Полезная книга для мамы и папы.

...

Внимание!

Что нельзя делать при температуре.

1. Проводить физические методы охлаждения.

Часто можно прочесть такой совет: при высокой температуре примите холодный душ, холодную ванну, приложите лед. Это неправильно. От холода сосуды кожи сжимаются, кровоток замедляется. Кожа охлаждается. Но внутри организма все еще жар, и ему не вырваться наружу. Происходит опасное увеличение температуры внутренних органов. Холодные процедуры может назначить только врач, предварительно дав специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи.

2. Натирать ребенка уксусом или водкой.

Температура снижается, когда ребенок начинает потеть. А если кожа сухая и горячая, то, обтирая ее водкой или уксусом, вы только отравляете организм малыша. Уксус дает отравление кислотой, а водка – спиртом.

Как провести день с больным ребенком.

Боль и дискомфорт по мере сил сняли, малыша упокоили. Но болезнь за пять минут не вылечишь. Поэтому и день и два, и даже неделю вам придется провести дома с больным ребенком. Важно не избаловать кроху, не приучить его к капризам.

Играем в спокойные игры.

Есть такие жизнелюбивые карапузы, которые даже при высокой температуре ни за что не хотят спокойно посидеть, не то что лежать. Нет, они продолжают ходить-бродить, выискивать себе развлечения. В общем, продолжать жить, как обычно, словно никакой помехи в виде температуры и не существует. И вы уже замучились ему объяснять, что он болен, а все больные детки лежат в кроватках.

Как заставить такого ребенка лечь? Все очень просто – не надо настаивать и заставлять. Вся энергия, которая уйдет у малыша на борьбу с вами (убегания, слезы, крики, обиды, выпрыгивания из кровати и т. п.), лучше пусть уйдет на его ходилки-бродилки. Этот изумительно мудрый детский организм сам подскажет малышу, нужно ли ложиться. Ваша задача – отвлечь малыша от каких-то активных игр и предложить ему более спокойные занятия. Посидите вместе с книжкой – почитайте ему, устал – смените вид деятельности на другой, но такой же спокойный.

Какие спокойные игры есть в арсенале мамы, кроме чтения.

1. Рисование, лепка, аппликации, всевозможные поделки из бумаги и подручных материалов. Также пригодятся любые книжки с заданиями – штриховки, детские прописи, раскраски и проч.

2. Игры с крупами. Очень медитативное занятие. Выдаете две плошки и крупу (пуговицы, бусинки и т. д.). Просите малыша пересыпать крупу из одной плошки в другую. Сыпать можно рукой, ложкой (большой и маленькой), какой-нибудь интересной приспособой типа шумовки или лопаточки. Сами садитесь рядом и задаете разные «интересные вопросы»: «Где же крупы больше?», «А сейчас?», «Давай сделаем поровну» и т. д.

3. Игры с водой. Делаете все то же самое, что и с крупой. Если у малыша банальный насморк или кашель, то игра с теплой водой – это не только развлечение, но и лечение, особенно если вы добавите в тазик с теплой водой пару капелек эфирного масла (пихты, сосны, туи, ромашки). Только проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что у малыша нет аллергии на эти средства.

4. Кукольный театр в кровати. Детская кроватка – идеальная сцена для такого театра. Занавесили одеяльцем спинку, посадили кроху в кроватку. Он – актер или зритель (в зависимости от возраста и самочувствия). Берем все мягкие игрушки и начинаем рассказывать сказку. Игрушки выглядывают из-за спинки кроватки, и мамину руку, которая ими двигает, совсем не видно. А сказка может быть не простая, а «лечебная». Мы такую уже сочиняли в главе про сон малыша. А здесь сказка будет о том, как Малыш Зайчик заболел, а потом быстро выздоровел, потому что пил лекарства из лечебных трав и слушался мудрого доктора Сову.

5. В крайнем случае на помощь маме приходят диски со сказками и мультфильмами. Слушать, записанные на магнитофон сказки, конечно, предпочтительнее, чем смотреть мультики. Но если и мама и малыш уже измотаны болезнью, пожалейте и себя и ребенка – включите любимый мультик и немножко отдохните.

6. Если детке годика два-три, ему понравятся «пальчиковые стихи». Это будет и спокойная игра, и в то же время небольшая зарядка для ручек. Берете любое детское стихотворение, лучше коротенькое и состоящее из простых слов. Дальше – «что вижу, то пою», придумываете движения, которые визуально комментируют происходящее в стишке. Например:

Дождик, дождик, кап да кап!

Пальчиками постучали по чему-нибудь твердому, изображая, как капает дождик.

Ты не капал бы на пап!

Погрозили пальчиком правой руки.

Ты не капал бы на мам!

Погрозили пальчиком левой руки.

Приходил бы лучше к нам!

Двумя ручками зовите дождик в гости.

Ну и дальше в таком же духе.

Кормим больного.

Какой орган у нас отвечает за пищеварительные процессы? Печень! А какой обезвреживает все отходы производства, оставшиеся от вирусов-вредирусов? Печень! А какой вырабатывает вещества, которые помогут бороться с этими вирусами? Печень! А вы пробовали делать одновременно три дела, выкладываясь на все сто процентов? Поэтому печень можно понять, когда она отложит заботу о пищеварении, позвонит мозгу и скажет: «Никого ко мне не пускай, работы по горло! Ладно? Дай сигнал, пусть пока ничего не ест!» А что произойдет, если все-таки любящие родители впихнут тарелочку кашки в карапузика? Ну, чтоб силушки на поправку больше было! Отложит печень свои суперважные дела по выработке бойцов-вирусоуничтожителей и пойдет заниматься кашкой. А вирусы, как сорняки в огороде, помчатся завоевывать пространство…

Так что предложили покушать – не хочет – не надо. Съел ложечку по собственному желанию – хорошо. Не съел – тоже хорошо. Главное, чтобы пил. Во время болезни бедный организм малыша сильно обезвоживается. Поэтому чем больше человечек пьет, тем лучше. Кисленькие морсики, отварчики, компотики – все на пользу. Давайте пить часто и понемногу.

Прогулки.

Если детка болеет, это еще не значит, что ему нельзя на улицу. Если нет высокой температуры, а на улице приятная погода: тепло и светит солнышко или, наоборот, легкий морозец и опять-таки солнечно, выходите на улицу – и воздух свежее, и все-таки смена обстановки. Одевайте карапуза потеплее, сажайте в коляску, чтобы от радости не стал носиться как угорелый, и выезжайте на улицу. Солнышко и свежий воздух пойдут только на пользу!

Никто не заставляет гулять по три часа, но хотя бы полчасика пройдитесь.

Пьем горькие лекарства.

Хорошо, если лекарства, прописанные малышу, имеют сладковатый вкус – тогда возникает меньше проблем с их приемом. Хотя некоторые детки вообще ко всему новому относятся с подозрением.

И вот тут-то и возникает вопрос – а как же дать малышу лекарство?

Ну, чего нельзя делать категорически, так это впихивать его силой. Разрыдается детка, расстроитесь сами, а главное, не факт, что лекарство дойдет до пункта назначения. Здесь действует правило «тяни-толкай»: все впихнутое вами силой, с утроенной силой выпихивается малышом обратно.

Ваша козырная карта – игра. Тут великий простор для фантазии. Заболела любимая игрушка и не хочет принимать лекарство. Давай покажем, как это надо делать. Или показать целую сказку на столе, как все звери в лесу переполошились, что малыш заболел, и как они собирали разные травки, и ягодки, и мед, и варили лекарство для любимого малыша, чтобы он скорее поправился. И не обманывайте карапуза, что горькое лекарство – «сладенькое, давай скорее ротик открывай!». Можно честно сказать, что оно горькое, но его можно заесть чем-то очень для малыша приятным и любимым.

Проводите с ребенком больше времени.

Сейчас для ребенка ваше внимание особенно важно. Ему нужно знать, что так чувствовать себя он будет не всегда, что скоро все болезни пройдут. Самое время поговорить о том, что же вы с ним будете делать, когда он выздоровеет.

Завтра идем к врачу. Что сделаем сегодня?

Всех излечит, исцелит.

Добрый доктор Айболит!

К. И. Чуковский.