Полезная книга для мамы и папы.

Война в песочнице. Как не воспитать жадину и драчуна.

Если вы, прежде чем отправиться на прогулку со своим чадом, пьете успокоительное, потом по дороге к детской площадке проводите профилактическую беседу со своим малышом о том, как плохо быть жадиной и как здорово делиться своими игрушками, то, скорее всего, вашему малышу приблизительно от полутора до трех лет.

Да, прогулка с ребенком в этом возрасте на детской площадке – это настоящая школа выживания для мам и серьезное испытание для их нервов. Ведь каждую минуту мама напряженно ждет – вот сейчас старенькая невзрачная машинка ее малыша приглянется какому-то ребенку и начнется выяснение карапузькиных отношений с полным набором: криком, слезами и истерикой, а может даже, и с кулачками. И уже не понимает бедная мама, что же делать. Покупать что ли сразу по несколько одинаковых машинок, чтобы хватило сразу всем, или вообще не выносить ни одной игрушки на улицу, чтобы и отбирать у малыша было нечего? А может, вообще не ходить на детские площадки, а гордо гулять вокруг дома или по магазинам?

Итак, жадность – это очень благодатная почва для капризов.

Поговорим о том:

• почему малыши в этом возрасте жадничают;

• можно ли назвать это жадностью;

• как воспитывать в малыше щедрость;

• что делать, если кроха дерется.

Жадность ли это?

Кто держит конфету свою в кулаке,

Чтоб съесть ее тайно от всех в уголке,

Кто, выйдя во двор, никому из соседей.

Не даст прокатиться на велосипеде,

Имя тому подходящее дадено,

Даже не имя, а прозвище: ЖАДИНА!

Я. Л. Аким.

Действительно ли ваш малыш растет такой ужасной жадиной-говядиной, что вам приходится каждый раз краснеть за него, когда он начинает скандал из-за того, что какой-то другой карапуз завладел его лопаткой или формочкой, хотя только что ни лопатка, ни формочка его совершенно не интересовали? Давайте разберемся, откуда берется жадность.

• Во-первых, вас можно поздравить! Ваш человечек начал осознавать, что является ЛИЧНОСТЬЮ. Он теперь, комментируя свои действия, называет себя не по имени, а гордо произносит «я».

• Во-вторых, раз есть «я», то у него обязательно должны быть границы. И на территорию этого «я» никаким чужакам хода нет! А игрушки входят в эту тщательно охраняемую территорию. Это на уровне инстинкта: пометил, где твои границы, – теперь охраняй их. Разве вы, уходя на работу, не запираете квартиру на ключ? И между прочим, ваш кроха не качает укоризненно головой и не стыдит вас: «Ай-ай-ай! Мамулечка и папулечка! Что же вы своим добром не даете другим людям попользоваться!».

• В-третьих, совершенно естественно, что на «разбойный налет», совершенный с целью захватить священное имущество вашего маленького гражданина, он будет реагировать однозначно – криком, возмущением и отвоевыванием драгоценной вещи обратно.

• В-четвертых, малыш не видит надобности делиться с кем-то. Ведь для игры ему пока не нужны товарищи. В песочнице он может играть РЯДОМ с ними, но не ВМЕСТЕ с ними. Лишь после трех лет ребенок поймет, что играть интереснее не в одиночестве, а с кем-то еще. Тогда и придет желание делиться.

• И в-пятых, не переживайте, это просто очередной этап развития вашего малыша. И через это проходят ВСЕ детки.

Если малыш «жадничает».

Мы выяснили, что ваш ребенок НЕ ЖАДНИЧАЕТ, а защищает свою собственность. И он имеет на это полное право. А значит:

1. Стыдить и уж тем более ругать своего ребенка за эти «ужасные» проявления нельзя. Да малыш вас просто не поймет – почему, с какой стати о должен отдавать чужому и, может даже, малосимпатичному для него незнакомцу свою вещь?

2. Конечно, если вы будете настойчиво требовать, ваш кроха поделится с другим ребенком, только будет это не «от души», как надеется мама, а стиснув зубы, и только из уважения к вам. Но чувствовать себя при этом малыш будет прескверно.