Полезная книга для мамы и папы.

...

Хорошей общей игрой с песком, не требующей «участия» спорных формочек и лопаток, может стать игра «Следы». Любым предметом – пробочкой, палочкой, ладошкой, пальцем и прочим – можно на песочке оставлять следы и придумывать, кто это пробежал. Можно этих пробежавших и озвучивать – получится еще веселее.

Малыш дерется.

Говорит сердито братцу.

Света, старшая сестра:

– Подрастешь, не вздумай драться,

Например, как мы вчера!

Агния Барто.

Одни мамы глотают успокоительное, страшно переживая, как бы их дите не выросло жадиной, а в это же самое время другие мамы, приняв такие же капли, ведут своих детей на площадку, ставя им жесткие условия: «Хоть раз кого-нибудь стукнешь, все! Сразу домой! Без разговоров!» Покорный и тихий малыш согласно кивает головой – то ли соглашается, чтобы сразу домой, то ли, чтоб без разговоров, то ли просто в такт своих шагов и маминой пылкой речи. Но… первый же малыш, который попытался завладеть его лопаткой, получил от него звонкий шлепок этой же самой лопаткой. Шлепнутый рыдает, родители шлепнутого его успокаивают и недовольно поглядывают в сторону малолетнего обидчика и его мамы, которая явно не воспитывает своего ребенка. И вот уже раздосадованная мама (я воспитываю, он обещал!!!) нависает над своим малышом, как грозовая туча. Буря, скоро грянет буря!

И что делать с этими драчунами? И расписку с подписью о прекращении военных действий не возьмешь! Как заставить их решать спор не кулачками? Взрослые-то не всегда договориться могут между собой, а что взять с этих сопливых спорщиков, если они еще еле-еле разговаривают. А если даже и разговаривают уже более или менее сносно, то вряд ли способны произнести фразу типа: «Друг, мы будем не правы, затевая эту бессмысленную драку, давай лучше попытаемся урегулировать наши отношения каким-то другим способом!» Гораздо проще подойти и стукнуть – и все сразу поняли, что это означает или «немедленно дай мне эту интересную штучку», или «не подходи! Во дворе злая собака!».