Полезная книга для мамы и папы.

Братья и сестры. Как избежать ревности.

Посочувствуйте, ребята, —

Не поделим маму с братом.

Брату захотелось песню,

Мне же сказка интересней.

Почему всегда у мамы.

На двоих одна программа?

И приходится терпеть —

Вместе с братом песни петь.

Е. Стеквашова.

Почти каждый ребенок, который растет в семье один, мечтает о братике или сестренке. А о чем мечтают большинство детей, у которых есть братик или сестричка? Слабонервных мам просим дальше не читать: остаться единственным ребенком в семье. Наличие братика или сестренки – это очень плодотворная почва для капризов: мама одна, а детишек-то двое (или трое, четверо). Очень неудобно, когда мама не может принадлежать тебе целиком и полностью, когда она «отвлекается» на чьи-то еще просьбы, радуется чьим-то успехам и переживает чье-то горе. Да, на дворе уже XXI век, а таблеточек от ревности еще не придумали. Есть от чего впасть в отчаяние. Но ведь существуют же на свете семьи, где дети живут дружно и не распиливают дом напополам. И это совсем не значит, что между детьми никогда не возникало ревности, просто мама и папа всегда «держали руку на пульсе», были в курсе того, что происходит между детьми и вовремя принимали какие-то меры.

В этой главе вы узнаете:

• какова оптимальная разница в возрасте между детьми в семье;

• как правильно сообщить о появлении у вас второго малыша;

• какие ваши фразы или действия могут стать причиной ревности, капризов и истерик;

• как правильно воспитывать погодков;

• как предотвратить ссоры и драки между близнецами.

В семье появляется малыш.

Оптимальная разница в возрасте.

Вы готовы заново пережить бессонные ночи и мокрые пеленки, готовы часами бродить с коляской в дождь и холод в соседнем парке и сто пятьдесят раз в день читать сказку про Колобка. Одним словом, вы хотите, чтобы в доме появился еще один маленький.

Когда же лучше «заводить» второго малыша, чтобы ваш первенец не утонул в море ревности и обид?

Некоторые родители думают, пусть первый ребенок вырастет лет до семи, станет большим и умным, а потом мы подумает о втором. Но психологи считают, что, конечно, в семь лет он уже большой и умный, но все-таки ребенок. Если взрослым-то людям тяжело разделаться с чувством ревности, то что уж говорить о ребенке! Целых семь лет ваш малыш был центром вашей вселенной, и тут такие перемены!

Другие родители считают, что чем меньше разница между малышами, тем лучше. Исполнился старшему год, а уже младший появился. Вроде как к «сознательному» возрасту старшего само собой разумеющимся будет присутствие младшего. Что называется, «всю жизнь прожили вместе». На практике же такая маленькая разница в возрасте между детьми не гарантирует, что не возникнет ревность. Ведь и старший чувствует себя с мамой единым целым, и младший. А значит, виды на маму будут иметь и один и другой ребенок.

Что же советуют психологи?

Нужно дождаться, когда у первого карапуза начнется так называемый возраст «отделения» от мамы, а это произойдет не раньше трех лет. В этом возрасте ребенок начинает понимать, что он и мама не одно целое, а две разные личности. Если же малыш еще очень нуждается в маме, а на свет уже появился его конкурент и соперник, с которым надо делиться, проблема братьев и сестер будет стоять острее.

Как сообщить о прибавлении в семействе.

«Малыш! Наступает черная полоса в твоей жизни – мы поняли, что ты нас не очень устраиваешь. Ты часто не слушаешься нас, капризничаешь и плохо себя ведешь. Возможно, мы даже тебя разлюбили. Поэтому приготовься, мы решили завести себе нового ребенка. Теперь заботиться мы будем только о нем, любить только его и будем посвящать ему все свое время. Ты же останешься совсем один, когда тебе будет грустно, никто тебя не утешит, не обнимет, не приласкает. На тебя просто никто не обратит внимания. Все будут думать только о новом малыше. Мало того, новый малыш будет ломать твои игрушки и рвать твои книжки. Ты счастлив?».

Вот что слышит ваш ребенок, когда вы радостно сообщаете ему: «Малыш! У тебя скоро родится братик! Ты полюбишь его так же, как и мы, а когда он подрастет, вы с ним будете вместе играть! Ты счастлив?».

Какое там счастлив, если мир рушится! Если все, к чему малыш привык с самого рождения, вдруг переворачивается с ног на голову! Его начинают распирать недоумение, горечь и обида: зачем родителям второй ребенок, а я, что, им уже не нужен? Почему теперь он должен делить свою родную и любимую мамочку с каким-то непонятным кричащим кульком?

И как бы осторожно и тактично родители ни преподнесли новость о братике, все эти вопросы все равно возникнут. А значит, возникнут и ревность, и зависть, и прочее и прочее. Никуда от этого не деться. И уж конечно, вряд ли малыш справится с бурей эмоций, которая разразилась в нем. Здесь-то и должны помочь родители.

Как вы скажете, какие слова подберете, решать вам, но есть несколько фраз, которые говорить нельзя, и есть слова, которые просто необходимы вашему малышу. Итак.

«Твой братик будет тебе товарищем по играм».

Представляете себе, что будет, если вместо товарища по играм вы принесете из роддома нечто в бантиках? Не удивляйтесь, что ваш первенец настойчиво потребует обменять малыша, как бракованного, потому что с таким играть невозможно. А если вы начнете ему объяснять, что поиграть братья смогут лишь через много месяцев, то он просто почувствует себя обманутым.

Он маленький, и почти все время я буду посвящать ему.

Сейчас вашему ребенку и так не очень весело, и ваша суперчестность вряд ли принесет ему облегчение. А ведь можно выразить свою мысли так, чтобы малыш не чувствовал себя брошенным и одиноким: «Он маленький, и ему нужно посвящать очень много времени, но это не значит, что мы не будем с тобой читать, рисовать и играть, как раньше».

Об обидах – вслух!

Попросите своего малыша сразу же говорить вам, если вдруг у него накопились какие-то обиды на вас. Пусть он не «таскает камни за пазухой». Если у него появились вам неведомые поводы для ревности, лучше пусть он их вам выскажет, чем вы будете ходить в счастливом неведении, а у вашего малыша будут копиться претензии к вам и братику. Внимательно выслушивайте все, что он вам говорит, какой бы ерундой вам это ни казалось, и не реагируйте в стиле «Что за глупости!!!». Иначе в следующий раз малыш просто не станет с вами делиться. Скрытность может вылиться потом во что угодно.

Бывает так, что родители сами не разрешают ребенку говорить о том, что его мучает, считая, что все эти претензии необоснованны и малыш просто маленький эгоист. И если не поощрять его высказывания, то он, конечно, поймет, что ревновать нельзя, это запрещено. Но ведь если у человечка что-то болит, и молчание не вылечит ревность. Невысказанная, она все равно вылезет наружу, только в других проявлениях – например, в плохом поведении, в болезнях, в ночных кошмарах.