Полезная книга для мамы и папы.

Распространенные ошибки родителей.

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Пословица.

Родители ошибаются. Часто. Редко. Иногда знают, что ошибаются, что нужно не так, лучше бы по-другому, но не хватает сил что-то изменить, заставить себя поступить иначе. А иногда они просто не знают, что существует другой путь, более сложный, требующий больших душевных затрат, и идут по тропинке, которую протоптали их мамы и бабушки, успокаивая себя: «Ничего, меня так воспитывали – вырос же».

Но!

Во-первых, родители не могут быть идеальными. Это понятно. Хотя стремиться к этому никто не запрещает.

А во-вторых, раз уж вы все-таки листаете эту книгу, то кое-каких ошибок вам, возможно, удастся избежать. Каких?

Давайте поговорим о том:

• Какой стиль воспитания ребенка выбрать?

• Хороша ли ложь во спасение (или, правильнее сказать, «во избежание конфликта»)?

• Умеют ли родители разговаривать со своими детьми?

• Зачем мамам и папам нужно уметь планировать время?

Что же лучше: строгость или мягкость?

Ну, как же воспитывать этих чадушек? Может, держать их в строгости, в повиновении, чтобы точно знали, кто в семье главный, что слово его – закон и перечить ему – ни-ни! Или, наоборот, растить детей в бесконечной, неиссякаемой любви, оберегать от всех неприятностей (еще успеют в жизни хлебнуть!), трудностей (взрослый сделает все быстрее и лучше, зачем малышу напрягаться?). А может, не нужно уделять столько времени воспитанию? Пусть растет себе, как травка в поле, – дождик польет, солнышко согреет! Сам в свое время все поймет и всему научится. Или идти рядом со своим малышом, доверяя ему самому принимать решения и совершать ошибки, и всегда быть готовым помочь?

Педагоги и психологи так и разделяют эти стили воспитания:

• диктат;

• гиперопека;

• невмешательство;

• сотрудничество.

Поговорим о каждом из них.

«Всяк сверчок знай свой шесток».

Диктат – прекрасный стиль воспитания! Изумительный. Одно ваше слово – и ребенок как шелковый: идет куда надо, делает что надо, и никаких капризов. Правда, есть небольшой минус – он годится только для тех родителей, которые хотят, чтобы их малыш вырос неуверенным в себе человеком, ведомым, с повышенным чувством тревожности и без собственного мнения. Ну, и заодно человечек всю жизнь будет мучиться постоянными страхами. Но какие это пустяки по сравнению с тем, как удобен этот стиль родителям! Посмотрел на ребенка, как удав на кролика, – и все! Ни тебе криков, ни тебе скандалов – знает, чуть что – и по попе ремнем может схлопотать. Главное – изо дня в день методично подавлять в карапузе чувство собственного достоинства – нет его, нет и проблем. Как взрослый сказал, так и будет. Проблемка возникнет, если в семье родится малыш с «бунтарскими» задатками лидера… Да… тут, пожалуй, придется навалиться всей семьей!

«Ты великий, великий, великий! Солнцетворный ты и луноликий!».

Гиперопека – тяжелый стиль по своему исполнению. Его смогут выдержать лишь те родители, у которых есть четкая цель в жизни – ребенок непременно должен остаться жить со своими любимыми родителями. А иначе зачем весь этот титанический труд: малыш не успел открыть ротик, а там уже клубничка; пошевелил пальчиком, ему уже игрушечку подали; не удержался на ножках, хотел на попку шлепнуться, а ему уже успели подушечку под пихнуть, чтоб не ударился! Все направлено только на одно – сделать ребенка совершенно неприспособленным к жизни, капризкой, которого смогут терпеть только родители, а значит, он останется жить там, где всегда было и будет удобно, – у мамочки и папочки. Да и зачем детке личная жизнь?

«Закон джунглей – каждый сам по себе».

Невмешательство. Этот стиль – великолепное подспорье тем родителям, которым некогда заниматься своими детьми. Ну некогда! В 17.00 – маникюр, в 18.00 – педикюр. Ну не в перерыве же с малышом играть, в самом деле! А потом, в конце концов, пусть сам всему учится, причем на своих же ошибках! Игрушечки родители купят, а дальше как-нибудь самостоятельно… Никто не лезет с советами, не мешает. Да, конечно, карапуз, может, и чувствует себя одиноко, но это же не на всю жизнь! Подрастет, обязательно найдет свою половинку, если только от такого воспитания не станет уж слишком недоверчивым к людям и не побежит по жизни волком-одиночкой. А тут уж сам будет виноват, сам… У такого воспитания только маленький минусик есть. Позвонит мама своей крохе, когда та вырастет, приезжай, мол, в гости, а кроха в ответ: «Да не могу, у меня в 17.00 маникюр, в 18.00 педикюр»…

«Вместе будем строить дом, вместе будем жить в нем».

И наконец, последний стиль – сотрудничество. И кто такую ерунду придумал? Просто какое-то унижение родительского достоинства! Карапуз от горшка два вершка, а туда же – в сотрудники! Изволь не покрикивать на него, а оказывать ему уважение, будто это он взрослый, да еще объяснять что к чему, будто что-то эта козявка поймет! А если малыш что-то делает сам, ты должен быть рядом и мучиться-смотреть на его неумелые потуги, вместо того чтобы по-быстрому за него самому все сделать. Но самое ужасное, что малышу еще нужно давать свободу выбора: «Хочешь порисовать или поиграть? Выбирай!» Будто взрослый не знает, что и как малышу лучше сейчас делать.

И вот теперь ответьте, почему этот непонятный стиль сотрудничества считается самым эффективным? Говорят, что при этом у взрослых и детей возникает взаимопонимание и уменьшается вероятность капризов и истерик. Врут, наверное. Точно. Сговорились все – и педагоги, и психологи, и врут, чтобы усложнить жизнь несчастным родителям. Но, может быть, стоит попробовать… Думается, что вскоре вы сможете с легкой душой подарить кому-нибудь книжку про то, как справляться с детскими капризами.

Родительские ошибки.

Слишком много «нельзя».

Попробуйте каждый раз, когда вы говорите «нельзя» своему малышу, класть при этом мелкую денежку в стеклянную баночку. Очень наглядный пример! Вы страшно удивитесь, когда вечером увидите кучу брякающих «нельзяшек» в вашей баночке. Теперь закройте баночку крышкой и, что есть силы, потрясите ее возле своего уха. Должно получиться очень внушительно. А теперь представьте, что этот шум слышит ваш карапуз именно тогда, когда вы окатываете его своим «нельзя!!!».

Так стоит ли удивляться тому, что на каждый ваш нельзяшный вскрик ваш малыш реагирует как на сильнейший раздражитель. Это во-первых.