Полезная книга для мамы и папы.

Как успокоить болеющего ребенка.

Карлсон откинулся на подушку и тяжело вздохнул:

– Как несчастны все больные! Как я несчастен! Дай-ка мне теперь шоколадку.

А. Линдгрен.

Любите ли вы болеть? Нет. А если кому-то кажется, что он болеть любит, то это не так. Вряд ли вы получаете наслаждение от противных болезненных симптомов вроде «то лапы ломит, то хвост отваливается». Если и есть что-то приятное в болезни, так это то, что с утра не надо бежать на работу, а можно поваляться в постельке, почитать, посмотреть телевизор, получить порцию пожеланий выздоравливать по телефону и, вообще, расслабиться и отдохнуть.

А что же чувствует заболевший ребенок? Представьте, что вы с трудом выбили себе короткий летний отпуск и вместо поездки на море лежите себе дома и болеете. Мало того что детка находится в ситуации сильнейшего дискомфорта, который заставляет его капризничать, мало того что пичкают его разными лекарствами, так еще жизнь проходит мимо! Ни тебе развеселых игр на детской площадке, бегать нельзя, прыгать нельзя. Караул! И откуда взяться хорошему настроению, которое так необходимо для выздоровления?

Поэтому капризы на почве болезни «вырастают» самые разные. Причем бывает так, что болезнь давно закончилась, а каприз остался. Потому что во время болезни мама и бабушка готовы сделать все, лишь бы ребятенок не страдал. Безусловно, нужно облегчить состояние малыша, причем не только физическое. Но делать это нужно аккуратно. Иначе вместо поправившегося и веселого малыша вы после болезни получите поправившегося и привыкшего капризничать.

Мы поговорим о том:

• как облегчить состояние больного;

• чем покормить и напоить заболевшего малыша;

• как дать горькое лекарство;

• чем развлечь заболевшего ребенка;

• как подготовить кроху к походу в поликлинику.

Как облегчить состояние больного малыша.

Если ребенку плохо, то никакие воспитательные меры не действуют. Малыш будет капризничать. Имеет законное право. Поэтому первый наш шаг – не воспитывать, а облегчить состояние.

Не впадайте в панику.

Что первым бросается в глаза, когда мы понимаем, что малыш заболел? Конечно то, что «наш цветочек завял». Ему не хочется играть, ему не хочется есть. Он начинает капризничать, похныкивать и стремится прилечь или по крайней мере приложить куда-нибудь головку. Мудрый организм карапузика понимает, что сейчас не время для активных игр, а время покоя, потому что все свои силы он бросил на борьбу с вирусами-вредирусами. Малыш лежит, организм борется. Но малыш не просто лежит и отдыхает. Сейчас ему очень неуютно. Гораздо уютнее он почувствует себя на руках у мамы или папы. Так что, если карапуз вьет из ваших рук уютное гнездышко, не сопротивляйтесь – он инстинктивно ищет вашей защиты и поддержки.

А что начинают делать многие мамы и папы? Паниковать. Ой! Что же делать? Глазки больные, головку прикладывает, давай чего-нибудь дадим, на всякий случай! Ой, закашлял! Давай чем-нибудь намажем!

Смотрит на вас человечек и понимает – случилось страшное! С ним происходит что-то ОЧЕНЬ УЖАСНОЕ, раз мама и папа так переполошились и туда-сюда бегают. И к неприятным ощущениям добавятся страх, слезы, истерика. Разве вам это нужно?

Возьмите малыша на руки, приласкайте, говорите спокойным, ровным голосов, объясните крохе, что происходит. Это мы сразу можем почувствовать – «о, кажется, я заболеваю!». У карапуза это приблизительно так: «Мамочки! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?» «У тебя болит горлышко, тебе больно и неприятно. Но ты полечишься, и горлышко перестанет болеть. У меня тоже так бывало, и мне было больно, и я расстраивалась, но я пила чаек из ромашек, которые мне козочка насобирала, и горлышко переставало болеть».

Если у малыша температура.

Замечено, что детки переносят высокую температуру не так, как взрослые, а гораздо легче. Но все равно, это состояние для них необычное и неприятное. При высокой температуре почти все детки засыпают. Но спят они беспокойно, часто просыпаясь. И вы, конечно, уже вызвали доктора. Но, к сожалению, врачи не появляются по мановению волшебной палочки – их прихода нужно ждать. Что же можете сделать вы, пока врач не пришел, чтобы облегчить жизнь вашему малышу?

Температура – это сигнал организма: «Внимание! Во мне начались какие-то воспалительные процессы! Настоятельно рекомендую сделать проверку всего организма! Пока же начинаю подогреваться, чтобы остановить распространение вирусов!» Поэтому температуру нужно сбивать, если она поднялась выше 38,5 градуса. (малышам до трех лет) и до 39 градусов (малышам после трех лет). Ведь малыш заболел не оттого, что у него поднялась температура. Наоборот, она помогает организму бороться с инфекцией.

Вот что советует детский доктор Комаровский:

«При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных действия:

• обильное питье – чтобы было чем потеть;

• прохладный воздух в комнате (оптимально 16–18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика».