Поваренная книга Ниро Вульфа.

ТУШЕНАЯ ИКРА (БЕЗ ЛУКА).

2 пары икры в пленке.

4 столовые ложки анчоусного масла (см. примечание).

4 тонких ломтика свиного сала.

1 чайная ложка свежего кервеля (или пол-чайной ложки сушеного).

2 столовые ложки мелконарезанного лука-шалот.

1 столовая ложка мелконарезанной петрушки.

Соль и перец по вкусу.

1 чайная ложка свежего майорана (или пол-чайной ложки сушеного).

1 лавровый лист.

Полторы чашки жирных сливок.

Разогреть духовку до 375 Фаренгейта. Отварить икру в подсоленой воде 5 минут. Извлечь и разделить вдоль пополам. Осторожно смазать каждую половину анчоусным маслом и завернуть в ломтик свиного сала, перевязав суровой ниткой. Уложить икру в смазанную сливочным маслом кастрюльку, посыпать кервелем, луком-шалот, петрушкой, майораном, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Залить сливками и плотно закрыть крышкой или алюминиевой фольгой. Тушить в духовке 25-30 минут.

Снять фольгу и протушить еще 5 минут. Посолить, поперчить и подавать в кастрюльке – или выложить икру на подогретое блюдо и полить процеженным соусом. (2 порции – как основное блюдо, 4 порции – как горячая закуска).

Примечание: Для приготовления одной с четвертью чашки анчоусного масла растереть пестиком 8 филе анчоусов с соком 1 лимона (или 1 унцией коньяка) в ступке до однородной массы. Смешать с 1 столовой ложкой мелконарезанной свежей петрушки. Добавить смесь к 1 чашке мягкого несоленого масла и взбить. Выложить в небольшой горшочек и охладить как минимум 1 час.