Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Энергии.

В книге «Жизнь без Границ. Концентрация ∞ Медитация» я подробно разобрал, что такое состояние Ки, и привел несколько упражнений, которые помогают развить это состояние. Сейчас я снова решил вернуться к этому вопросу, чтобы осветить его с другой стороны.

Прежде чем перейти к сути, я ещё раз хочу напомнить, что Ки — это не энергия, асостояние единства ума и тела. Слово «энергия» — это слово-паразит, которое затесалось в наш язык с легкой руки физиков и которое только дезориентирует человека в его поисках себя. Мы уже рассматривали это в предыдущих книгах.

К энергии Ки имеет такое же отношение, как состояние непосредственного переживания жизни — к энергии жизни. Между ними — пропасть. В первом случае мы имеем дело с реальностью, которая наполняет нас особыми, ни с чем не сравнимыми, неповторимыми переживаниями, во втором — с умственной концепцией. Об энергии жизни мы можем рассуждать бесконечно и с очень умным видом, и нам даже могут поверить, что мы знаем, о чем говорим, но вот переживать реально ЖИЗНЬ, пропуская через себя её соки, участвуя в ней всем своим существом — душой и телом, — это совсем другое дело. Интересно, что рассуждающих об энергиях и мечтающих овладеть ими очень легко отличить от тех, кто реально живёт и получает от Жизни удовольствие. Кроме всего прочего, от первых отталкивает, а ко вторым влечёт.

Почему ещё я так настойчиво утверждаю, что Ки — не энергия, а СОСТОЯНИЕ? Никто не знает, что такое энергия. Даже сами физики, которые ввели это понятие в обиход, до сих пор не сумели дать ему внятное определение. С другой стороны, никто не может сказать, где искать эти самые энергии. Обычно люди неопределенно тыкают пальцем либо вокруг, либо вверх, в космос, чтобы указать их местонахождение. Замечу: эти люди невольно подразумевают тем самым, что в них-то самих нет ничего, никаких энергий.

А можно ли снаружи найти то, чего нет в нас?

Возьмем магнит. Считается, что физическая, материальная часть магнита обладает магнитными свойствами, поэтому она порождает магнитное поле. Это типичный пример дуального мышления, смещённого в материалистическую сторону. Если бы мы утверждали, что существует магнитное поле, которое породило магнитную железку, это называлось бы идеализмом.

С точки зрения целостного мышления, магнит порождает поле, а магнитное поле — магнит. Ещё точнее, никто никого не порождает, а они существуют вместе изначально. Форма и пустота[1] объединились, и появились вещи, которые мы знаем под названиями «магнит» и «магнитное поле». Кстати, с точки зрения целостности:

Как можно было бы назвать образование, которое включает в себя магнит и магнитное поле? Ведь они сосуществуют вместе, а не порождаются одно другим.

Когда магнит и магнитное поле объединяются, появляется состояние, которое притягивает к магниту и магнитному полю металлические предметы. Отметьте для себя, что магнит и магнитное поле могут передавать свои свойства другим металлическим предметам. Мы называем это свойство намагничиванием.

Итак, когда магнит и магнитное поле — форма и пустота — объединяются, появляется состояние притягивания. Отметьте ещё раз, что на самом деле они не объединяются, а находятся в состоянии единства с самого начала.

Ну и где тут та щель, куда можно засунуть энергию между магнитом и магнитным полем? Форма переходит в пустоту, пустота — в форму, форма — это пустота, а пустота — не что иное, как форма. Где тут могут быть энергии?

Вы можете указать, что магнитное поле и есть энергия. А то, что располагается вокруг магнита, это поле или энергия? Если и то и другое, зачем вводить лишние термины, которые только дезориентируют? Если они не одно и то же, тогда надо определить четко, что каждое понятие из себя представляет и где их искать.

Вы можете сказать, что энергия содержится в магнитном поле. Но магнитное поле определяется с помощью всех тех характеристик, которыми вы пытаетесь определить понятие энергии. Зачем тогда вводить лишние понятия?

Далее. На вопрос, где ещё можно найти энергию, вы можете сказать, что энергию можно найти в розетке. Если, дескать, замкнуть плюс и минус, то появится энергия. Вы ошибаетесь. В результате объединения плюса и минуса посредством проводника появляется состояние единства плюса и минуса, которое физики назвали электрическим током. Используя это состояние единства, мы получаем возможность совершать работу в окружающем мире.

Каждый раз, когда мы объединяем любые две противоположности, появляется состояние единства, которое несет в себе определенное КАЧЕСТВО. Эти качества мы пытаемся определить как энергии только потому, что видим производимый ими эффект.

Ещё раз остановитесь и подумайте. Называя какое-то воздействие энергией, мы, таким образом, создаём самостоятельно существующее явление, а это не так. То, что называется энергией, получается в результате взаимодействия противоположностей. Это — состояние единства противоположностей, а не самостоятельное явление.

Отметьте также для себя: энергия может характеризоваться количеством, то есть это конечная величина, а состояние/качество варьируется только по глубине.

Существует единый Ум — Целое, который есть и в нас. Он един и одновременно двойствен. Ум-эго — двойственный, но однобокий, колченогий. Почему? Потому что он может видеть только одну противоположность, а другую отрицает. Он живёт за счёт отрицания. Работая с собой, мы учимся видеть обе противоположности, а потом, переживая, объединяем их. Так мы соединяемся с Целым.

Когда мы объединяем плюс и минус в электричестве, получается электрический ток, могучая сила.

Когда в уме объединяются противоположности, мы также получаем силу.Силой в данном случае выступает какое-то состояние или качество, возникающее в результате этого объединения. Силы (они же — состояния, качества) проистекают из объединения ума в единое целое, а не из поиска мифических энергий.

Только когда вы соединяете дуальные пары внутри себя, только тогда вы получаете реальный доступ к столь желанным Силам и, самое главное, становитесь их хозяевами, а не рабами. Ну а когда вы ищете энергии, это прямой путь в иллюзию и рабство.

Как получается, что человек становится рабом какой-нибудь силы? У него появляется мысль, что владеть, например, третьим глазом — хорошо. Чем больше он думает об этом, тем сильнее становится мысль. Он напитывает её чувствами, она ещё больше усиливается. Всё происходит по методу Обретения Внутренней Силы. Дальше эта мыслеформа вырастает настолько, что забирает сознание человека. Человек смотрит сквозь эту мыслеформу, слышит сквозь неё, думает и чувствует сквозь неё. Он — это она, она — это он. Конечно, он будет видеть снаружи то, что она ему подсовывает. Ум всегда убаюкивает нас иллюзиями. Мы всегда будем видеть только свои мысли, пока не научимся видеть противоположности.

Нормальный человек стремится овладеть силами. Третий глаз — очень заманчивая сила.

Какие две противоположности нужно объединить, чтобы появился настоящий третий глаз, а не мысль о том, что вы им владеете?

В случае с электричеством и магнетизмом мы знаем, что с чем объединить, чтобы получить в своё распоряжение Силу, а что надо объединить внутри себя, чтобы появилось состояние, которое называется Ки?