Полезная книга для мамы и папы.

...

Детский психолог Д. В. Хорсанд приводит следующий способ избавления от страхов. «Маленький Лева избавился от страха с помощью мамы. Леве было ужасно жаль известного нам всем с детства зайчика, которого убивает злой охотник. Так жаль, что он стал охотника бояться: вдруг он выскочит и начнет стрелять во всех подряд? И убьет его, Леву, или маму, что еще хуже и страшнее. Тогда мама предложила сыну “пересочинить” считалочку. Вот что у них вышло:

Раз-два-три-четыре-пять,

Вышел слоник погулять.

Тут охотник выбегает:

МИМО СЛОНИКА стреляет.

Ха-ха-ха, совсем косой!

Жив-здоров слоненок мой!

Теперь Лева был уверен в том, что охотник, если и выскочит с ружьем, все равно обязательно промахнется. И охотник перестал быть пугалом».

Сказки.

Еще один действенный метод борьбы со страхами – это придуманная сказка. Но не простая сказка, а сказка, которая будет помогать ребенку справляться со своими страхами. Такую сказку сочиняют по особым правилам. А вообще метод лечения или воспитания с помощью сказки называется сказкотерапией.

Итак, правила сочинения «лечебной» сказки.

Начните рассказывать традиционным «жил-был» и представьте главного героя, которого зовут иначе, чем ребенка.

Жила-была на свете девочка по имени Оленька.

Теперь введите в сказку проблему.

Оленька не любила ходить к доктору, потому что однажды доктор сделал ей укол, а это очень больно. С тех пор, как только мама говорила, что надо сходить к врачу, Оленька пряталась под стол и ни за что из-под стола не вылезала.

Предложите ребенку новый способ взглянуть на проблему, можно ввести в сказку еще один персонаж.

Однажды у Оленьки заболела ее любимая собака. И мама сказала: «Надо отнести ее к доктору, чтобы он полечил нашу собаку, иначе ей станет еще хуже».

Оленька хоть и боялась докторов, но очень любила свою собачку, поэтому завернула ее в одеяльце и понесла к врачу. И вот доктор сказал, что собачке нужен укол.

Пусть персонаж справится с проблемой и при этом проявит оптимизм.

Чтобы щенку не было страшно, Оленька стала держать его за лапку и подбадривать. Доктор взял шприц, набрал в него лекарство и сделал укол.

Оленька понесла собачку домой, а когда подходила к дому, то увидела, что той уже стало намного легче. «Видишь, иногда очень нужно сделать что-то не очень приятное, чтобы потом стало легче», – сказала ей мама.

Оленька задумалась – ее щенок еще такой маленький, но так стойко перенес укол! Даже не взвизгнул! Хотя, наверное, ему тоже было очень страшно! А от укола ему сразу полегчало.

Придумайте реалистический конфликт, смоделируйте ситуацию, с которой ребенок может столкнуться в реальной жизни и которая его тревожит.

В следующий раз, когда надо было самой Оленьке идти к доктору на прививку, она уже не пряталась под стол, а пошла к доктору сама.

Теперь пусть другой персонаж поможет герою справиться с проблемой, с которой уже справился сам.

Но все-таки ей было еще немножко страшно, поэтому она попросила маму держать ее за руку. Оленька стала смотреть в окошко. Там, на улице, бегала ее любимая собачка, которая уже выздоровела и ждала Оленьку, чтобы гулять вместе. «Я тоже потерплю, как и мой щенок перетерпел укол».

Сочините развязку конфликта.

Доктор удивилась, что Оленька пришла сама, быстро сделала укольчик – так, что Оленька даже вскрикнуть не успела.

Выведите мораль истории, которую узнал ребенок.

Доктор похвалила Оленьку и сказала: «Какая ты молодец! Ведь если бы ты не сделала эту прививку, то могла бы заболеть! А если бы заболела, то укольчик все равно пришлось бы сделать».