Полезная книга для мамы и папы.

...

Работающая мама никогда не должна забывать, что в жизни ребенка есть моменты, когда ей нельзя не быть рядом с ним. Это дни рождения, праздники в детском саду и другие события, которые так важны для малыша, а значит, и для мамы.

Мама, работа и грудное вскармливание.

Некоторым мамочкам, которые выходят на работу, кажется, что работать и сохранять грудное вскармливание невозможно. Это, конечно, сложно, но если вспомнить все плюсы грудного вскармливания, то можно попробовать пробиться сквозь все трудности. В конце концов, перевести своего ребенка на искусственную смесь вы всегда успеете.

Есть разные варианты решения этой проблемы: самый простой – приходить с работы и кормить малыша. Если же лишены возможности убегать с работы, то еще до вашего выхода на работу его нужно приучить есть из бутылочки хотя бы раз в день.

1. Дождитесь, когда лактация наладится и ваш молочный заводик будет работать без перебоев. Это произойдет примерно через четыре-шесть недель после родов.

2. Чем меньше малыш, тем легче и быстрее он привыкнет к бутылочке, но есть опасность, что он предпочтет ее маминой груди. Поэтому выберите соску с маленьким отверстием, чтобы малыш работал так же напряженно, как и при сосании груди. Есть вероятность, что вам придется купить не одну соску, прежде чем она понравится малышу. Благо сейчас много фирм, которые выпускают соски всевозможных форм и из разных материалов.

3. Достаточно всего одного кормления из бутылочки в день, ведь перед нами стоит цель сохранить грудное вскармливание и познакомить ребенка с бутылочкой, понять, что он будет из нее есть в ваше отсутствие. Затем, когда вы выйдете на работу, если понадобится, добавите еще одно или несколько кормлений.

Личный опыт.

«…Хочешь не хочешь, но денежный вопрос встал остро, и мне пришлось выйти на работу, а с Максимкой осталась сидеть бабушка. Вопрос с грудным вскармливанием решился просто – работа в двадцати минутах ходьбы от моего дома. Оставить Макса на грудном вскармливании оказалось проще, чем перевести на кормление сцеженным молоком из бутылочки. Когда я вышла на работу, ему было четыре месяца, и, видимо, он уже настолько привык к груди, что бутылочка вызывала у него жуткое ворчание и недовольство. И это при том что внутри было мое молочко! Так что близость работы оказалась спасением. Иногда я сама бегала домой, а иногда Максимку привозила бабушка прямо ко мне…».

«На первых порах было так трудно, что я задумалась, что же сохранять – грудное вскармливание или работу? Спасибо нашей няне – она поддерживала меня, как могла. Но сложно было очень. Я вышла сразу на полный день, других вариантов не было. Плюс время на дорогу – это еще два часа. Сразу стало понятно, что сцеживаться придется на работе. Первая неделя была кошмаром – молока сцеживалось мало, хотя я чувствовала, что оно в груди было, но, видимо, сильно волновалась и переживала за все сразу, не могла расслабиться, вот ничего и не получалось. Все, что сцеживала, ставила на работе в морозилку холодильника, а потом везла домой в сумке-холодильнике со льдом. Помогло расслабиться то, что, по совету няни, месяца за два начала работы, как белка, стала создавать запасы замороженного молока “на черный день”. Так что я понимала, что голодным малыш не останется – в морозилке “золотой фонд”, да и прикармливать няня начала. Зато когда я приходила домой, Анька просто повисала на груди. Ночью она просыпалась “пообщаться с грудью” чуть ли не каждый час. Пришлось перейти на совместный сон. Стала высыпаться, а доча днем – себя вести спокойнее. А потом мы привыкли к такому положению вещей, а когда пообвыкнешься, уже все не так тяжело и страшно».