Полезная книга для мамы и папы.

...

Сон в тишине. Почему?

Существует мнение, что ребенка специально нужно приучать спать при каком-то шуме. Например, при работающем телевизоре. Или компьютере. Так удобнее для родителей – не надо соблюдать полнейшую тишину, на цыпочках ходить не нужно. Пока ребенок спит, можно и кино посмотреть – он не проснется, он привык. А вот что по этому поводу думает заведующий кафедрой психологии Новосибирского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Виталий Леутин: «Нашу цивилизацию называют цивилизацией шума. Уровень шумов в квартирах, на улицах, в общественных местах существенно превышает физиологическую норму. Постоянный шум формирует невротическое состояние даже у взрослых. Детский организм более раним, поэтому для него дополнительные звуковые раздражители просто опасны.

Утверждение, будто ребенок “прекрасно” засыпает под звуки рок-музыки, “попсы” или телевизора, отчасти может соответствовать действительности. Только относительно того, что ребенок засыпает, мама заблуждается. Он впадает в состояние измененного сознания, говоря молодежным сленгом – “вырубается”. Потому что, когда мы слышим очень громкие звуки, происходит существенное торможение деятельности коры головного мозга. Это состояние сродни опьянению. Так же как в состоянии опьянения, сначала происходит экзальтация поведения, а потом глубокий, продолжительный, но отнюдь не здоровый сон».

«Малышу – спокойный сон» – это не призыв немедленно нести телевизор на помойку. Понятно, что с этим сокровищем никто не расстанется. Но вот перенести его в другую комнату или на кухню – вариант. А чтобы не бегать к малышу каждую минуту, проверяя, не проснулся ли он, к вашим услугам радио– и видеоняни.

Колыбельная.

Ну а дальше, пока малыш не заснул, вы поете ему колыбельные песенки.

Психологи выяснили, что те малыши, которым мама напевала колыбельные, росли более спокойными и легче переносили все возрастные кризисы. Мало того, выяснилось, что колыбельная песня – хорошее лекарство для деток, у которых есть нарушения функции головного мозга, моторики кишечника, ритма дыхания. Принимать «колыбельное лекарство» нужно 2–3 раза в день, перед сном, минут по десять. Это не значит, что полдня вы должны посвятить разучиванию десятка колыбельных – вы можете петь одну песню по кругу. И не важно, что вы будете похожи на бегающую по арене лошадку, ведь в колыбельной важны не столько слова, сколько медленный темп, тембр голоса и мягкость исполнения.

Вот какое исследование провела доктор филологических наук Ирина Карабулатова, долгое время изучавшая колыбельные песни народов Сибири. Она выяснила, что ритмически построенные фразы, мелодикой напоминающие молитву или заговор, оказывают благоприятное биоэнергетическое воздействие на человека. Колыбельная песня сродни активной медитации. «Мать сначала создает у себя в голове светлый образ прекрасного, а затем уже на этой волне передает ощущения ребенку. Чаще всего колыбельная песня имеет музыкальный размер 4/4, который восходит к звуковому порядку, самым естественным образом накладывающемуся на биение спокойного сердца. Благодаря четкому, равномерному музыкальному рисунку происходит гармонизация биоритмов матери и ребенка».