Полезная книга для мамы и папы.

...

Перед сном можно дать ребенку попить что-нибудь успокаивающее. Это может быть настой валерьянки: 1 капелька на год жизни малыша. А может быть вода с медом: 1 ч. ложка меда на стакан воды. Можете сделать мятную воду: заварить крутым кипятком мяту, также 1 ч. ложка травы на стакан.

Малышу три года. Ночные страхи.

Мы не мыши, мы не птахи,

Мы ночные ахи-страхи!

Мы летаем, кружимся,

Нагоняем ужасы, ужасы…

Г. Сапгир.

Три года – классический возраст детских страхов, который длится лет до пяти. И если ночью малыш с криком и рыданиями проснулся, то значит, ему приснился кошмар.

Обычно в этом возрасте детки боятся темноты и животных, особенно волка. И если ночные кошмары стали повторяться все чаще, то считайте, что ваш призыв лечь в постель равносилен словам: «Ложись скорее, малыш! Сейчас сны-ужасы начнутся, с участием волка! Не пропусти очередную серию!» Вы бы легли?

Прогоним волка и Бабу-ягу.

Пройти через этап страхов и кошмаров – естественно для каждого малыша. Посмотреть увлекательный кошмарчик раз-два в месяц – это нормально. Главное – не задержаться на этом этапе и не увязнуть в нем.

А что способствует закреплению страхов и ночных кошмаров у наших карапузов? Вот наиболее частые причины.

Причины возникновения кошмаров.

1. Когда МАМА и ПАПА, чтобы заставить слушаться своего малыша, не находят ничего лучшего, чем хорошенько припугнуть, «дабы неповадно было»! И как из рога изобилия сыпятся угрозы: «Сейчас уйду, останешься один!», «Отдам тебя этой тете – ей нужны плаксы!», «Прибежит собака и укусит тебя!». Для некоторых особо восприимчивых малышей и рога изобилия не надо, достаточно и одного раза, чтобы надолго напугать его.

2. Когда РОДИТЕЛИ постоянно срываются на ребенке, резко и недовольно с ним разговаривают, им легче на него прикрикнуть и наказать за непослушание, чем разбираться в ситуации и искать причины этого непослушания. Другими словами, потерян контакт со своим малышом.

3. Когда РОДИТЕЛИ уделяют малышу слишком мало времени, предоставляя его самому себе. Малыш «одинок».

Обратили внимание, кто заставляет своего карапуза увязать в болоте кошмаров? Так что, мамы и папы, не навязывайте вы своему малышу эти ахи-страхи!

Очень редко кошмары возникают у детей, если:

1. Родители ругают их, но не каждую секунду.

2. Родители никогда не забывают похвалить и поддержать своих деток в их начинаниях и на неудачи малыша не реагируют словами: «Наш опять хуже всех!».

3. Родители «тратят» на малыша, но не деньги, а внимание. Это значит – совместные игры, прогулки, трапезы.

4. Учитывают чувства и желание малыша, и он не слышит фраз типа: «Нравится, не нравится! Одевай это быстрее, и пошли!».

5. Взрослые доверяют детям: «Конечно, ты можешь сам полить цветы! А то, что вылилось мимо, мы сейчас вытрем!».

И наконец, малыш никогда не узнает, что такое кошмар, если он самый любимый, самый желанный. Он уверен в себе, и даже если у него что-то не получится, ему помогут и поддержат.

Что делать, чтобы малыш поскорее распрощался со страхами?

К сожалению, не всегда мама и папа могут огородить ребенка от кошмаров. Ведь в жизни малыша есть и другие взрослые: воспитатель в детском саду, бабушка, тетя на улице, – и они не всегда тактичны. Кроме того, напугать могут и другие дети, рассказав страшную историю или сказку. А еще есть радио и телевидение. Мы, конечно, не даем малышу смотреть или слушать страшные передачи, но иногда он одним глазком нет-нет да и подсмотрит.

Прощаемся со страхами.

Во-первых, принять страхи. Вам кажется, что если вы будете игнорировать страхи ребенка, то он «забудет» их. Ни чего подобного. К страху добавится еще ощущение ужаса, что малыш остался наедине со своей проблемой.

Во-вторых, провести профилактику страхов. Чем больше физически за день устанет малыш, тем крепче он будет спать, тем меньше вероятность, что ему приснятся кошмарики.

В-третьих, отнестись к страху с «большим уважением». Можете сказать (конечно же, на полном серьезе), что вы тоже очень боялись, что ночью к вам придет волк, но вот одно средство вам помогло! И достаньте волшебный порошочек или волшебные капельки, которые «защитят» вашего малыша. И покапайте их или посыпьте порошочек вокруг кроватки.

Существуют различные действенные методы борьбы со страхами.

Игра.

Не бывает на свете детей, которые не играют. Потому что игра для малыша – это та же жизнь. В игре он учится общаться с этим миром. Через игру он выплескивает свои накопившиеся эмоции. Кроме того, игра – это море удовольствия. И при этом в игре все события не воспринимаются так остро, как в жизни: все «понарошку».

Предложите своему ребенку поиграть в Белочку и Зайчика, например. А рядышком положите игрушечного волка. И в ходе игры вплетите его в сюжет. Но сделать это надо весело, естественно. Если малыш будет очень протестовать, отложите до другого раза игру, не настаивайте. Но если это кошмар, не выросший до гигантских размеров, когда надо уже обращаться к врачу, то обычно ребенок воспринимает такое вплетение только с легкой настороженностью.

Теперь главная ваша хитрость: малышу отводится роль Волка, а маме или папе – роль Трусливого Зайки. Когда ребенок начинает играть роль Волка, то уже не Волк управляет им, как в ночном кошмаре, а малыш заставляет Волка делать то, что за хочет.

Потом можете поменяться ролями, но тут уже вместо Трусливого Зайки появляется Зайка, который может дать отпор Нестрашному Волку. Этим вы дадите ребенку возможность проиграть ситуацию: «А вот как оно может быть! С Волком можно бороться!» Главное – закончить игру тем, что Волка, конечно же, побеждают!

А после игры не забудьте сказать карапузу: «Какой ты умница! Как лихо ты с Волком разделался!».

Не ждите, что после одной игры кошмары исчезнут, но то, что ребенок поверит в свои силы, поможет его страхам ослабеть и со временем исчезнуть совсем.

Рисование.

Еще один способ устранить страхи – это рисование. Особенно быстро с помощью карандаша и красок можно «разобраться» с теми страхами, которые рождены воображением.

Малыш может рисовать один, а может вместе с мамой или папой. Может рисовать только взрослый, но ребенок тогда должен говорить, что рисовать.

Вот несколько примеров «рисования страха».

Например, ребенок боится, что его не заберут из садика.

Не нужно говорить ему, мол, сейчас мы нарисуем твой страх, и все будет в порядке! Просто начинайте рисовать на большом листе разные препятствия: лес, горы, овраги и проч. А потом дорисовывайте, как мама, пробираясь через все эти нагромождения, приходит за своим малышом. Хорошо, если ребенок сам будет придумывать, как эти препятствия мама преодолевала: дорисовывать к оврагу мостик, к горам лесенку и т. д. Все эмоции, появляющиеся при рисовании, потихонечку гасят страх.

Если ребенок боится сразу нескольких сказочных персонажей, то каждый из них нужно рисовать отдельно. Например, Баба-яга. Ее можно нарисовать маленькой-маленькой, а рядом большого-большого малыша, накрывающего Бабу-ягу банкой.