Позвоночник – ключ к здоровью.

У большинства людей – больной позвоночник!

Знаете ли вы, что лишь один из 150 человек среднего возраста имеет сравнительно гибкий позвоночник? А остальные 149 страдают сколиозом. Их позвоночник искривлен по трем основным причинам: а) неправильное питание; б) неумение сидеть, стоять, ходить; в) сидячий образ жизни при абсолютном отсутствии физической активности. К сожалению, это касается не только взрослых, но и детей.

Недавно доктор Леон Брук, известный хирург-ортопед, специалист по заболеваниям позвоночника, обследовал 840 подростков, учащихся 7-х и 8-х классов. Результаты оказались удручающими: 11 % этих школьников уже имеют искривление позвоночника! Л. Брук считает, что в дальнейшем сколиоз может вызывать не только боли в спине, но и быть причиной различных респираторных заболеваний. Упражнения по оздоровлению позвоночника практически всегда дают позитивный эффект. Бесполезны они лишь в редчайших случаях – когда требуется хирургическое вмешательство.

Помните: непомерные нагрузки на позвоночник, неверно и нерегулярно выполняемые упражнения оказывают на позвоночник отрицательное воздействие.

За свою многолетнюю практику я был свидетелем огромного числа случаев, когда программа по оздоровлению позвоночника помогла. Приведу три характерных примера.

Случай первый. Мальчик упал и повредил позвоночник, что привело к серьезным нарушениям нервных рефлексов. Ребенок даже перестал играть с детьми. Понадобилось четыре недели занятий по системе Брэгга, чтобы позвоночник восстановил подвижность. Позднее мальчик стал неплохим пловцом.

Случай второй . Одному лесорубу из-за смещения позвонка пришлось бросить свою нелегкую работу. Позвоночник был поврежден в результате каждодневных непомерных нагрузок. Этот мужчина почти не мог заниматься физическим трудом. Но после месяца специальных занятий он смог возвратиться к своей работе. Его позвоночник выровнялся и вновь стал гибким.

Случай третий. Женщина сорока трех лет из-за смещения внутренних органов стала инвалидом. Традиционная медицина ей не помогла. Но после того как пациентка стала заниматься по системе Брэгга, наступило улучшение. Я разработал для этой пациентки специальные упражнения.