Полезная книга для мамы и папы.

...

Ваш двухлетний карапуз искусно управлялся с таким сложнейшим инструментом, как ложка, и вдруг в один прекрасный день он удивляет вас просьбой: «Мама, покорми меня!» Меньше всего на свете он сейчас хочет услышать от вас: «Ай-яй-яй! Ты ведь у меня такой большой! Как тебе не стыдно!» Просто сейчас он немножко застрял в своих противоречиях и никак не может решить, быть ему большим или еще немножко побыть маленьким. Покормите его. Два года – это, конечно, уже взрослый карапуз, но ведь такой малыш по сравнению с вами!

Вот, собственно, и все «возрастные» причины. Доктора говорят, что все проблемы с питанием, связанные с возрастом, заканчиваются к трем годам. Какое облегчение! А дальше родители начинают пожинать плоды своих трудов. Тут уж кто что посеял! Стояли перед ребенком на коленях, умоляли съесть ложечку за всех родственников вместе и за каждого в отдельности – вряд ли, когда малышу исполнится три года, он резко и с удовольствием начнет кушать. Ну а если все «кризисы» переносились с пониманием, то проблем быть не должно.

Кому арбуз, а кому свиной хрящик, или Восемь типов едоков.

Говорят, что все люди разные и настолько индивидуальны, что второго, точно такого же человека, как вы, вряд ли можно найти во всей Вселенной. Но начнешь разбираться и выясняешь, что общих черт в нас гораздо больше, чем отличий. Люди похожи внешне, по тембру голоса, по фигуре, характеру, интересам. Или, например, похожи в своих пищевых пристрастиях.

Так вот, если всех людей, а мы говорим о детях, значит, всех детей, разделить по пищевым типам и при кормлении учитывать эти особенности, то накормить их будет гораздо легче. Предлагаемая ниже классификация взята из замечательной книги Людмилы Перельштейн «Осторожно: дети!» [1].

Итак, представьте, что на дворе каменный век, а наши малыши – жители большого племени, где каждому предназначена своя функция, от выполнения которой будет зависеть выживание племени.

Тип первый: вождь.

Решительный, инициативный, властный. Попробуйте поговорить с ним на повышенных тонах, а еще лучше прикажите что-нибудь! Стопроцентно сделает все наоборот, потому что больше всего на свете не любит подчиняться! Мамочки, начинайте приглядываться, не ваше ли это чудо – волосы в разные стороны (попробуйте поймать его, чтобы причесать), рубаха торчит из штанов, пуговицы на рубашке застегнуты криво (хорошо еще, что застегнуты).

Вождь ест торопливо, кусая большими кусками, все хватает руками, потому что так быстрее и удобнее. И делает он так вовсе не потому, что страшно невоспитан, просто он – вождь. Ему некогда, у него большое будущее, он стремится познать как можно больше нового, и незачем, в таком случае, терять время на застилание кровати – вечером все равно расстилать!

Как ест вождь?

1. Он страшный водохлеб. Соки, компоты, чаи, морсы – все это выпивается в больших количествах.

2. В еде некапризен. Деликатесов для него готовить не надо. Сойдет простая здоровая пища. Главное, чтобы сытно было.

3. Готов на обед съесть одно блюдо, но этого блюда должно быть много. Суп – три-четыре тарелки, кашу – кастрюльку, салата – миску и т. д.

4. Не требуйте от него особой культуры поведения за столом. Он все равно будет чавкать и хватать еду руками. Беленькая салфеточка за воротником и нож с вилкой могут испортить ему аппетит.

Тип второй: нюхач.

Нюхач, он же тайный советник вождя. Осторожный, обособленный от остальных, обладающий очень тонким обонянием. Оно-то и помогает нюхачу учуять опасность и предупредить о ней.

Сами понимаете, какой пыткой будут для такого носика эти ужасные котлеты, в которые добавили лук. Добавили, добавили, даже не пытайтесь отнекиваться! Карапуза с идеальным обонянием не проведешь, а главное – все равно не заставишь съесть котлеты с луком, которые так ПАХНУТ! Хотя встречаются отдельные экземпляры нюхачей, которые выбирают некоторые резкие запахи своими любимыми.

Как ест нюхач?

1. В еде крайне привередлив.

2. Готов есть овощи (конечно, если они не такие пахучие, как, например, лук), фрукты, орехи, вареное мясо, кашу, простой хлеб.

3. Если он сказал «нет» какому-то блюду – бороться бессмысленно.

4. Готовьте аккуратно и тщательно выбирайте продукты – пригорелую кашу или мясо чуть с душком он есть не станет.

Тип третий: слухач.

Ну вот, все спят. Только слухач не спит – слушает, а все ли спокойно? Не крадутся ли враги? Весь мир для слухача наполнен звуками. Если звук приятный, то он забывает обо всем на свете, даже о том, что мама опять подпихивает ненавистную кашу.

Как ест слухач?

1. Слухач равнодушен к еде. Съест все, что ни подадите, если приправой будет какая-нибудь сказка или музыка.

2. Откажется от еды, если рядом будут звучать какие-то резкие звуки (даже если это голос любимой мамы, выговаривающей ему за что-то).

Тип четвертый: художник.

Художник, поэт, любит все прекрасное и ест в основном больше глазами.

Как ест художник?

1. Для него особенно важно не только, что подано к обеду, но и как подано. Тарелка с похлебкой не для него! Вот изящная фарфоровая тарелочка с изысканным блюдом (ну ладно, если уж не очень изысканным, то оригинально и красиво украшенным) – это может быть.

2. Художник с удовольствием поможет накрывать на стол. А за грязным столом, где все навалено, как попало, он есть не станет.

3. Склонен к экспериментам, будет пробовать новую еду с необычным вкусом.

4. Если необходимо пообедать вне дома, не ведите художника в фастфуд, лучше в маленькое кафе или ресторанчик.

Тип пятый: охотник.

Имеет все качества, необходимые для охоты. Быстрый, расчетливый, ловкий, крепкий. Видит перед собой четкую цель, и вы его ничем не собьете в достижении этой цели. Если вы обладаете даром убеждать, проблем с охотником у вас не возникнет. Сумеете убедить его, что вареный лук очень полезный продукт, будет есть вареный лук не морщась, потому что ЛУК – ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

Как ест охотник?

1. Ваша задача сводится к одному – чтобы охотник согласился с вашей целью и сделал ее своей. Поэтому убеждайте, доказывайте.

2. Для него главное, чтобы пища была полезной. Поэтому надпись на коробке с кашей, что это «богатая витаминами еда», будет для него лучшим аргументом эту кашу съесть.

Тип шестой: копуша.

Копуша по лесам не носится. Сидит себе дома, следит за количеством запасов. Никогда никуда не спешить – это его принцип по жизни. А значит, торопить его – это идти против его принципов.

Как ест копуша?

1. Ест хорошо, плотно, тщательно пережевывает, делает паузы. Торопить его бессмысленно и вредно.

2. Без проблем привыкает к режиму. Надо есть три раза в день? Пожалуйста. Без перекусов между едой? Пожалуйста. Только и вы не нарушайте режим, тогда капризов не возникнет.

3. Обожает, когда за столом собирается вся семья и неспешно обедает.

Тип седьмой: силач.

Валить деревья, копать ловушки для тигров – тут нужна огромная сила. Поэтому накормить силача нетрудно. Главное, чтобы еда была сытная, чтобы пополнить его силы, и простая.

Как ест силач?

1. Борщ и картошка с мясом – самое то. Никаких там кисло-сладких соусов и креветок! Баловство одно.

2. Силач ест спокойно, неторопливо и основательно. Поэтому перекусы на скорую руку ему не подходят.

3. Не признает новшеств.

Тип восьмой: болтушка.

В племени болтушка работает парламентером. Главный его инструмент – это язык. С его помощью болтушка не только общается, но и познает мир. Поэтому в рот тянется абсолютно все. Но присутствует жесткий контроль: это мне нравится, а вот это – нет! Так что в еде проходит четкое разграничение любимых и нелюбимых блюд.

Как ест болтушка?

1. Аппетит у болтушки отменный, но он не просто ест, он «общается». А всякие там чашки и тарелки – только препятствия на пути этого общения. Поэтому без капризов он будет есть прямо со сковородки, воду пить из графина, минуя стакан, и т. д.

2. Если блюдо относится к нелюбимым – не постесняется выплюнуть его прямо на стол.

3. В выборе любимых блюд совершенно непредсказуем и может договориться с совершенно несовместимыми между собой вещами: например, селедка с вареньем.

4. Будьте осторожны. Болтушка склонен переедать, так что вам придется ограничивать его или убирать из рациона излишне калорийную или тяжелую пищу.

Вот такие они разные, эти малыши! Но если вы будете и мудры, и терпеливы, то сможете накормить даже самого большого привереду.

Куда уходит аппетит.

Ребенок ел нормально, не капризничал. И вдруг! Не ест, или ест мало, или все время капризничает. В чем дело?

Снижение аппетита – это еще не его потеря. Вы сами-то всегда едите с отменным аппетитом? Даже когда сильно чем-то расстроены? А когда болеете? А после тяжелого разговора с шефом (свекровью, мамой, мужем)? В жизни крохи тоже есть поводы отказаться от еды. Вот набор причин, которые могут сильно повлиять на желание вашего малыша покушать (причем эти причины ни от возраста, ни от воспитания не зависят).

Ваши предложения не подходят его типу.

Про типы наших едоков мы уже поговорили, вот и подумайте, может быть, вы предлагаете своему малышу что-то такое, что с его типом совершенно несовместимо. Если вы хотите, чтобы ваш копуша проглотил обед, потому что вы куда-то опаздываете, то ему от обеда легче совсем отказаться, ведь он живет в своих ритмах!

Переутомился.

Возможно, ребенок переутомился или перевозбудился.

Особых рецептов тут нет – просто перенесите кормление на другое время. Чуть поспит или успокоится, и все придет в норму.

Заболел.

Ну, по себе наверняка знаете, как не хочется есть в это время. Пить, пить, пить! Обычно из еды малышом принимается только кисленький морсик или сок. Вся энергия, которая уходила на переваривание пищи, теперь ринулась на вредоносную инфекцию. Так что не будем мешать организму бороться с вирусами и отвлекать его на каши и котлеты.

Здесь очень важно соблюдать правило – не кормить насильно. Любимый многими мамочками доктор Комаровский пишет, что если насильно накормить заболевающего ребенка, то вместо банального насморка можно получить ОРЗ с высокой температурой, кашлем, соплями и прочими радостями. А все потому, что силы вместо борьбы с болезнью ушли на переваривание пищи.

Слишком однообразная пища.

Это не значит, что с утра до вечера вы должны находиться у плиты, готовя кулинарные шедевры для чадушки. Как раз блюда должны быть простыми. Нужно только найти взаимозаменяемые продукты. Надоела человечку каша, попробуйте добавить в нее кусочки фруктов или замените ее на кусок ржаного хлеба с маслом; не хочет вареное яйцо – сделайте омлет.