Позвоночник – ключ к здоровью.

Зачем организму витамины.

Не существует витаминов «важных» и «не важных». Все природные витамины нужны организму. Позвоночнику необходимы витамины А, С и D, спинному мозгу и нервной системе – комплексный витамин В.

Витамины А и D. Нужны для нормальной работы нервной системы. Они также содействуют наиболее полному усвоению в организме кальция и фосфора, которые необходимы для формирования и укрепления костей. Витамины А и D выступают как катализаторы в важнейшей фазе обмена веществ, которая осуществляется паращитовидными железами эндокринной системы. При дефиците витаминов А и D происходит понижение плотности костей, развивается остеопороз, а это зачастую грозит ломкостью костей.

Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи – морковь, артишоки, дыни, желтые тыквы, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы.

Натуральные источники витамина D: печень рыбы; ненасыщенные жиры; свежие яйца; цельное молоко, масло. Но самый главный источник витамина D – солнце. Солнечные лучи отвечают за выработку этого витамина, поэтому я советую вам принимать солнечные ванны. Каждодневные солнечные ванны значительно укрепляют здоровье. Но греться на солнце надо правильно: после принятия солнечных ванн смывайте пот не сразу, дайте время, чтобы витамин D успел впитаться организмом.

Витамин С. Служит питательным элементом для коллагена – субстанции, объединяющей клетки в костях, нервах и других тканях тела. Без витамина С человек погибает. Этот витамин не может накапливаться в организме, поэтому его запас требуется ежедневно пополнять, включая в свой рацион продукты с высоким содержанием этого витамина.

Натуральные источники витамина С: ягоды; цитрусовые; зелень, капуста, сладкий перец. Все эти продукты желательно есть сырыми и свежими, поскольку при нагревании витамин С разрушается.

Комплексный витамин В.

Витамин В1 тиамин (или хлорид тиамина), нередко именуется витамином «антиневроз» или «анти-бери-бери», поскольку его дефицит вызывает тяжелое расстройство нервной системы – болезнь бери-бери. От этого витамина зависит нормальная работа нервных тканей, мускулов и сердца. При его дефиците возникают раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость, апатия, умственная депрессия.

Витамин В2, рибофлавин. Улучшает общее состояние. О недостатке рибофлавина в организме свидетельствуют красные, воспаленные глаза, потрескавшиеся сухие губы, багровый язык.

Витамин В6, пиридоксин. Содействует усвоению пищи, а также протеиновому и жировому обмену веществ, предупреждает нервные и кожные заболевания. Раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов являются признаками его дефицита.

Витамин В 12, кобаламин. Поскольку кобаламин участвует в процессе формирования и регенерации образующихся в костном мозге красных кровяных телец – эритроцитов, его нередко называют «основным красным витамином». Кобаламин является тонизирующим средством для взрослых, стимулирует аппетит у детей. Недостаток витамина может привести к алиментарной и злокачественной анемии. Основным симптомом дефицита его в организме является постоянная усталость, а у детей – отсутствие аппетита.

Для хорошего самочувствия очень важно, чтобы в рационе питания был весь комплекс витамина В.

Натуральные источники комплексного витамина В: пивные дрожжи; необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло (негидрогенизированное).

Также витамин В содержат:

•  зерновые — ячменное зерно, гречиха, кукуруза, овес, рис и мука из этих зерновых;

•  овощи — сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей, таких как горчица, шпинат, репа, капуста;

•  фрукты — апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо;

•  грибы;

•  цыплята и мясо таких морских животных, как омары, устрицы и крабы;

•  молоко, необходимое для развития и роста детей.

При дефиците каких-то витаминов необходимо обязательно добавлять их в пищу, пока нехватка не будет ликвидирована. Только непременно убедитесь, что ваши витаминные добавки натуральные, из органических источников, так как синтетические витамины усваиваются организмом плохо либо не усваиваются вовсе.