Полезная книга для мамы и папы.

...

Что делали в старину с «разгулявшимся» ребенком, когда он плакал и его было трудно успокоить? Наши прабабушки трижды умывали ему лицо святой или просто прохладной водой и вытирали своим подолом. При этом нужно было прочитать молитву или просто сказать: «Как с гуся вода, так с (имя малыша) худоба». Считалось, что таким образом ребенок защищен от сглаза и скоро перестанет плакать.

«Я боюсь!».

Очень часто дети пугаются собственных ручек или ножек, которыми еще не умеют управлять. И смех и грех: лежал малыш, улыбался, вдруг резко вскинул свои руки, и сам себя напугал – лежит, рыдает.

Как распознать плач.

Испугался внезапно, и плач начался внезапно и громко. Да и заканчивается плач от испуга так же, как и начинается, – внезапно.

«Я сержусь, так и знай!».

Если вы думаете, что сердиться ваш малыш не умеет, то вы просто еще не давали ему повода! Нет, есть, конечно, карапузы, которых вывести из себя сложно, но таких мало. У каждого малыша есть какое-то нелюбимое действие, которое заставляет его прикрикнуть на маму: «Это что еще такое! Немедленно верните все на место, сделайте так же, как было!» – некоторые терпеть не могут одеваться, другие, наоборот, раздеваться, третьи – мыть голову. Вариантов море.

Как распознать плач.

Этот плач распознается легко, так как сопровождается соответствующими движениями и мимикой, а главное, заканчивается сразу, как только вы прекращаете свои действия.

«И скучно, и грустно!».

Как же развиваться малышу, если он будет лишен новых впечатлений? Как он будет познавать мир? Потребность в общении у младенца очень сильная. Редко какие крохи легко переносят одиночество, большинство, оставшись в своей кроватке, начинают очень жалобно плакать.

Как распознать плач.

Сыт, здоров, доволен жизнью, лежит в кроватке. Казалось бы, что еще нужно? И вдруг – «А-а-а!» Пауза. Снова «А-а-а!». Пауза. И мама уже знает, что если она сейчас не подойдет к малышу, то паузы станут короче и короче, а «А-а-а!» перейдет в плач. Зато, когда вы подойдете к малышу, крик прекратится, будто его и не было, а малыш будет смотреть на вас и улыбаться, будто и не кричал вовсе минуту назад. А попробуйте отойти от кроватки, все повторится сначала! Это вам, может, захотелось полежать, а ему хочется пообщаться с вами. И карапуз имеет на это полное право! Сейчас желание побыть на маминых руках – это и эмоциональная и физиологическая потребность. Эмоциональная – это все ваши задушевные диалоги, новые впечатления, которые ребенок получает «из маминых рук». Не может же он сам себе спеть песенку или поднести себя к окну, дать себе игрушку или просто сам с собой поболтать. А физиологическая – потребность в телесном контакте. Девять месяцев в животике у мамы, а потом лет до двух малыш будет ощущать себя с мамой единым целым. Поэтому так велико желание погреться на своей половиночке!

Как помочь и успокоить.

Давай разговаривать!

Некоторые мамочки так озабочены удовлетворением физических нужд малыша, что просто не задумываются о том, чтобы поговорить с ним. А некоторым разговор с карапузом кажется какой-то странностью – зачем разговаривать, если он ничего не понимает?

Да, ваших слов он, конечно, не поймет, но интонацию уловит точно. И не сомневайтесь в том, что все слова любви, которые вы ему скажете, дойдут до адресата. Мало того, во время вашего разговора идет колоссальная работа, откладываются все слова, которые вы говорите. Известный факт, что еще не родившиеся детки, которые пока сидят у мамы в пузике, реагируют, когда слышат речь на иностранном языке. А детки, с которыми мамы постоянно разговаривают, сами начинают говорить достаточно рано.

Так что разговаривайте с малышом как можно больше! Рассказывайте ему все, что делаете сейчас, что собираетесь сделать в дальнейшем, мечтайте вместе с ним – у вас появился прекрасный слушатель!

Можете начать читать малышу книжки уже с первого месяца его жизни. Особенно стихи. Малышам нравятся ритм и, конечно, ваш голос.

Полюбуемся друг на друга!

Малыши обожают смотреть на лица. Еще бы! Лицо вроде бы одно и то же, но как оно меняется, когда мама улыбается, смеется, удивляется и т. д. Когда малыша кормят, у него, конечно, есть возможность рассмотреть любимое лицо, но кроха все же больше сосредоточен на еде. Так что лучше поразглядывать друг друга во время бодрствования.

Чем занять скучающего младенца.

Если вы о-о-о-очень сильно заняты, а именно в эту минуту крохе захотелось пообщаться или просто стало скучно, обязательно нужно придумать детке занятие по душе.

• Если ребенок еще не умеет держать игрушку в руках, то идеально подойдет для его развлечения заводная каруселька-мобиле, которая крепится на кроватке. Малышам она нравится, и они могут смотреть на нее достаточно долго. Мама как раз успеет доделать свои дела, а потом придет поболтать с малышом.

• Если такой карусельки нет, то можно натянуть на решетку кроватки шнур, а на шнур подвесить любые вещички, которые будет разглядывать карапуз. Тут простор для вашей фантазии. Главное – периодически (но не очень часто) менять вещички для разнообразия, а то они могут наскучить малышу.

• Если малыш уже умеет удерживать игрушку в руках, то давайте ему в ручку различные по фактуре предметы, тряпочки. Пускай набирает багаж тактильных ощущений!

• Карапузы обожают все звенящее и шуршащее. Если нет подходящей игрушки, возьмите какую-нибудь пластиковую емкость, удобную для держания в руке и с хорошо закрывающейся крышкой, и насыпьте туда любой крупы. Для этой цели идеально подходят пластиковые коробочки из-под фотопленки.