Полезная книга для мамы и папы.

...

В возрасте около полутора лет появляется первый страх темноты. Так вот, оказывается, что те детки, которые до этого возраста спали с родителями, проходят период первого страха темноты незаметно.

И наоборот, детки, которые спали отдельно от родителей, могут перебраться к ним в кровать под давлением этого самого первого страха темноты.

Причины отказа от совместного сна.

• «Заспишь!».

Особенно угрожающе звучат эти слова из уст бабушек: «Заспишь!» То есть во время сна навалишься на ребенка и задавишь его. Но раз они советуют вам не спать рядом с малышом, значит, они и сами не спали со своим ребенком. А тогда что эти бабушки могут знать про совместный сон? И уж тем более они не знают, что с вашим сном произойдут чудеса: спать вы будете спокойнее, но очень чутко, улавливая все движения вашего малыша.

Вот папы, да. Они хуже осознают присутствие малыша в постели, поэтому если вы решились на совместный сон, то лучше, если у стеночки будет спать малыш, рядом мама, а уж потом папа.

• «Разбалуете!».

Это тоже угроза из серии «сердобольных бабушек», которые так пекутся о вашем семейном благополучии! «Ишь, чего захотел! В родительскую кровать! Да где это видано! Сейчас ему уступите, потом хлопот не оберетесь! Воспитывать надо, пока поперек лавки лежит! Немедленно переложите его обратно в свою кроватку! Там должен спать! Пусть знает свое место! Ничего, покричит, поплачет и успокоится. Поймет, что “по его” не будет! Все дети плачут, не ваш первый, не ваш последний!» – доводы приблизительно такие. В них, конечно, не учитываются желания самого ребенка. А ведь уже к двум-трем годам малыш не будет нуждаться в совместном сне. И к этому возрасту детки легко и даже с удовольствием переходят спать в свою кроватку.

• Маленькая кровать.

Конечно, если ваша кровать маленькая и вы сами с трудом в ней размещаетесь, то о каком отдыхе, а уж тем более о совместном сне может идти речь?

• Малышу совместный сон не нужен.

Некоторые малыши прекрасно спят в своих кроватках, и им не нужен совместный сон с родителями.

Как отучить малыша спать вместе с родителями.

Приучить кроху спокойно спать всю ночь под бочком у мамы не проблема. Стоит пару раз взять его к себе в постель, и все, добровольно он уже оттуда не вылезет. Но, согласитесь, вечно такая ситуация длиться не может. Поэтому встает вопрос, как без слез, скандалов и совместных ночных бдений приучить малыша спать в своей кроватке.

Отучать ребенка спать в родительской постели необходимо постепенно. Начинать надо в возрасте двух-трех лет. Именно в этом возрасте ваш малыш впервые почувствует себя самостоятельным и заявит о своих правах. Вот и воспользуйтесь этим. Если ваш кроха по десять раз на день повторяет: «Я сам» – значит, пришло время перебираться в отдельную кроватку.

1. Начните с дневного сна. Ведь днем мама и папа все равно не спят. Это отличный повод приучить ребенка спать самостоятельно, в отдельной кроватке.

2. Еще строже отнеситесь к режиму. В период отлучения не должно происходить никаких других серьезных изменений в жизни ребенка.

3. Ваш союзник в деле отлучения – любимый плюшевый мишка (зайка или слоник) малыша. Этого мохнатого друга мы кладем между собой и ребенком, приучая его к физической преграде между вами. Можно взять мягкую игрушку-рюкзачок и положить внутрь грелку, тогда ребенок будет ощущать тепло. Вы спите рядом, но уже не вместе.

4. Теперь поставьте рядом со своей кроватью детскую кроватку или диванчик, постепенно передвигайте ребенка на его зону вместе с мягкой игрушкой. Каждый раз, когда ребенок просыпается или кряхтит, погладьте его и скажите ему несколько ласковых слов, давая возможность успокоиться. Прижмите к спинке игрушку с грелкой.

5. Спустя какое-то время начинайте отодвигать кроватку: сначала поставьте между вашей кроватью и кроватью ребенка, например, стул, затем отодвиньте кроватку к противоположной стене, ну а потом, если есть такая возможность, перенесите ее вообще в другую комнату.

6. На бумаге все просто, а в жизни гораздо сложнее. Процесс приучения к самостоятельному сну может занять несколько месяцев, наберитесь терпения.

7. Если вашему ребенку три-четыре года и он до сих пор спит в вашей постели, стоит задуматься, все ли хорошо в вашей семье. Иногда родители оставляют ребенка спать с собой, чтобы избежать интимной близости. Тогда малыш как бы помогает не замечать супружеских проблем. В этих случаях решение вопроса отселения ребенка сильно осложняется. Не стоит смешивать две эти проблемы. Попробуйте разобраться в ваших отношениях с супругом, не используя ребенка, как ширму. В этом возрасте ему пора спать самостоятельно.

8. Переселяя малыша в отдельную комнату и на отдельную кровать, подумайте о том, как он будет чувствовать себя в новых условиях. Постарайтесь вместе с ним купить красивое постельное белье, установите нарядный ночник и т. д. Превратите его переселение в праздник.

9. Будьте готовы к тому, что ребенок будет приходить к вам первое время. В этих случаях используйте пошаговую инструкцию.

• Если ребенок пришел к вам первый раз, обнимите, поцелуйте его, скажите несколько добрых и ласковых слов, но проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

• Второй раз: обнимите, поцелуйте, но уже не разговаривайте с ребенком. Проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

• Третий раз: не обнимайте и не целуйте, не разговаривайте с ребенком. Просто проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

• Возможно, вам потребуется повторить это не менее десяти раз в течение ночи. Не раздражайтесь, не показывайте своему ребенку вашей усталости. Наберитесь терпения и завершите начатое. Только от вас зависит успех. Но опыт показывает, что обычно после третьего-четвертого возвращения в постель дети понимают, что хотят родители. Ребенок станет спать в отдельной кровати сразу, как только поймет, что родители больше не намерены отступать от своего решения.

Малышу полгода. Научим его спать.

Ну вот! Пока меняли подгузники, кормили, укачивали – уже и полгода прошло! За эти полгода вы наверняка уже хорошо изучили «биологические часы» своего малыша. И уже хорошо знаете его индивидуальный ритм сна и бодрствования. Но вы ведь заметили, что в этом младенческом круговороте «поел – поспал – поел – пописал – поел» уже произошли изменения? Ну, например, если раньше обязательным условием было «поел – поспал», то теперь ваш малыш, наевшись, не особенно-то стремится заснуть!

Мало того, когда ему исполнится месяцев семь-восемь, у него появится первый страх. Врачи называют его сепарационной тревогой. Сепарационная тревога – это боязнь малыша быть разлученным с матерью, которая необходима малышу для выживания, защиты. А значит, с укладыванием могут возникнуть проблемы. Поэтому где-то на рубеже полугода можете начинать создавать «сонные ритуалы».

«Сонные» ритуалы.

В чем же заключается смысл ритуалов? Изо дня в день повторяющиеся, знакомые события вносят в мир малыша уверенность и стабильность. Представьте себе, что вы решили сменить работу. И идете на собеседование на новое место. Сердце колотится? Что, только от радостных перспектив? Нет, вы нервничаете! Почему? Потому что вы не знаете, что ждет вас впереди. То ли дело на старой работе, где коллег своих вы знаете как облупленных, характер шефа – открытая книга. А что на новом месте? Пугающая неизвестность. Такой же страх перед всем новым и необычным (а в мире малыша пока все новое и необычное) чувствует и ваш кроха. Ритуалы позволяют рассеять эту пугающую неизвестность. Они как бы говорят малышу: «Ну, дорогой, а дальше ты знаешь, что будет. Так происходит каждый раз перед тем, как тебя начнут укладывать спать». Главное повторять все действия ритуала, не меняя их местами, чтобы не запутать малыша.

Наверняка какие-то ритуалы у вас уже заведены. Ну-ка, присмотритесь, ваши вечерние действия выглядят приблизительно так?

Купание и массаж.

Где-то за полчаса до сна вы купаете малыша в тепленькой водичке, поглаживаете легонько мочалочкой его спинку, ручки, ножки, животик. И под действием тепленькой воды и массажика детка расслабляется. Преследуя цель настроить ребенка на отдых, вы не устраиваете веселую игру «А вот идет девятый вал…» с разбрызгиванием воды по всей ванной и резвым улюлюканьем.