Полезная книга для мамы и папы.

...

Серебряная ложечка, подаренная на «первый зубок», не самый лучший вариант для кормления малыша. Лучше приобретите в детском магазине специальную пластмассовую ложечку. Во-первых, она приятнее для кусания и почесывания десенок, во-вторых, у нее нет острых краев, и в-третьих, такая ложечка не так долго сохраняет тепло пищи, как серебряная, и вам не придется долго дуть на пищу, остужая ее.

Ему год: он не ест, а исследует.

Карлсон начал строить из мяса башню, а вокруг башни крепостной ров, заполненный соусом.

А. Линдгрен.

И вот наконец малыш сидит в своем стульчике, перед ним тарелка с едой. Но употребляет он ее явно не по назначению! Он швыряет ее сверху на пол и с интересом глядит, какие красивые получаются на полу кляксы. Еще очень любит запустить в тарелку обе руки, набрать в них кашу, а потом махать руками – каша уж очень живописно разлетается! Можно набрать полный рот пюре и ка-а-а-ак фыркнуть веселыми брызгами! Только почему-то мама не радуется, а вскакивает с криком: «Все, не могу больше! Просто издевательство какое-то!».

Везет же мамам, которые могут, не моргнув глазом, стоически переносить подобные картины пищевых фейерверков или взрывов, взлетов и падений! Но ведь у некоторых просто опускаются руки, глядя, как с такой любовью приготовленные кусочки подпрыгивают и улетают в далекие дали! А ничего тут не поделаешь: так едят все дети! Почему они так себя ведут?

Приблизительно до полугода малыш живет на грудном молоке или на молочной смеси. Еда – это молочко, вот что ваш ребенок знает абсолютно точно. А то, что вы подсовываете на тарелке, вовсе не еда, а непонятно что, поэтому надо проверить и разобраться, что с этим делать.

На первых порах ребенок воспринимает твердую пищу больше как игрушку, чем как еду. Причем очень хорошую, качественную игрушку! В которой так много непознанного и интересненького! А кроме того, кроха научился захватывать мелкие предметы не кистью, а двумя пальчиками, и ему надо совершенствовать свой навык!

Поэтому как бы ни было тяжело, нельзя мешать ребенку в его исследованиях. Это же для него ценнейший опыт! Наоборот, нужно помогать: с настойчивостью робота нужно называть, что лежит в тарелке, из чего это приготовлено и что обычно с этим делают.

Но, как и везде, а в этом случае особенно, нужно соблюдать меру. Если вы видите, что ребенок занят только исследованиями и не поддается на мамины «провокации» по незаметному подталкиванию еды в рот, да еще и активно демонстрирует свое нежелание есть (сжимает крепко губы, отворачивается), то с обедом пора закругляться. Потому что все-таки раскопки в пюре должны привести к нужному нам результату – хоть сколько-то пюре должно оказаться во рту. А если человек не голоден, то, значит, как ни крути у него перед носом ложкой-самолетиком, не соблазнится! И единственная мысль будет занимать карапуза: куда бы еще это закинуть?

На какие ухищрения может пойти мама, чтобы накормить исследователя?

• Воспользуйтесь тем, что его сейчас интересуют мелкие предметы. Предлагайте ребенку очень маленькие кусочки. Главное – покажите ему, как интересно не только схватить эти замечательные вкуснятинки, но и положить их в ротик.

• И не забывайте повторять: «Ах, как вкусно!» То, что нравится маме, достойно внимания малыша!

• Попробуйте пользоваться таким проверенным приемом, как «зеркало». Когда кормите ребенка, проговаривайте, что ему нужно сделать, и показывайте это мимикой, чтобы он повторял. Ведь малышок часто так разговаривает с мамой: мама улыбается – он улыбается, мама рот открыла – и он открыл. Оп, кашу получил. Может, даже и съест.

• А кстати говоря, проверьте, может, у вашего малыша режется очередной зубик? Тогда вместо пюре, например, разумнее будет предложить ему специальное твердое детское печенье или сухарик.

Ему полтора года: нет времени на еду.

Прошел год, и ребенок из пухленького ангелочка стал превращаться в худышку. Мама вооружается ложкой, бабушка тащит суп и котлеты. А ребенок намертво закрывает рот. А надо ли его усиленно кормить?

Приятная новость: на втором году жизни ВСЕ дети начинают меньше есть. И это для них естественно. Сколько килограммов прибавило ваше чадо за первый год? Вес увеличился раза в три, правда? И весит малыш килограммов десять (приблизительно, конечно). Представьте себе, что он продолжает есть в тех же количествах, что и раньше, и так же, как и раньше, набирает вес. То есть, к третьему году жизни уже 30 кг?! Как страшная сказка на ночь!

А по поводу «похудел» – приглядитесь повнимательнее, может, просто стали меняться пропорции его тела? Это ведь пока он лихо ползал на четвереньках, ему было удобно с коротенькими ножками и коротенькими ручками. А теперь, когда ваш малыш освоил вертикаль, его ручки и ножки стали расти в усиленном темпе.

Наверное, кто-то уже вздохнул с облегчением: ах, вот в чем дело! Зря мы тут все бегаем и волнуемся!

Есть еще одна очень весомая причина отсутствия аппетита – карапузам в этом возрасте просто НЕКОГДА кушать. Ни одна секундочка в жизни малыша не проходит в бездействии. Он постоянно что-то тянет, исследует, бросает, берет новое, ковыряет, засовывает, достает, выкидывает, и так весь день. И все ему интересно! Что делает взрослый человек, когда ему хочется выпить чаю, но по телевизору идет захватывающий фильм? На то он и взрослый, чтобы принимать правильные и умные решения, – он дождется рекламы и пойдет нальет себе чайку. У малышастика времени на «рекламу» нет. Ему еще надо столько всего узнать! А родители пристают со своими рутинными делами вроде поесть или поспать. Конечно, он будет протестовать, да еще как! Тут-то и начинают родители придумывать различные хитрости, чтобы накормить этого неуловимого исследователя…