Полезная книга для мамы и папы.

...

Если ваш малыш ничего не ест в один день, на следующий день накидывается на еду, а на третий опять ничего не ест, это не повод для беспокойства. Такое «пищевое безобразие» совершенно нормально для маленьких детей.

Ему два: он пробует все делать сам.

Другая, не менее уважаемая причина отказа от еды – взросление. Человечек вступил в свой первый переходный возраст. Он вдруг начал ощущать, что мама – это одно, а «Я» – это совсем другое, отдельное. И вот начинается проверка: а что это «Я» может делать отдельно от мамы? На улице он идет в противоположную сторону, вы смирились, и тенью, покорно следуете за своим первооткрывателем. Но дальше вместо привычных завтрака, обеда и ужина ребенок требует, например, только картошку. Причем и на завтрак, и на обед, и на ужин.

«Спокойствие, только спокойствие!» Дайте ему картошку. Пусть ест. Этим вы не только снабдите своего малыша какими-то питательными веществами, но и укрепите его в уверенности, что он величина значимая, самостоятельная, другими словами – ЛИЧНОСТЬ.

Этот переходный период длится не долго, к вашей радости (правда, скоро наступит следующий, но это уже другая история). Малыш опять станет покладистым, если, конечно, он не находится под вашей постоянной гиперопекой. Так что, пока он жует свою картошку, у вас есть время подумать, не слишком ли вы «давите» на ребенка и достаточно ли у него пространства для проявления своего «Я».

Ему скоро три: он принимает самостоятельные решения.

Простокваши дали Клаше.

Недовольна Клаша:

– Не хочу я простокваши,

Дайте просто каши!

Дали вместо простокваши.

Каши нашей Клаше.

– Не хочу я просто каши,

Так – без простокваши!

Дали вместе с простоквашей.

Каши Клаше нашей.

Ела, ела Клаша кашу.

Вместе с простоквашей.

А поела, встала, «спасибо» сказала.

Е. Благинина.

С двух до трех лет наступает время принятий больших, важных, САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ решений.

По мнению врачей и опытных мамочек, это самый трудный период по «договариванию» с ребенком. Его обычно называют «кризис трех лет». Трудность состоит в том, что если до этого возраста малыш противоречил только маме (папе), то сейчас он противоречит целому миру и даже сам себе. Сейчас ребенок должен делать все сам и только сам. И сам принимать решения – кушать ему или гордо отказываться. Иногда гордая независимость выбирается только потому, что решение покушать предложили ему вы. Вот если бы он сам попросил…

У любого минуса, как известно, где-то рядом обязательно присутствует плюс. Вы ведь наверняка хотите, чтобы ваш сегодняшний карапуз вырос завтра уверенным в себе человеком, который бы не плыл по течению, а точно знал, чего хочет от жизни. Вот и началась его самостоятельность, и ваша задача – поддержать его в этих начинаниях. Но кушать-то все-таки надо! И никуда от этого не деться. Значит, ищем выходы.

Готовим вместе.

Хочешь все делать сам? Пожалуйста, давай вместе готовить обед. Научите малыша пользоваться ножом. Естественно, не тем, которым вы лихо разделываете мясо. А вот пластмассовый или специальный детский ножичек (не острый и с закругленным концом) вполне подойдет. Дайте человеку хлеб и масло, и пусть сам делает себе бутерброд. Можно дать огурчик – пусть нарезает дольки для салата. А еще неплохо, чтобы перед этим ребенок сам вымыл огурец. Опять же сам пускай разложит ломтики на своей тарелке и сам добавит ложку сметаны. А потом можно взахлеб рассказывать папе, что ваш малыш-то оказывается уже такой большой и САМ готовит себе салат! Потом позвонить бабушке и ей рассказать, а заодно полюбоваться на счастливого от своей взрослости и самостоятельности малыша. Дальше уже работает принцип – я сам сделал, я сам и съем!

Хитрые вопросы.