, как идет сам кишечник), легкими движениями, не нажимая на область печени (правая сторона).

• Может помочь и теплая ванна. Согревая животик, она снимает болезненные ощущения.

• Или положите на животик грелку, только предварительно заверните ее в пеленочку.

• Выложите карапуза на животик – это тоже стимулирует отход газиков.

• Еще лучше, если вы положите его животиком на свой живот. Тепло и давление на животик облегчат его бедственное положение. Некоторые карапузы так даже засыпают.

• Такие средства, как укропная водичка или специальный детский чай с фенхелем, а также другие препараты, которые может посоветовать вам врач, тоже существенно облегчат жизнь вам и вашему малышу. Если ребенок отказывается пить укропную водичку, то ее может выпить кормящая мама за полчаса до кормления, а через молоко все нужные вещества дойдут до малыша.

• Постоянно поглаживайте вашу детку. Вы гладите вашего карапузика, а в его организме вырабатываются гормоны, которые помогают ему справиться с болью.

• Старая добрая газоотводная трубочка! Сколько родителей с благодарностью тебя вспоминают! Трубочка должна быть соответствующего возрасту ребенка размера, с гладким, неповрежденным краем. Тоненький кончик нужно смазать вазелином и аккуратно, потихонечку, ввинчивающими движениями ввести в отверстие прямой кишки.

• Если вы кормите грудью, то проверьте свой рацион. Капусту и виноград лучше отдать папе.

Тук-тук, к вам в гости зубы!

«Ур-р-ра!!! Прошли ужасные месяцы, когда малыш страдал от колик! Вот теперь заживем!!! Самое мучительное позади! Давайте устроим маленький семейный праздник – День освобождения от колик! Все, бегу в магазин за тортиком! Такое событие нельзя не отметить!».

Бегите скорее, пока тишь и благодать! А то опоздаете – прибежите с тортиком, а дома вас уже ждет новая слезно-плаксивая весть под названием «кажется, это лезут зубы».

Как распознать.

Первым придет дискомфорт. Польются слюни, малыш начнет тянуть все в рот, с остервенением чесать кулачками десенки. Если заглянуть в ротик, то вы увидите, что десны набухли, побелели. Иногда можно увидеть и сам зубик. Он похож на маленький беленький бугорочек (не пугайтесь, это всего лишь зуб). Слюни и боль могут возникнуть задолго до появления зуба – месяца за два.

Как помочь и успокоить.

• Помогут любые прорезыватели для зубов. Желательно, чтобы они охлаждались в холодильнике.

• Иногда вместо прорезывателей используют сухарики или сушки.

• В аптеках продается специальный детский обезболивающий гель для режущихся зубов.

Дискомфорт.

Но крик от боли может быть вызван такой банальной причиной, как волосок, закрутившийся на пальчике, или грубый шовчик на одежде, который натер малышу кожу. Поэтому прежде чем паниковать, распеленайте ребенка, посмотрите, не мешает ли ему что-нибудь.

Когда нужно вызвать врача.

К болевому плачу могут присоединяться температура, сыпь, отеки, рвота, быстрое или, наоборот, затрудненное дыхание и др.

Внимание! Смело вызывайте врача, если:

• плач ребенка не беспокойный, а пронзительный, резкий и болезненный;

• малыш плачет больше трех часов без перерыва;

• понос, рвота, высокая температура или другие признаки болезни сопровождают плач;

• у него появилось покраснение вокруг пупочной ранки;

• появились высыпания на коже;

• напряжен родничок в состоянии покоя.

«Мне плохо, я заболел».

Как распознать плач.

Этот плач практически такой же, как плач от боли. Но он не такой резкий, не такой пронзительный, с хныкающими нотками и стонами. А вот в перерывах между плачем малыш вялый, сонный, равнодушный ко всему.

Он может отказываться от еды, вероятнее всего, появится температура.

Как помочь и успокоить.

Здесь совет один – звоните врачу!

«Слишком много впечатлений!».

Конечно, бабушкам и дедушкам трудно удержаться от того, чтобы не приехать навестить обожаемого внучка. Они с удовольствием держат ребенка на руках, гугукают с ним, умиляются, улыбаются и получают в ответ такие же улыбки и гугуки от малыша. Идиллия полная! Но вот дедушка и бабушка за порог, а малыш, переполненный впечатлениями от их визита, – в плач. И не могут понять мама с папой, а что же случилось? Ведь всем было так весело и радостно! Почему же теперь лежит их малыш в кроватке и заливается раздраженным плачем? «Да потому что слишком много этих впечатлений для меня! Вот, набрал их полную охапку, а что с ними делать, ума не приложу! Я все-таки еще маленький!» А ведь любое появление нового человека – это что-то новое, необычное, требующее времени на переосмысление малышом. Лежит себе малыш, переосмысляет, философствует на тему «Что же это было?», а тут время спать подходит. Время-то подошло, зевота подкралась, и вот бы уже заснуть, а в голове все вопрос крутится «А что же все-таки это было?». И тут начинается конфликт между внешним и внутренним. Внешнее голосует «за» по спать, а внутреннее – «против». И вот малыш расстраивается, что не удается им компромисс найти, и начинает горько плакать.