Полезная книга для мамы и папы.

...

Планы на «мини-отпуск» следует отменить, если человечек заболел или начинает заболевать. Ему и так нехорошо, поэтому не стоит подогревать ситуацию своим уходом.

От полугода до девяти месяцев.

Этот возраст хорош тем, что ребенок может засыпать уже без мамы. Но приблизительно месяцев с семи-восьми малыши начинают бояться всех новых, незнакомых людей, появляется тревога – не потерялась ли мама. Поэтому мамино отсутствие должно быть не очень продолжительным, а человек, с которым остается карапуз, должен быть хорошо ему знаком, малыш должен доверять ему. Захватывая время сна, мама может отлучаться часов на 5 ежедневно или на 8 часов 1–2 раза в неделю.

Больше девяти месяцев.

Если прикорм к этому времени введен, есть в наличии проверенный мамой, малышом, временем и делом человек-нянька, то карапуз может отпускать маму на целый рабочий день 5 раз в неделю.

Главное, о чем не должна забывать мама, что все хорошо в меру. И ребенок после девяти месяцев жизни может отпустить маму на работу на полный день, но это, так сказать, «физически». А вот захочет ли он отпускать вас «морально», это вопрос. И тут все зависит только от индивидуальности малыша. Плюс к возрасту, на способность спокойно переносить мамино отсутствие влияет и то, как протекала беременность, какие были роды, мальчик у вас или девочка, какие между вами взаимоотношения – высокая ли степень доверия малыша к вам. Если роды протекали с осложнениями, то стресс, который человечек получил при рождении, будет «заставлять» малыша постоянно искать поддержки у мамы, чтобы осваиваться в мире, выход в который был так труден. А значит, мама должна быть постоянно рядом. Или, например, мальчики переносят мамино отсутствие гораздо хуже, чем девочки, хотя нет правил без исключений.