Позвоночник – ключ к здоровью.

Питание и остеопороз.

От нашего питания зависит и состояние наших костей, так как кости – живая ткань. Если питаться неправильно, то они начинают постепенно разрушаться.

Кость, как я уже говорил, состоит из твердой наружной оболочки, которая сообщает ей форму и прочность, и эластичной массы, иначе – костного мозга. Это очень надежная и прочная конструкция, недаром по принципу строения костей дизайнеры создают инженерные конструкции. Опоры в виде металлических труб с наполнителем гораздо прочнее и эластичнее, чем структуры из твердых сплошных материалов. Но послужившие прообразом этих конструкций кости все равно надежнее инженерных построек. Искусственные подобия костей разрушаются намного быстрее. Не выдерживают применяемые в строительстве материалы.

К сожалению, человеческие кости при неправильном питании тоже могут становиться хрупкими. Такое состояние костей носит название остеопороза (остео – кость, пороз – наполненный порами, а дословно – пористая кость).

Долгое время остеопороз считался болезнью людей старше 50 лет. Но главная причина болезни – не в возрасте. Остеопороз может появиться на любом этапе жизни. Посмотрите, сколько молодых мужчин признаны негодными к военной службе, сколько женщин неспособны к работе, требующей хорошей физической подготовки. А все дело в разных дефектах позвоночника, которые образовались из-за потребления «мертвой» пищи, прошедшей промышленную обработку.

Я много путешествовал. Как-то я исследовал качество питания населения на Адриатическом побережье Италии. Меня поразило то, что там местное население, казалось, было лишено возраста. И у них не было никакого остеопороза. Тела их были гибкими, кости – твердыми, сильными и эластичными. Великолепно! А секрет их здоровья – в питании. Они употребляли в пищу только «живые» натуральные продукты: овощи, фрукты и натуральные сыры, богатые витаминами и минеральными веществами. Сыры служили им основным источником протеинов и кальция. Сыры укрепляли их кости.

Наша пища в основном подвергалась промышленной переработке, поэтому в ней отсутствуют минеральные вещества и витамины. Мы употребляем много очищенного белого сахара, очищенной белой муки и животных протеинов, а такой рацион очень плохо влияет на кости. Чтобы кости оставались здоровыми и сильными, требуется щелочное равновесие в обмене веществ, а оно устанавливается только благодаря наличию в рационе питания сырых фруктов и овощей.

Самые страшные враги костей – белый сахар и содержащие его продукты. Сахар берет из организма кальций, фосфор, магний, марганец, делая кости слабыми, пористыми и хрупкими. Всем известно, что конфеты и сладости – главная причина кариеса. Но не только зубы – самая твердая часть организма – разрушаются от сластей. Сахар наносит вред также костям и хрящам. Следовательно, от сахара страдает и наш позвоночник.