После пышного застолья.

Застолье по поводу и без повода.

Застолье бывает разным – по поводу и без повода. Выпивать и закусывать можно как в “красные дни” календаря и по особым торжественным или печальным событиям, так и когда “душа того требует”. Да и сам характер застолья может резко отличаться в зависимости от привычек и достатка самого человека.

После пышного застолья

У гостеприимного человека с богатой фантазией и с тугим кошельком стол ломится от изысканных яств, не всегда полезных для организма. Страстному же любителю выпить порой не важно, что из закусок будет находиться на столе, лишь бы было достаточно “божественного нектара”. Эти горячительные напитки “будоражат кровь” и “веселят душу”. И за них он готов ее продать. Но куда приятнее пить в компании таких же “корешей”. Вряд ли люди с таким складом ума будут читать эту книгу. Скорее она адресована тем, кто умеет ценить изысканные качества вина, но забывает о его свойствах.

О вреде и пользе алкоголя.

Алкоголь и никотин вредны для организма. Однако, как и в случае с курением, эта связь между употреблением вина и здоровьем не является слишком прямолинейной. Иными словами, утверждение “если вы пьете, то будете болеть чаще и проживете меньше, чем непьющий” не всегда может подтвердиться в реальной действительности. Известны случаи, когда выпивающий человек живет и никакая хворь, кажется, его не берет; в то же время человек, придерживающийся трезвого образа жизни, часто болеет и не отличается отменным здоровьем.

В последние годы, особенно в западных странах, все больше склоняются к мнению, что умеренно выпивать не только не вредно, но даже полезно для здоровья.

В опубликованных материалах ученых Копенгагенского института превентивной медицины сказано буквально следующее: “Потребление вина в разумных количествах оказывает благоприятное воздействие на сердце. Не существует строгих пределов потребления вина (если нет алкоголизма, цирроза печени, гипертонии”).

Профессор Урик Беккер писал: “Согласно предыдущим работам, полезным считалось потребление в неделю от 1 до 6 стаканов вина. Наше исследование раздвинуло эти рамки: употребление от 3 до 5 стаканов в день снижает опасность сердечных заболеваний.

После пышного застолья

Сокращение в Дании в три раза числа сердечных заболеваний за последние 15 лет медики объясняют созданием единого европейского рынка, благодаря которому датчане получили широкий доступ к вину. Французский ученый Серж Рено отмечает: “Самым потрясающим их (датчан) открытием я считаю то, что употребление вина снижает опасность всех заболеваний, а не только сердечно-сосудистых”. В то же время многие врачи в зарубежных странах придерживаются мнения, что соблюдение некоторых непременных условий при употреблении алкоголя сводит на нет его отрицательное влияние на здоровье. Необходимо чувствовать себя здоровым и бодрым, пить алкоголь умеренно, небольшими дозами и обязательно разведенным (соками или водой). При этом категорически запрещается совмещение приема алкоголя и лекарств (особенно барбитуратов, антисвертывающих средств, болеутоляющих и др.). Абсолютно противопоказан алкоголь больным диабетом, гипертонической болезнью и беременным.Длительная практика использования “рыдающего дыхания” позволяет пролить дополнительный свет на проблему: полезен или вреден алкоголь?Оказалось, что алкоголь значительно усиливает “рыдающее дыхание” и тем самым как бы способствует активизации обменных процессов и повышению защитных функций организма в данный момент. Именно это обстоятельство было замечено людьми, поэтому при определенных экстремальных условиях они использовали стакан водки как признанное народное средство. Активизация дыхания под воздействием вина через нормализацию обменных процессов приводит к заметному снижению нервного напряжения. Однако применять такое средство можно как разовое и с большими оговорками: не следует забывать о крайне отрицательном воздействии алкоголя на весь организм, особенно при систематическом употреблении.

Воздействие алкоголя на организм.

Негативное воздействие вина на весь организм проявляется в том, что активизируя дыхание, алкоголь одновременно парализует другой механизм естественной саморегуляции – импульсный самомассаж, основное предназначение которого – поставка дополнительных веществ (сахара и жиров) в организм к мышцам, осуществляемая под контролем головного мозга. Выводя из строя этот механизм, алкоголь нарушает целостный характер обменных процессов в организме и тем самым наносит огромный вред здоровью.

Действие алкоголя на организм подобно “палке о двух концах”: с одной стороны, вроде бы полезен, но с другой стороны – вреден. Редкое употребление алкоголя (к примеру, один раз в одну-две недели) это еще полбеды: организм, получив необходимую “разрядку”, за такой срок успевает нейтрализовать отрицательное воздействие алкоголя. Вот почему ни в коем случае не следует принимать алкоголь систематически каждый день – хотя бы и очень умеренно, как это советуют западные врачи. У людей, употребляющих алкоголь ежедневно, ослабевает иммунитет, и организм становится легкой добычей разнообразных болезнетворных микробов, вирусов.

Если алкоголь и оказывает какое-то положительное воздействие, то не сам по себе, а через активизацию нашего дыхания. Естественно, если вы умеете использовать “рыдающее дыхание”, то отпадает всякая необходимость в искусственном воздействии на механизм дыхания с помощью алкоголя. “Рыдающее дыхание” является фактором действительного оздоровления всего организма и реального снижения опасности всех болезней (в том числе сердечно-сосудистых) без всяких негативных последствий, которые неизбежны при употреблении алкоголя.

“Поток вина – родник душевного покоя…”.

“Поток вина – родник душевного покоя, врачует сердце он усталое, больное”, – писал еще Омар Хайям. Насколько прав великий поэт и философ?

Пожалуй, вино действительно можно считать и родником душевного покоя. Точнее не покоя, а комфорта. Ведь вино не столько успокаивает, сколько поднимает настроение. Именно покой часто служит причиной, побуждающей человека еще и еще раз прибегать к этому напитку. Медики такую ситуацию называют психологической зависимостью.

Считается, что здоровье каждого человека начинается с хорошего настроения, поднятию которого на должный уровень может способствовать только праздничное застолье с огромным столом, покрытым “скатертью-самобранкой”, искрометными шутками и замечательными тостами.

Закон перехода количества в качество: частые поиски “душевного покоя” могут сократить путь от психической зависимости к физической, а тогда – прощай покой и комфорт, погибает душа, выручай тело – ему необходим алкоголь.

Алкоголь, как и лекарство, дозозависим.

Установлено, что в тех странах, где пьют легкие, сухие и полусухие вина, а не крепкие напитки и пиво, инфаркты встречаются реже. Этому есть два объяснения. Во-первых, некоторые вина содержат вещества, уменьшающие свертываемость крови. Во-вторых, этанол увеличивает количество жиров высокой плотности, препятствующих атеросклерозу, и понижает количество жиров низкой плотности, способствующих его развитию. Все эти полезные биохимические процессы дозозависимы, и малейшее превышение дозы либо приведет к обратному эффекту, либо, в лучшем случае, нивелирует полезное действие.

Аналогично действуют аспирин, который препятствует свертыванию крови, но только в очень малых дозах – не больше четверти таблетки, а лучше – еще меньше. Так и с алкоголем. Американские ученые Д.Ф. Лоуренс и П.Н. Бенигт утверждали, что “если больной настаивает на том, чтобы ему определили безопасное количество алкоголя (что на самом деле точно определить невозможно), врач может посоветовать мужчине принимать не более 24 мл, а женщине 16 мл в сутки; при ежедневном превышении этого количества необходимо два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем”.

Важно помнить, что вино не лечит, а предупреждает развитие заболевания, а если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца (атеросклероз сосудов сердца), то вино вас уже не защитит от инфаркта, а приведет к нему. Ведь алкоголь часто способствует инфарктам, внезапной смерти, гипертонии.

Алкоголь алкоголю рознь. Правда, если быть абсолютно корректным, алкоголь (этиловый спирт) везде одинаков – в вине, водке, пиве. Но отличаются другие компоненты напитка. Чем крепче напиток, тем быстрее развивается и тем злокачественнее протекает алкоголизм. Существуют действительно благородные напитки: сухие и марочные вина, ликеры – французский шартрез из 28 растений, бальзамы – рижский, “Московия”, горький Битнера, восточный, но нет уверенности в том, что покупаешь именно их в красивой бутылке.

Влияние систематического употребления алкоголя на организм человека.

Нет такого органа, который оставался бы незатронутым при систематическом употреблении алкоголя. Так, у постоянно пьющих возникает воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к значительному нарушению нормального пищеварения. Снижается переваривающая способность желудочного сока. Пьющие “для аппетита” должны серьезно задуматься над этим фактом. Рано или поздно у алкоголика совершенно пропадает аппетит.

Болезненные изменения происходят и в других органах. Сердечная мышца подвергается жировому перерождению и увеличивается, кровеносные сосуды делаются ломкими. Серьезно нарушается деятельность почек, печени, легких. Алкоголики часто болеют ларингитами и бронхитами. Алкоголь понижает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, он вызывает раннее одряхление и сокращает жизнь человека.

Когда есть повод выпить.

Иногда люди пьют потому, что выпивающий немного человек становится веселее, оживляется, делается более подвижным и активным. Но такое веселье весьма непродолжительно и стоит выпивающему подчас очень дорого.

Алкоголь воздействует на процессы торможения в коре головного мозга, вследствие чего человек теряет контроль над своими поступками и перестает критически относиться к себе.

И.П. Павлов говорил: “Вино гораздо больше горя приносит всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него”.

Предлагаем прислушаться к советам восточной медицины, которая считает, что вино – “царь всех лекарств”, но только если его употреблять умеренно. Вполне возможно, те, кто накануне упорнее всех искал “истину в вине”, на следующий день могут оказаться в ужасном состоянии: с головной болью, чувством усталости и разбитости. Вот несколько рекомендаций восточной медицины ДО и ПОСЛЕ выпивки.

Рекомендации восточной медицины.

Перед банкетом выпейте побольше жидкости (воды, соков и т. д.) – это разбавит принимаемый алкоголь.

Время от времени при выпивке делайте глубокий вдох, чтобы быстрее окислять спирт и выводить углекислый газ из организма.

Во время выпивки периодически снимайте обувь и охлаждайте ноги – это способствует предупреждению похмелья.

Кроме того, для облегчения похмелья рекомендуются следующие упражнения.

1. Тщательно массируйте указательные пальцы обеих рук (1–2 минуты).

2. Сидя на стуле, прогнитесь (5 раз) – это снимет неприятную тяжесть с плеч и спины.

3. Стоя, руки на поясе, выпятите грудь и как можно сильнее попытайтесь свести лопатки. Расширение грудной клетки обеспечит хорошую вентиляцию легких и облегчит работу вегетативной нервной системы, нормализует крово– и лимфообращение, снимет усталость, улучшит самочувствие (10 раз).

4. Примите негорячую ванну – это тоже способствует облегчению похмелья.

Воспользуйтесь этими несложными рекомендациями, и вы оцените по достоинству мудрые советы восточной медицины.

Для отрезвления мертвецки пьяного можно воспользоваться народными средствами:

1. Налить от пяти до шести капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить.

2. Быстро и сильно потереть оба уха пьяного ладонями. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание через одну минуту, и он будет даже в состоянии сказать свой адрес. Это средство применяли в городе Баку в духанах (корчмах). Многие удивлялись такому скорому, простому и безвредному для пьяницы способу отрезвления.

3. На следующий день после сильного опьянения часто появляется страшная тяжесть в голове, невероятно скверное ощущение в желудке и т. д. Налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и выпить залпом. Через одну-две минуты наблюдается полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.

Воздействие алкоголя на желудок.

Злоупотребление алкоголем может играть определенную роль в развитии гастрита. Под действием алкоголя нарушается желудочное слизеобразование, происходит слущивание поверхностных эпителиальных клеток слизистой оболочки и подавляется их регенерация, что ведет к нарушению процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка. Алкоголь замедляет опорожнение желудка. Нередким осложнением алкогольных повреждений становится развитие хронического гастрита и язвенной болезни. Появляются боли в эпигастральной области. В случае острого катара желудка:

1. Необходимо удалить содержимое желудка, вызвав рвоту: для этого выпивают несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды.

2. Дать отдых организму, полный покой и постельный режим.

3. Дать отдых желудку, воздержавшись на день-два-три от пищи вообще.

4. Первые 1–2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), настой шиповника, теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода).

Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г. Ковалева.

Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник, большой лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). Одну столовую ложку данной смеси настаивают в двух стаканах кипятка.

Если под рукой нет названных растений, с таким же успехом можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (соответственно пол чайной и чайную ложечку травы на два стакана кипятка). Буквально через несколько дней самочувствие восстанавливается.

Воздействие алкоголя на печень и желчный пузырь.

В результате постоянного употребления спиртных напитков может произойти патологическое переполнение печени кровью. Признаками застоя крови в печени являются: ощущение давления, напряжение и боль в области печени, иногда одышка, катаральное поражение желудка, при осмотре заметно вздута правая половина верхней части живота.

Начинать лечение простого расстройства печени следует с правильного образа жизни. Если он не оказывает эффекта, то для излечения данного заболевания следует прибегать к помощи народных и традиционных методов лечения.

Н.Г. Ковалева при лечении печени и желчного пузыря советует следующий сбор: календула (трава) – 1 часть, укроп (семена) – 1 часть, береза белая (листья) – 1 часть, сушеница лесная (трава) – 1 часть, можжевельник обыкновенный (плоды) – 1 часть, ромашка аптечная (цветы) – 2 части, земляника лесная (плоды) – 2 части, роза белая (лепестки) – 2 части, хвощ полевой (побеги) – 2 части, кукурузные рыльца – 3 части, шиповник (плоды толченые) – 3 части, одуванчик (корень) – 3 части, бессмертник песчаный (цветки) – 4 части.

Все растения измельчают и смешивают. Одну столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, томят над паром 15–20 минут и настаивают в течение 10–15 минут. Выпивают в три приема за день за 10–15 минут до еды. Если есть склонность к запорам, то к указанному сбору нужно добавлять (индивидуально) корень ревеня, александрийский лист или ягоды крушины. Если же имеется наклонность к поносу, сбор дополняют корой дуба или плодами черники.

В процессе лечения лекарственными сборами может наступить обострение болезни. Нужно либо уменьшить дозу настоя, либо принимать настой за полчаса до еды, либо пропустить прием в течение нескольких дней. При продолжающемся обострении следует отказаться от него совсем. В первые месяцы лечения, особенно по утрам, во рту может быть привкус горечи, который постепенно проходит.

М.А. Носаль при болезнях печени (гепатите) рекомендует такой сбор: цветов календулы – 4 части, зверобоя – 4 части, бессмертника песчаного – 4 части, цикория – 3 части, коры крушины – 3 части, спорыша – 2 части, цветов ромашки – 1 часть.

Очень хорошо добавить к этому сбору 2–3 части плодов шиповника. Оптимальная доза настоя – одна столовая ложка сбора на два стакана кипятка.

Если под рукой нет всего набора трав, то можно ограничиться такой смесью: зверобоя – 2 части, бессмертника песчаного – 4 части. При запорах можно добавить кору крушины, а лучше ягоды – они действуют мягче.

При гепатите серьезное внимание надо уделить питанию: меньше употреблять жиров, сахара и крахмалистых веществ. Исключить такие продукты, как горох, фасоль, маринованные овощи и жареные блюда. Полезны фрукты (кроме бананов) и молочные продукты.

Воздействие алкоголя на поджелудочную железу.

При злоупотреблении спиртными напитками также может поражаться и поджелудочная железа (развивается острый панкреатит, проявляющийся опоясывающей болью в верхней части живота). Наряду с панкреатическими ферментами, используемыми для лечения панкреатита, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием, применяют лекарственные травы в виде настоев или отваров: настой из корня алтея (5 г на 200 мл воды), отвар из корневища лапчатки (15 г на 200 мл воды), корневище синюхи (15 г на 200 мл воды), настой или отвар плодов черемухи (10 г на 200 мл воды), настой соплодий ольхи (10 г на 200 мл воды), настой травы зверобоя (10 г на 200 мл воды), настой цветков ромашки (10–20 г на 200 мл воды).

В зависимости от расстройств пищеварения и симптоматики при заболеваниях поджелудочной железы можно использовать пять условных вариантов лечебного питания: 1) нулевая диета при остром панкреатите. Необходимо максимальное щажение поджелудочной железы, чтобы значительно затормозить ее секреторную функцию; 2) диета при экскреторной недостаточности поджелудочной железы; 3) диета при инкреторной недостаточности; 4) диета при стихании острого панкреатита; 5) диета при хроническом рецидивирующем панкреатите.

Алкоголь и будущий ребенок.

Один бокал вовсе не так безобиден, как может показаться. Недаром народная мудрость гласит: “Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу”.

На старинных русских свадьбах молодые даже помыслить не могли о бражничаньи: считалось само собой разумеющимся, что молодожены не пьют. Тогда как сейчас зачастую само собой разумеется прямо противоположное. Наши предки вряд ли пришли бы в восторг от простоты теперешних нравов, и не потому, что были аскетами, а потому что хорошо понимали, что значат дети для человека, что, увы, далеко не всегда понимаем мы. И никому в голову не приходит, что когда вы подносите бокал к губам, будущая трагедия уже купается в искрящемся вине: ее не видно, но, поверьте, она присутствует. Вы же не сомневаетесь в существовании вирусов, которых никогда не видели.

Если вы решили, что вам нужен ребенок, то о бокалах вообще лучше забыть с первого дня свадьбы и до его рождения. Да и после, чем позже вы вспомните о существовании Бахуса, этого на первый взгляд безобидного античного божка, тем лучше. Существуют неопровержимые доказательства пагубности действия алкоголя. Так, в США каждый из двух тысяч новорожденных появляется на свет с острым внутри утробным алкогольным синдромом.

Несмотря на успехи генной инженерии, которая может в будущем обеспечить исправление некоторых генетических ошибок, сейчас мы должны констатировать, что нет более не поддающихся излечению заболеваний, чем наследственные. При таких заболеваниях поражаются самые тонкие структуры человеческого организма на уровне кодов, в которых зашифрована наследственная информация. Уверенно говорить об исправлении генетических ошибок пока не приходится.

Не нужно надеяться, что медицина сможет помочь ребенку, которого погубила ваша несдержанность или никому не понятная уверенность типа: “Может быть, так и бывает, но со мной этого, конечно же, не случится”. Медицина не всесильна, а болезни, о которых идет разговор, протекают очень тяжело.

Да, юность прекрасна, прекрасны молодые, сидящие во главе свадебного стола. Да, можно и нужно веселиться, и не только на свадьбах, а и вообще с друзьями, в компаниях и клубах, на вечерах и в кафе. Но не нужно поддаваться странному обаянию взрослых опытных людей, которые, часто того сами не подозревая, подталкивают вас к катастрофе. Пусть всегда будет безоблачным ваше семейное застолье, но широко улыбаясь и держа в руке бокал вина, вспоминайте хоть изредка, что где-то в сквериках сидят незнакомые вам, но на самом деле вполне реальные люди с конкретными именами и фамилиями, в чей дом несколько лет назад пришла трагедия…

Когда весь дом охвачен пламенем, бывает поздно спасать не только имущество, но и жизнь человека. Так и со здоровьем. Чем доводить себя до болезней, а потом накрепко привязываться к лекарствам и врачам, не лучше ли соблюдать некоторые разумные правила приема пищи и питья? Во-первых, потому что большинство заболеваний связано с расстройством питания. А во-вторых, организм человека в биологическом плане является саморегулирующейся системой. Ему не надо мешать. Все остальное природа сделает сама.

О любви к праздникам.

После пышного застолья

Праздники любят все, все и ждут их, сгорая от нетерпения. Вопрос только в том, из-за чего. Некоторые люди “потирают руки” в предвкушении обильных яств и всевозможных экзотических блюд, которые во всем своем разнообразии будут расставлены на столе в день праздника, для того чтобы подарить немного счастья каждому “приглашенному желудку”. И можно будет забыть рекомендации врача и изнурительные диеты и вполне заслуженно порадовать себя, соревнуясь с присутствующими в том, кто из вас наибольший гурман и лучший специалист в неумеренном поглощении пищи. Другие, наоборот, млеют от соблюдения всевозможных ритуалов чокнуться бокалами, до краев наполненными играющим на свету шампанским, когда Кремлевские куранты бьют двенадцать, узнать превратности своей судьбы и погадать на Крещение и т. д.Да уж, поистине говорят, что у каждого человека свои, ему лишь присущие и понятные причуды.Михаил Задорнов отметил, что у русского человека целый год сплошные праздники, поэтому с начала года приходится запасаться терпением (а также выпивкой и закуской) и ждать, когда же наступит, наконец, первый рабочий день, который, впрочем, тоже грозит обернуться празднованием какой-нибудь знаменательной даты, например, рождения начальника. Но исход любого застолья, как правило, один.

Неразумное питание и его последствия.

Нет ни одной болезни, которая не могла бы быть вызвана неразумным питанием. И наоборот, сколько людей могло бы избавиться от болезней и поддерживать свое здоровье, прислушайся они к простым правилам, выработанным человечеством.

Острый гастрит.

Острый гастрит развивается уже через несколько часов после приема раздражающей, недоброкачественной пищи. Появляется чувство тяжести в подложечной области, ощущение переполненного желудка, тошнота, неоднократные позывы к рвоте, приносящей облегчение. Постепенно уменьшается чувство тяжести в желудке, проходит тошнота, а через 1–2 дня больной поправляется.

В легких случаях острого гастрита достаточно поголодать 1–2 дня, принимая в больших количествах жидкость – слабый чай с небольшим количеством сахара, настой шиповника. В тяжелых случаях одновременно с местными проявлениями в желудке отмечаются и общие симптомы интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, сухость во рту, неприятный запах изо рта, может повышаться температура, отмечается боль в области желудка и по всему животу. К часто повторяющейся рвоте присоединяется понос. В этих случаях, кроме постельного содержания больного, необходимо проводить и лечение, которое следует начать с промывания желудка теплой водой, 0,5 %-ным раствором соды или физиологическим раствором. Рекомендуется обильное питье.

Диета при остром гастрите.

В лечении большое внимание уделяется диете: после 1–2 голодных дней с приемом большого количества несладкого чая, настоя шиповника в питание включают протертый слизистый овсяный или рисовый суп. Затем диету постепенно расширяют, добавляя жидкие каши, кисели, яйцо всмятку, протертое мясо, яблочное пюре. Пищу лучше принимать небольшими порциями через каждые 2–3 часа. В дальнейшем следует помнить о мерах индивидуальной профилактики: соблюдать нормальный режим питания, ограничивать прием острой, раздражающей пищи, не злоупотреблять спиртными напитками.

Хронический гастрит.

Острый гастрит часто переходит в хронический. Раздражают желудок прежде всего пищевые факторы – качество и количество съеденной пищи, обильная еда на ночь, продолжительные голодания, употребление острых приправ, алкоголя, курение. В результате при участии нервной системы нарушается образование соляной кислоты железами слизистой желудка, усиливаются его сокращения. От интенсивности и длительности влияния факторов, повреждающих слизистую желудка, зависит быстрота развития заболевания.

Клинические формы гастрита очень разнообразны. Различают две формы хронического гастрита: хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией (гастрит с секреторной недостаточностью) и хронический гастрит с сохраненной (нормальной или повышенной) кислотообразующей функцией.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотообразующей функцией желудка чаще появляется умеренная боль и тяжесть в области желудка, реже боль бывает интенсивной: с прогрессированием заболевания секреторная функция желудка снижается, в этих случаях боль возникает сразу после еды, беспокоит отрыжка воздухом.

Нарушения пищеварения в желудке сопровождаются расстройством работы кишечника, присоединяются поносы, развивается похудание, недостаток витаминов. Течение заболевания может осложниться малокровием.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью нередко наблюдается синдром “чувствительного” желудка, остро реагирующего даже на небольшие погрешности в диете.

Успех лечения (как и профилактика) хронического гастрита в домашних условиях зависит от правильной организации питания, труда и быта. Необходимо оберегать свою нервную систему: избегать перенапряжения, не курить, отказаться от употребления алкогольных напитков. Необходим достаточный сон, который И.П. Павлов, великий русский физиолог, называл “выручателем организма” от переутомления и быстрого изнашивания.

Диета при хроническом гастрите.

Особое внимание придается лечебному питанию, т. е. такому, которое способно само оказывать лечебное воздействие на болезненный процесс и усиливать действие других видов лечения.

При гастрите с повышенной секреторной функцией особенно важно щадить слизистую желудка, тормозить его секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжоги, запоры. Поэтому из пищевого рациона надо исключить продукты, возбуждающие секреторную функцию желудка: копчености, соленья, специи, какао, жареное мясо и рыбу, консервы, черный хлеб, алкогольные напитки, пиво, газированные фруктовые воды, крепкий чай и кофе.

Не рекомендуется пища, богатая клетчаткой: редька, репа, горох, фасоль, ягоды с грубой кожурой (крыжовник, виноград, финики). Рекомендуются продукты, тормозящие секрецию: сливки и жирное молоко при хорошей его переносимости, яичный белок и яйца всмятку, вываренное мясо, паровые котлеты, рыба отварная, белый подсушенный хлеб, картофельное пюре, каша манная, рисовая, овсяная на половинном молоке, гречневая каша-размазня. Хлеба употреблять не более 250–300 г в сутки. В качестве приправы лучше всего пользоваться сырыми соками из моркови, клубники и других ягод и овощей, а также сметаной.

При наклонности к запорам на ночь рекомендуют легкие слабительные (ревень, пурген) или настоянные в течение 2 часов 15–20 плодов чернослива, которые спустя 30 минут хорошо заливать стаканом однодневного кефира или простокваши.

При сильной изжоге в диете следует увеличить количество белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца), можно принимать щелочные препараты (о времени их приема нужно проконсультироваться с врачом). Необходимо избегать приема соды, так как она раздражает слизистую оболочку желудка, а в результате соединения с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, образует углекислоту, обладающую сокогонным действием, т. е. кислотность повышается еще больше.

Ощелачивающим действием обладают и маслянистые препараты – облепиховое масло и бальзам Шостаковского, который оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие, принимается один раз в сутки по одной чайной ложке через 5–6 часов после еды в течение 15–20 дней. Можно использовать лечение минеральной водой. При повышенной секреторной функции желудка рекомендуются щелочные воды: железноводские (“Славянская” и “Смирновская”), “Боржоми”, “Джермук”, “Трускавец” в подогретом виде за 1–1,5 часа до еды. Курс лечения занимает 3 недели.

При гастрите с секреторной недостаточностью диета должна быть механически щадящей и стимулировать секрецию желудка. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов группы В и С, поваренной соли. Необходимо четырехразовое питание с тщательным пережевыванием пищи, так как фермент слюны продолжает свое действие в желудке при отсутствии там соляной кислоты. Для возбуждения секреторной функции желудка рекомендуется чай с сахаром и лимоном, нежирная ветчина, нежирный и неострый сыр, вымоченная сельдь, в небольших количествах соления, овощные соки, жареные рыба и мясо (нежирные сорта), мясные, рыбные, овощные навары (супы из них), каша из круп (протертые или хорошо разваренные), кефир, ацидофилин, сметана, творог. Не рекомендуются свежие изделия из теста и свежий хлеб, жирные сорта мяса, рыбы, мясные и рыбные консервы, холодные напитки, мороженое, молоко (его можно использовать для приготовления каш). Запрещается капуста, репа, бобовые, зеленый лук, виноградный сок, дыня, следует ограничить картофель. Хлеба, серого черствого, ежедневно употреблять не более 400 г, сахара – 50 г.

При наклонности к поносам в диете необходимо уменьшить углеводы (хлеб, картофель), усилить витаминизацию пищи (отвар шиповника, аскорбиновая и никотиновая кислоты). По согласованию с врачом начать принимать ферментные препараты: соляную кислоту, аптечный желудочный сок и др. Оправданным является прием настоев различных трав – ромашки, корня валерианы, трилистника, тысячелистника в равных частях (одна столовая ложка смеси на стакан крутого кипятка, настоять в течение 4–6 часов, пить по 1/2 стакана 2–3 раза). Такой настой обладает противовоспалительным действием, улучшает восстановительные процессы в слизистой желудка. При вовлечении в процесс печени и желчного пузыря или поджелудочной железы необходимо ограничить в диете жир и мучные блюда, мясные и рыбные навары заменить овощными и крупяными супами, жареные продукты – паровыми, исключить сыр.

Хорошо принимать растительные желчегонные (лучше желчегонный чай – набор трав) и проводить тюбажи (“зондирование без зонда”). Делается это так: принимают 2 стакана теплой минеральной воды либо стакан настоя бессмертника, один час лежат на спине и один – на правом боку (с чуть теплой грелкой на правом подреберье).

Из минеральных вод рекомендуются “Ессентуки № 4 или 17”, “Старорусская вода”, “Витаутас”, “Друскининкай”, “Нижнесергиевская”, “Машук № 19” и др. Количество минеральной воды определяется из расчета 3 мл на 1 кг веса (например, при весе 70 кг следует в день принять 210 мл, т. е. около стакана за один или 2 раза), принимать за 15–20 минут до еды в подогретом до 40–42 °C виде, пить маленькими глотками.

Ответственное отношение больного к своему здоровью, выполнение несложных и необременительных рекомендаций будет способствовать нормальной работе желудка и предупреждать прогрессирование заболевания.

При всех формах гастрита (особенно в поздних стадиях) в процесс часто вовлекаются и другие органы пищеварения – желчные пути, печень, поджелудочная железа, кишечник.

Язва двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении спиртными напитками может образоваться так называемая “алкогольная” язва 12-перстной кишки и желудка. Развитию язвенной болезни способствуют нерегулярное и беспорядочное питание, редкие приемы пищи, еда всухомятку, предшествующий хронический гастрит (хроническое заболевание с изменениями самой слизистой оболочки желудка).

Основной признак болезни – болевой синдром. При язве 12-перстной кишки или выходной части желудка острые боли ощущаются в подложечной области, по средней линии, реже справа, появляются через 1,5–2 часа после еды или натощак, в ночное время. При язве желудка боли бывают в подложечной области слева, отдают в левую половину грудной клетки, появляются через 20–30 минут после еды, не отличаются большой интенсивностью.

Помимо болей, характерны жалобы на изжогу и отрыжку воздухом или кислой жидкостью, которые возникают сразу или спустя 1,5–2 часа после еды, особенно после сладкой пищи – сахара, варенья и др. На высоте очень сильных болей (особенно во второй половине дня) может быть рвота, приносящая облегчение. При язве желудка рвота появляется вскоре после еды. Боль и изжога отчетливо выражены в период обострения, который сменяется светлыми промежутками, длящимися по нескольку месяцев и даже лет. В это время стихают признаки болезни, больные прибавляют в весе и часто забывают об имеющемся у них заболевании, не соблюдают режим, условия труда, быта, нарушают диету. Заболевание принимает упорный характер, развиваются осложнения. Наиболее частым из них является кровотечение из желудка или 12-перстной кишки. При этом появляются слабость, может быть черный (дегтеобразный) кал, кровавая рвота. Необходимо немедленно обратиться к врачу.

Другим осложнением язвенной болезни является рубцовый стеноз выходного отдела желудка (привратника), прободение язвы с прорывом стенки желудка или проникновение (пенетрация) ее в другой орган (в поджелудочную железу, желчный пузырь и т. п.). Во всех этих случаях нужна помощь хирурга.

При нарушении деятельности желудка развивается вторичный гастрит с секреторной недостаточностью. При этом страдают функции печени, поджелудочной железы, кишечника. У некоторых больных появляются боли в сердце – рефлекторная стенокардия.

Холецистит.

Наиболее частым осложнением язвенной болезни является холецистит. Клинические проявления его разнообразны: больной начинает периодически ощущать тупые боли в правом подреберье. Боли эти обычно не интенсивные, но длительные. Однако могут быть резкими, напоминая приступ “колики”. При тяжелом течении и обострениях целесообразно лечение в больнице.

Более выражены так называемые диспептические расстройства: тошнота, горький вкус во рту, понижение аппетита, неустойчивый стул (запоры сменяются поносами).

Диета при холецистите.

Непременным условием в лечении должен быть диетический режим с частым (5–6 раз в день) дробным приемом пищи. Это очень важно, так как предотвращается длительный застой желчи, ибо очередное поступление пищи в полость рта, кишечник является сигналом к опорожнению желчного пузыря. Больным необходимо исключить из рациона соленые и копченые, жирные и жареные блюда, яичные желтки, экстрактивные вещества, пиво и вино (в том числе – сухое и шампанское), газированные напитки, орехи, крем, сдобное тесто, блюда и напитки в холодном виде. Запрещается употреблять грибные соусы, пряности, крепкие навары.

Исключается молоко, какао. В пище должно быть достаточное количество белка: отварная нежирная говядина, куры, рыба, “тощий” творог, паровые омлеты, жиры – в виде подсолнечного масла, 30–50 г, сливочное масло – 30–40 г, углеводы – 300–350 г (черствый серый хлеб, отварные овощи, фрукты), соки моркови (усиливает желчеобразование), свеклы (усиливает сокращение желчного пузыря). Пища должна быть богата витаминами. Необходимо учитывать пищевую аллергию – непереносимость молока, овощей, фруктов. Минеральная вода противопоказана при обострениях и различных осложнениях.

В домашних условиях хорошо применять желчегонные препараты растительного происхождения: желчегонный чай, отвар березовых почек (15 г на стакан воды – по столовой ложке 3 раза), отвар из листьев барбариса (6 г на стакан воды – по столовой ложке 3 раза в день), отвар перечной мяты, спорыша, бессмертника, кукурузных рылец и т. п. Повышая секрецию желчи, они усиливают ток ее по желчным ходам, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса и предупреждает восходящую инфекцию. Необходимо применять десенсибилизирующие препараты, такие как димедрол, супрастин, уменьшающие реакцию организма на инфекцию, и проводить мероприятия, повышающие защитные силы организма, – строгий режим, достаточный сон, разумное сочетание труда и отдыха, укрепление нервной системы, лечебную физкультуру.

Регулярные гимнастические и дыхательные упражнения изменяют внутрибрюшное давление, то повышая, то понижая его. При этом массируются все органы брюшной полости и ускоряется желчеобразование. Дыхательные движения диафрагмы активно влияют на печень, улучшают ее кровоток и желчевыделительную функцию. Функцию желчевыводящих путей можно улучшить тюбажами (беззондовые промывания желчного пузыря). При спастических состояниях тюбаж лучше проводить с минеральными водами, настоем кукурузных рылец, бессмертника; при понижении тонуса – с сернокислой магнезией или карловарской солью.

Острый холецистит возникает внезапно, начинаясь с сильных болей в правом подреберье, которые отдают в правое плечо, правую лопатку, иногда в область сердца. Боли возникают после приема обильной жирной пищи, пряностей, копченостей, пельменей и т. д. в сочетании с приемом алкоголя. Они связаны с закупоркой пузырного протока камнем, отеком или длительным спазмом протока и зависят от растяжения стенки желчного пузыря. Боли сопровождаются тошнотой, чувством горечи во рту, а у 60 % больных – рвотой с примесью желчи. Повышается температура тела до 38 °C и выше.

Воспалительный процесс, начавшись со слизистой оболочки желчного пузыря, прогрессируя, захватывает всю толщу стенки. От закупорки тромбами кровеносных сосудов нарушается кровоснабжение отдельных участков стенки желчного пузыря. Отмечается омертвление стенки на лишенных кровоснабжения участках и разрыв ее. Инфицированная желчь из желчного пузыря изливается в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины – перитонит.

Острый холецистит – это не изолированное заболевание только одного желчного пузыря. Воспалительный процесс распространяется на печень, поджелудочную железу, внепеченочные желчные протоки. У больных холециститом часто возникают гастриты с пониженной кислотностью, хронические колиты. Чем дольше продолжается заболевание, тем более тяжелые изменения возникают в этих органах.

Больные острым холециститом должны немедленно обращаться к врачу, так как самолечение при этом заболевании недопустимо. Особенно большой вред больному приносят горячие грелки на область правого подреберья. Тепло, усиливая приток крови, способствует бурному прогрессированию воспаления желчного пузыря. Лечение антибиотиками острого холецистита возможно лишь при исследовании чувствительности микробов желчи к препарату и может проводиться только под контролем врача.

Для профилактики холецистита и желчнокаменной болезни необходимо прежде всего создать условия для хорошего оттока желчи в кишечник. Регулярные занятия гимнастикой и спортом, пешеходные прогулки, производственная гимнастика, устранение конфликтных ситуаций, достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, регулярный прием пищи в одни и те же часы не менее 4–5 раз в сутки улучшают функцию желчеотделения. Следует обращать внимание на регулярность опорожнения кишечника, так как запоры усиливают застой желчи.

Панкреатит.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание связано с неумеренным употреблением жирной и острой пищи, алкоголя, малоподвижным образом жизни. Алкоголь при частом употреблении разрушает клетки поджелудочной железы, нарушает выделение сока, приводит к склеротическим изменениям в ее сосудах. Но даже редкие приемы больших доз алкоголя резко нарушают ритмичную деятельность органа, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, могут провоцировать острое воспаление в поджелудочной железе. Особенно опасен прием алкоголя для лиц, перенесших острый панкреатит: приступы заболевания становятся все более частыми, и поджелудочная железа подвергается постепенному разрушению.

Распознать острый панкреатит непросто, поэтому часто окончательный диагноз можно поставить только в больнице, используя лабораторную диагностику. Острый панкреатит может быть заподозрен, если после приема жирной пищи возникает приступ острейших болей в подложечной области или в левом подреберье. Боли могут носить также опоясывающий характер. Рвота наблюдается часто и не приносит облегчения. Боли могут быть схваткообразными или постоянными. Продолжительность их также бывает различной – от нескольких часов до нескольких дней. Температура повышается редко, чаще бывает нормальной или несколько пониженной.

При подозрении на острый панкреатит не следует медлить с вызовом врача. Самолечение, прием обезболивающих средств, надежда на самоизлечение очень опасны, временное уменьшение болей приводит к потере времени, необходимого для лечения.

В домашних условиях целесообразно применять холод на живот, голод до полного стихания болей и промывание желудка. Запрещается прием жидкостей; холод, положенный на поджелудочную область, уменьшает боль. Грелку прикладывать только к ногам. Однако эти рекомендации больше подходят для тех больных, которые уже перенесли приступ острого панкреатита и знают характер болей. Но даже в этих случаях нельзя надеяться, что указанные мероприятия гарантируют выздоровление. Процесс может перейти в тяжелую стадию, когда не только медикаментозное, но даже оперативное лечение может оказаться бессильным.

Диета при панкреатите.

Диета вначале должна быть строгой, затем по мере улучшения состояния расширяться по совету врача. В начальный период рекомендуется принимать полужидкую пищу: протертые и слизистые супы, кисель, картофельное и яблочное пюре. Затем добавляются белые сухари, вываренные мясные блюда, овощи, пудинги, рыба, протертые яблоки. Питание должно быть частым, до 5–6 раз в сутки и необильным. В течение длительного времени необходимо избегать употребления жирных, острых и кислых блюд. Полезна вода “Боржоми”, уменьшающая панкреатическую секрецию. Прием алкоголя запрещается.

Гепатит.

Клиническая картина острого токсического гепатита напоминает вирусный гепатит, но отсутствует продромальный период. Появляются тошнота, рвота, снижается аппетит. Интенсивность желтухи зависит от тяжести заболевания, развивается геморрагический синдром, характерно поражение почек. Заболевание может осложняться острой печеночной недостаточностью и комой.

Для острого алкогольного поражения печени характерно развитие желтухи с первых дней заболевания. Вместе с тем больных беспокоит тошнота, рвота, иногда частый жидкий стул, нередко повышается температура, появляется боль в правом подреберье, иногда настолько интенсивная, что возникает картина острого живота. В начальном периоде гепатита следует соблюдать постельный режим и строгую диету.

Диета при гепатите.

Питание должно быть необильным, обязательно дробным (4–5 приемов в сутки). В рацион включают творог, кефир, нежирные сорта мяса и рыбы, овсяную и гречневую каши, фрукты и овощи, компоты, кисели, фруктовые соки. Все продукты должны быть свежими, не разрешаются жареные блюда. Полезно достаточно большое количество жидкости, до 1,5–2 л в сутки. Очень важно следить за стулом, он должен быть ежедневным, при задержке кала в кишечнике накапливаются шлаки, которые, всасываясь в кровь, могут действовать токсически. Здоровым людям это не страшно, поскольку все токсические вещества обезвреживаются в печени. У больных гепатитом печень не справляется с такой дополнительной нагрузкой. Поэтому при необходимости рекомендуется изменить диету, ставить очистительные клизмы. Принимать какие-либо лекарственные средства до осмотра врачом не следует.