Практическая система возвращения жизни. Жизнелюбие.

Ки — это жизнь.

Говорят, русский язык мудр, в нём можно обнаружить следы сокровенных знаний, которыми мы когда-то обладали, но которые потом потеряли по каким-то причинам. Давайте посмотрим.

Что общего в словах «жила», «жизнь», «живчик», «живой», «живот»? Живот — жизненная энергия — жизненная сила — животная сила — жизнь? «Жи» — корень. Все эти слова и словосочетания содержат в себе корень «Жи», Это означает, что наши предки, создавая язык, прекрасно разбирались в том, что такое жизненная энергия и где, в какой области тела она находится. Жи в русском языке обозначает то же, что и ки — в японском, ци — в китайском, прана — на санскрите. Это означает жизненную энергию. То есть мы — русские и русскоговорящие нации — на подсознательном уровне прекрасно знаем, что такое состояние Ки. Это — состояние ЖИЗНИ, ЖИ.

Когда ум и тело объединяются, появляется Жи, Жизнь. Восточному термину «ум» в нашем языке соответствуют понятия «дух» и «душа». Когда дух соединяется с материей, появляется, как известно, Жизнь, Жи.

Ну а слово «живот» показывает место, где это состояние зарождается и пребывает, то есть его непосредственное местонахождение — Жи-вот. Кстати: слово «тандэн» — место объединения ума и тела — тоже переводится с японского как «живот», «брюшная полость». Ну а буквально, два иероглифа, из которых состоит это слово, означают «место добычи эликсира бессмертия». А что является лучшим эликсиром от смерти? Жизнь как вещество и состояние Жизни как переживание.

Любой язык отражает душу народа, который им пользуется. Если вы с детства пользуетесь русским языком, значит, вы срослись с ним и способны изнутри понимать окружающий мир таким, каким описывает его русский язык. Все явления в этом мире отражаются в языке и хранятся внутри человека в виде звуковых отпечатков. Каждое явление в этом мире резонирует с тем звуковым отпечатком, который хранится у нас внутри. Так мы создаем мир вокруг себя.

Ки для нас чуждое слово, оно не записано внутри нас, тех, кто пользуется русским языком, на уровне подсознания и коллективного сознания, поэтому понять и ощутить его, что называется, нутром русскому человеку очень трудно, практически невозможно — ещё одна причина, почему занимающимся боевыми искусствами в нашей стране так трудно найти это состояние внутри себя. Поэтому надо заменить его на близкое нам по духу понятие. Теперь, когда вы будете употреблять вместо Ки слова Жи или Жизнь, изнутри ему будет резонировать именно состояние Жизни, состояние единства ума и тела, духа и материи.

Начинайте раздумывать над тем, что такое Жизнь, и постепенно привыкать к слову Жи, тогда со временем вы начнёте раскрывать для себя состояние Жи — Жизни — изнутри, на клеточном уровне, на уровне души, так, что оно, в конце концов, проявится вовне в виде переживания вами реального состояния Жизни. Ваша жизнь наполнится тогда глубокими и яркими чувствами, вы станете получать наслаждение от жизни.

Когда я осознал, что Ки — это состояние Жизни, внутри меня произошел качественный рывок, начали в корне изменяться все мои связи с миром, с людьми, с самим собой. Замечу, что состояние Жизни имеет мало общего с тем, что мы обычно понимаем под жизненными переживаниями. Переживания остаются, но они — наслаждение Жизнью, а не чувства одиночества, печали, тоски, боли и пр.

Раз у нас в языке есть это понятие, стало быть, мы когда-то знали это состояние и могли пользоваться им в жизни. Действительно, в старых летописях сохранились упоминания о том, что среди русских были распространены соревнования по вырыванию пней из земли голыми руками с помощью особой силы, а в бой богатыри шли в особом состоянии, так что их никто не мог победить, и выходили из боя невредимыми.

Как известно, ничто не исчезает бесследно. Следовательно, где-то внутри русского народа хранятся наши собственные упражнения по развитию состояния Жи — Жизни и даже боевые искусства, возможно, совсем отличные от айкидо или тай-цзы, которые в своих приёмах наиболее ярко используют состояние единства ума и тела, то есть состояние единства с Жизнью.

На Востоке соединяют ум и тело, чтобы обрести состояние единства, а что мы, жители России, должны соединить кроме ума и тела, чтобы возникло состояние Жи? Если по-другому сформулировать вопрос: Что нам, русским и другим народам России, надо начать соединять в данный момент времени, чтобы внутри нас и в стране возникло состояние Жи — Жизни?

Итак, Жи — Жизнь находится в животе. На Востоке даже указывают точное местонахождение — около трех — пяти сантиметров ниже пупка, внутри живота. Это точка, где располагается центр тяжести, центр масс тела. Обратите внимание! Центр тяжести, центр масс — это точка, к которой стремятся все части нашего тела, каждая клеточка, каждый орган.

Где находится ваш центр тяжести? Вы его чувствуете?

К этой точке стремится каждая клетка тела — это центростремительная сила. Раз есть сила действия, значит, есть и сила противодействия, в нашем случае — центробежная. Это сила, которая распространяется из центра масс.

Вы чувствуете, как из живота распространяется эта сила?